117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Бывает ли аутизм от прививок?

Новым вызовом медицине и человечеству стал детский аутизм. Под этим термином понимают расстройство поведения, сопровождающееся нарушением социального поведения и дефицитом общения. Детский аутизм был описан в 1943 Kanner L.

До последнего времени причины развития этого заболевания были невыясненными.
Считается, что распространенность аутизма растет в течение последних десятилетий. В конце 90-х статистика в Европейских странах давала распространенность заболевания 4 на 100 тыс. детского населения.

В 2014 г. официальный сайт Центра по контролю и профилактике заболеваний США приводит значения о частоте встречаемости 1 на 68 детей, рожденных после 2002 года. После чего делается заключение о эпидемии аутизма в США. Однако, здесь необходимо разделять аутизм и расстройства аутического спектра, а также корректно использовать термин «аутизм». Так подобная статистика была получена после включения в 2013 году в понятие «аутизм» более легких форм (расстройств поведения, связанных с нарушением интеграции и адаптации в общество). Люди, страдающие этими нарушениями поведения вполне самостоятельны и могут адекватно социализоваться в обществе.

Необходимо отметить, что понятие аутизма использовалось ранее, по крайней мере с 1913 г., когда был введено это понятие для описания расстройств поведения у психиатрических больных. Позднее данное определение применили к специфическому состояния, которое описали в детском возрасте.

Детский аутизм. Рассмотрим подробнее заболевание. Аутизм выявляется в возрасте до

3-4 лет. Симптомы проявляются в раннем возрасте и заключаются в расстройстве механизмов эмоциональной обратной связи с внешним миром. Для аутизма характерна триада симптомов:

1
Недостаток социальных взаимодействий

2
Нарушенная взаимная коммуникация

3
Ограниченность интересов и повторяющийся ритуал поведения.

Дети имеют низкую социальную привязанность, погружены в себя, им сложно или невозможно участвовать в вербальном общении в социуме. Позднее могут присоединяться приступы гнева или агрессии. Характерны стереотипии – бесцельные движения, компульсивное поведение — соблюдение внутренних правил, ритуальное поведение, аутоалессие и однообразие. По этому поводу доступна обширная литература.

Не утихают споры по поводу природы этого явления. В середине XX, века принимались
многочисленные попытки связать эту патологию с вакцинацией от кори и краснухи. Приводились данные о повышении распространенности аутизма после вакцинации в исследовании Уэйкфилда в Великобритании.

Однако через несколько лет Б. Дир разоблачил обман. После проведения журналисткого расследования выявилось множество несоответствий в сроках начала заболевания, ангажированности пациентов и наконец только у одного (1!) ребенка из группы Уэкфилда впоследствии был подтвержден диагноз регрессивного аутизма. Самое интересное, что исследование посвящалось преимуществам вакцины Уэкфилда над остальными, т.е. автор был не против вакцинации, но только если  вакцина его производства. Уэкфилд был лишен права заниматься медицинской деятельностью за обман и сговор с фармацевтическими производителями.

 Кроме того, в настоящее время получены данные о генетической предрасположенности к аутизму, последние данные литературы выявили биохимические нарушения в метаболизме этих пациентов.

Доктор Howsmon D. опубликовал статью о создании тест – системы для раннего выявления пациентов с аутизмом. Не зависимо от других факторов, генетически предопределены у этих пациентов снижение активности фолат – зависимого карбонового цикла (FOCM — folate‐dependent one carbon metabolism) и механизмов транссульфирования (TS -transsulfuration).

Используя методы мультивариатного регрессионного анализа получены данные, позволяющие диагностировать аутизм по анализу крови в 88% случаев. Эти потрясающие результаты еще раз подтверждают преимущество научного подхода перед эмоциональным и подтверждает отсутствие связи между инфекционными заболеваниями, и в частности, между вакцинацией и аутизмом.

Будьте здоровы и лечитесь правильно.

др. Масальский С.С.

Список литературы:
Howsmon D. P. et al. Multivariate Techniques Enable a Biochemical Classification of Children
with Autism Spectrum Disorder versus Typically‐Developing Peers: A Comparison and
Validation Study //Bioengineering & Translational Medicine.
Микиртумов Б., Завитаев П. Аутизм: история вопроса и современный взгляд. – Litres, 2017
Виневская А. В., Очирова В. Б. Аутизм, его корни и коррекционные методы на основе системно-векторной методики Юрия Бурлана //Современные исследования социальных проблем. – 2015 – №. 3 (47).
http://medviki.com

Материалы по теме:

Американское исследование показало, что современные вакцины крайне редко вызывают анафилаксию: зафиксировано только 33 случая на введение  25 миллионов вакцин.
  В недавнем исследовании, проведенным Американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний,  было показано, что вакцинация во всех возрастных группах вызывает анафилаксию  крайне редко. Анафилактический шок ...
Как поднять иммунитет?
Вопрос, который задаёт аллергологу — иммунологу каждая вторая мама. Все не хотят болеть.
Разработана вакцина против гриппа для детей раннего возраста
По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно вирус гриппа является причиной серьезного заболевания миллионов жителей планеты, унося жизни от 250000 до 500000 людей. Наибольшему риску ...
Про часто болеющих детей
В последнее время наиболее часто на приеме у педиатра на вопрос « На что жалуетесь?» мы слышим фразу « Мы постоянно болеем». Детей подверженных к ...
Ученые нашли «недостающее звено» иммунитета
Исследователи из Университета Макмастера обнаружили ключевой компонент, с помощью которого иммунная система справляется с вирусными инфекциями. Открытие позволит разработать прививки от герпеса, простуды и ...