117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Вакцинацию против туберкулеза связали со снижением риска рака легкого

Вакцинация против туберкулеза в детском возрасте связана со снижением риска развития рака легкого, сообщают американские ученые в статье, опубликованной в JAMA Network Open.

Исследование Николаса Ашера (Nicholas T. Usher) и его коллег из Военно-медицинского университета в Мэриленде охватило период в 60 лет. Ученые проанализировали медицинские данные 2963 человек – коренных американцев и коренного населения Аляски. Авторы провели вторичный анализ данных исследования вакцины БЦЖ, которое проводилось в пяти штатах США с 1936 по 1998 год.

Участники в школьном возрасте получали вакцинацию против туберкулеза вакциной БЦЖ или инъекцию плацебо (физиологического раствора). Ученые задались целью узнать, имела ли вакцинация какую-либо связь с заболеванием раком легкого в последующей жизни.

При первичном анализе данных ученые обнаружили, что существенного различия в распространенности различных раковых заболеваний у участников обеих групп нет. Но далее авторы учли воздействие других возможных факторов, которые могут вызывать рак: пол, курение, употребление алкоголя, заболевание туберкулезом. После такой поправки оказалось, что люди, привитые вакциной БЦЖ, болели раком легкого реже: 18,2 против 45,4 случаев на 100000 человек.

«Механизм наблюдаемого защитного действия неизвестен, но связь была сильной и вероятной с научной точки зрения; мы предполагаем, что роль мог сыграть иммунитет», — пишут ученые.

Заболевание туберкулезом в исследовании не было связано с раком легкого. Ученые пишут, что это «соответствует существующим данным, которые указывают, что воздействие вакцины БЦЖ связано с различными иммунологическими механизмами независимо [от туберкулеза]». Также авторы отметили, что их результаты не подтверждают данные некоторых ученых, которые сообщали об увеличении риска лимфом и лейкемий у людей, привитых от туберкулеза.

Ссылка на оригинал: https://medportal.ru/mednovosti/news/2019/11/19/679lung/

Материалы по теме:

150 стран переходят на новую вакцину против полиомиелита
В течение периода с 17 апреля по 1 мая 2016 года 150 стран планируют полностью перейти на новый тип вакцины против полиомиелита. По мнению ...
Американское исследование показало, что современные вакцины крайне редко вызывают анафилаксию: зафиксировано только 33 случая на введение  25 миллионов вакцин.
  В недавнем исследовании, проведенным Американскими центрами по контролю и профилактике заболеваний,  было показано, что вакцинация во всех возрастных группах вызывает анафилаксию  крайне редко. Анафилактический шок ...
Грипп
Научное сообщество всего мира в 2018 году вспоминают про трагедию, которая поразила 500 млн человек и унесла 50 млн. жизней. По масштабам, подобного ранее человечество ...
Как поднять иммунитет?
Вопрос, который задаёт аллергологу — иммунологу каждая вторая мама. Все не хотят болеть.
Детская вакцинация: почему родители боятся прививок и что будет, если от них отказаться
Мнение врача-реаниматолога.   Начну, как доклад на конференции, с предупреждения. Я не иммунолог и не педиатр. Я врач-реаниматолог и прививки в моей практике не слишком важны. Но после рождения ребёнка я заинтересовался этим. Всё-таки хочется знать, с чем и для ...