Продукты были сняты с полок магазинов после того, как в молотом тмине были обнаружены следы арахиса, представляющего опасность для жизни людей страдающих от анафилактических реакций.
Наряду с этим FDA (Федеральное управление лекарственных препаратов и продуктов питания) настоятельно предупреждала всех аллергиков с аллергией на арахис, об опасности употребления в пищу тмина и продуктов, которые его содержат.
Такие масштабные отзывы из-за нахождения в продуктах незаявленных аллергенов редки, в данном случае это было связано тем, что арахис являются ведущей причиной пищевой аллергии в Соединенных Штатах. Случайное употребление в пищу арахиса может быть очень опасным для людей, страдающих анафилаксией и внимательно следящих за тем, что они едят, поскольку пищевая аллергия для них может быть вопросом жизни или смерти.
15 миллионов американцев страдают от пищевой аллергии, и на восемь продуктов приходится более 90 процентов от всех ее случаев. Это — арахис, орехи, молоко, яйца, пшеница, соя, рыба и морепродукты. С 2006 года эти аллергены, в соответствии с законодательством США, должны быть перечислены на упаковке продукта, если они являются его компонентами. Закон также обязывает производителей указывать информацию о том, что арахис или другие пищевые аллергены могут обрабатываться или упаковываться в том же цехе или на том же оборудовании, что и пищевой продукт.
Очень сложно отследить аллергические реакции на пищевые продукты, случайно попавшие в пищу. В период с 2012 по 2014 годы по данным FDA в США было 428 сообщений о пищевой аллергии, связанной с незаявленными на упаковке аллергенами, в том числе три отчета о летальных случаях.
Отзыв продуктов, содержащих молотый тмин, начался после восьми сообщениях об аллергических реакциях. Среди отозванных продуктов преобладали готовые смеси специй для маринадов и приготовления мексиканских и индийских блюд. В FDA отказались предоставить какие-либо дополнительные сведения о том, как случилось так, что арахис попал в молотый тмин.