117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Гипоаллергенные фрукты. Авокадо?

Свежий авокадо. ломтики авокадо, изолированные на белом

Аллергия на экзотические фрукты — очень интересная тема. Под понятием “экзотика” обычно понимают все растения, которые не растут в нашей климатической полосе, но некоторые из них прочно вошли в диету городского человека.

Женские руки с большой тарелкой свежих экзотических фруктов

 


Авокадо, как гласит ботанический справочник, односемянная ягода, растущая на дереве из рода Лавровых.

Аллергия на авокадо является нечастым случаем в практике врача, по крайней мере в России. Мы видим аллергию на этот плод в основном у людей, страдающих множественной аллергией, где  авокадо выступает в роли перекрестного аллергена. Другими словами для нашей страны характерно, что сначала возникает аллергия на другие фрукты и пыльцу, а вокадо присоединяется много позже.

Авокадо, изолированные на дереве в естественном саду

 

В более жарких странах, где авокадо частый гость на столе, аллергия на него — суровая реальность. Наши испанские коллеги в своем обзоре говорят о том, что симптомы пищевой аллергии в южной Европе в какой-то степени испытывают до 17 % населения. Среди наиболее частых причин пищевой аллергии у взрослых  испанские аллергологи обозначили: сою, креветки, миндаль, авокадо и арахис. Как видно, авокадо занимает не последнее место в этом перечне.

В России у взрослых пищевая аллергия обычно вторична и связана с перекрестной пыльцевой аллергией.

Авокадо — не исключение, аллергия на ягоду встречается у лиц, страдающих поллинозом и,  так называемым, “фруктово-латексным синдромом”. Фрукты содержат небольшие белки, которые способны вызывать не очень тяжелые реакции, обычно в виде небольшой сыпи, скудного насморка, расстройства кишечника. Белки сходные у разных растений, и при аллергии на одно из них — на остальные возможны симптомы.

Аллерген авокадо перекрестно реагирует с белком-прогевеином латекса и если у вас была реакция на авокадо, ждите реакций на киви, личи, папаю и даже на латекс и  натуральные резины.  Сходные аллергены можно найти в пыльце растений. В на Юге и в средней полосе России виновниками аллергии на фрукты по типу смешанного «фруктово — латексного синдрома » являются    луговые травы.

 

Молодые женщины в перчатках, делая покупки в розничном магазине

Для пациента важно знать, что аллергены авокадо нестабильные и разрушаются при нагревании, поэтому если найдете рецепт вареного авокадо — можете не бояться последствий.

Диагностика аллергии на этот плод заключается в постановке кожных проб с натуральным аллергеном или специализированным диагностикумом. В качестве альтернативы можно можно сдать кровь на IgE антитела, кроме того  авокадо есть в составе микрочипа для диагностики аллергии, который позволяет увидеть все перекрестные реакции между пищей и фруктами и оценить их значимость для пациента.