117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Профилины — мост между пыльцой, фруктами, овощами и латексом

схематическое изображения мест где содержится профиллин

Продолжаем знакомство с семействами перекрестно-реагирующих аллергенов. В этой публикации речь пойдет о профилинах.

Что такое профилины?

Профилины – это белки, которые присутствуют во всех экуариотических клетках и «отвечают» за перекрестную реактивность между растительной пыльцой, фруктами, овощами и латексом. Многие ткани растений содержат белки профилины, участвующие в поддержании формы (цитоскелета) и движении растений. Профилиновые белки считаются минорными паналлергенами. Содержание профилинов варьируются от вида к виду в зависимости от того, как аллергенность изменяется при нагревании, но большинство исследований показывают, что многие из них являются термолабильными, то есть разрушаются при нагревании и воздействии пищеварительных ферментов и, следовательно, не вызывают аллергическую реакцию после приготовления или обработки.

Какая пыльца содержит белки профилины?

Растительный профилин впервые был выделен из пыльцы березы. Это аллерген Bet v2, сенсибилизация к которому снижает эффективность АСИТ березой, поскольку в препараты для аллерген-специфической иммунотерапии входит основной аллерген Bet v1 (PR-10 белок – статью по PR-10 белкам)

На сегодняшний день описаны 24 пыльцевых аллергена, связанных с профилиновыми белками, включая амарант, амброзию, полынь, сахарную свеклу, березу, коноплю, крокусы, пыльцу трав, подсолнечника, оливок, риса, подорожника, тополя, дуба и кукурузы.

Какие продукты содержат профилиновые белки?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выделяет 53 профилиновых аллергена, 27 из них относятся к категории пищевых. При этом профилины вызывают аллергические реакции после употребления пищи.

Наиболее распространенные продукты, содержащие профилины: сельдерей, арахис, соевые бобы, грецкий орех, люпин, миндаль, горчица и фундук. Фрукты и овощи, содержащие профилин: киви, ананас, перец чили, дыня, апельсин, клубника, личи, яблоко, банан, баклажан, персик, груша, помидор, финики, вишня и морковь. Профилиновые белки также содержатся в ячмене, сорго и пшенице.

Hevea brasiliensis — растение каучукового дерева, имеет аллерген Hev b 8, представляющий собой белок профилин. Те, кто сенсибилизирован к латексу, могут иметь контактную аллергическую реакцию на другие продукты или растения, содержащие профилиновые белки.

Какова роль профилинов при аллергических заболеваниях?

Гиперчувствительность к растительным профилинам выявляется у 20% больных, страдающих аллергией немедленного типа к пыльце растений. Существование общих структур между аллергенами пыльцы растений и растительными продуктам объясняется наличием в их составе профилинов, которые имеют общие эпитопы.

На рис.1 представлен результат аллергочипа у пациента с сезонным аллергическим риноконъюкнтивитом на пыльцу злаковых трав и деревьев, имеющий сенсибилизацию к семейству профилиновых белков.

результат аллергочипа у пациента с сезонным аллергическим риноконъюкнтивитом на пыльцу злаковых трав и деревьев

Аллергия на пищевые продукты, содержащие профилиновые белки, имеет широкий спектр симптомов и степень тяжести, включая крапивницу, ангионевротический отек, тошноту, боль в животе, рвоту или одышку и анафилактический шок.

В большинстве случаев аллергия на профилины ассоциирована со слабыми клиническими симптомами или с полным их отсутствием.

В то же время для очень малого числа пациентов профилин может быть фактором риска более тяжелых реакций, например, у европейцев с аллергией на пыльцу оливкового дерева и лиц с аллергией на ряд продуктов растительного происхождения, в частности, дыню или цитрусовые.

 

Существует утверждение, что в клинических условиях аллергию на дыню, арбуз, цитрусовые, помидоры и бананы можно использовать в качестве маркера вероятной аллергии на профилин.

Таким образом, профилины имеются во всех видах пыльцы и растительной пище. Поэтому при аллергии на профилины у пациента могут быть положительными кожные аллергопробы ко многим продуктам и пыльце растений. Профилины распадаются в пищеварительном тракте и при нагревании, поэтому продукты после тепловой обработки переносятся, как правило, хорошо. Клинически сенсибилизация к профилинам редко вызывает опасные для жизни аллергические симптомы. Если врач заподозрил у вас наличие аллергии на профилины – необходима компонентная аллергодиагностика.

 


Используются изображения от Freepik

 


Если остались вопросы
  • Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
  • Вы хотите задать вопрос автору.

Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.

Перейти на страницу с формой