117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Лекарственная аллергия

Аллергия на лекарства является проблемой, которая актуальна как для врачей, так и для их пациентов. Именно на врачах лежит ответственность за назначение того или иного лекарственного препарата, а предвидеть развитие аллергических реакций на конкретное лекарство у конкретного ребенка можно не всегда.

В большинстве случаев больные сами принимают лекарства, активно рекламируемые по телевидению и отпускаемые в аптеках без рецепта врача. Именно эти лекарства представляют наибольшую опасность.

Так, у 90 % людей, страдающих лекарственной аллергией, её вызывают либо аспирин, либо сульфаниламидные препараты (триметоприм, септрин, бисептол), либо антибиотики (пенициллин, цефуроксим). Оценить истинную частоту встречаемости аллергических реакций трудно. Однако известно, что четверо из каждых десяти обычно перестраховываются, отвечая на вопрос о лекарственной аллергии, или путают аллергические реакции с какими-либо другими.

Следует знать, что при лечении лекарствами могут возникнуть следующие типы реакций и осложнений:

1. токсические, возникающие при превышении допустимой дозы лекарственного вещества. Токсические реакции могут развиваться у больных с заболеваниями печени и почек, поскольку превышение дозы лекарства в этих случаях происходит при поражении печени и почек за счет ухудшения выведение лекарств из организма;

2. побочные эффекты (головная боль, боли в животе и др.), перечень которых можно посмотреть в разделе о побочных эффектах препарата в инструкции к его применению. Пример — сонливость после приёма антигистаминных средств;

3. вторичные эффекты (нарушение состояния кишечной флоры, грибковое поражение слизистых оболочек и др.);

4. реакция отмены, возникающая после прекращения длительного лечения некоторыми препаратами;

5. аллергические реакции.

 

Аллергические реакции на лекарственные препараты по времени возникновения разделяют на два типа.

1. Немедленные, возникающие сразу после приема или введения лекарства. К ним относят анафилактический шок, крапивницу, аллергические отёки. Наиболее часто такие реакции возникают после введения пенициллина или его аналогов. Антибиотики пенициллинового ряда имеют сходную химическую структуру, поэтому при появлении аллергических реакций на один из них аллергия может возникнуть и к другим препаратам этой группы, а иногда и к цефалоспоринам. Появление сыпи (обычно по типу красных пятен, возвышающихся над поверхностью кожи) сразу после введения пенициллина не означает, что спустя некоторое время не разовьется более серьезная реакция в виде шока.

2. Замедленные, развивающиеся спустя несколько дней. Проявляются повышением температуры, крапивницей, болями в области суставов, изменениями в анализах крови.

 

Лекарственная аллергия наиболее часто является причиной острых алллергических заболеваний, реже — хронических.

Крапивница и отёк Квинке представляют собой зудящие, исчезающие при надавливании красные отёчные бугорки (папулы), возвышающиеся над поверхностью кожи, диаметром от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Эти проявления сохраняются от нескольких часов до нескольких суток. Крапивница и отёки Квинке могут принимать хроническую форму и возникать на протяжении ряда лет. Эти заболевания могут быть признаками и более серьезных болезней, поэтому во всех случаях необходимо не ограничиваться приёмом кларитина или супрастина, а обследовать ребенка в специализированном аллергологическом отделении.

Приступы бронхиальной астмы, характеризующиеся затруднением и ослаблением дыхания, хрипами, беспокойством ребенка, могут возникать при применении пенициллина и других антибиотиков, белковых препаратов, местных обезболивающих средств, препаратов с ацетилсалициловой кислотой, витаминов группы В.

Аллергический ринит (насморк) — проявляется заложенностью носа, скудным светлым отделяемым из носовых ходов и иногда может являться следствием приёма лекарств. Наиболее часто аллергический насморк вызывают пенициллины и препараты с ацетилсалициловой кислотой.

Аллергические поражения кожи проявляются чаще всего сыпью. Появление сыпи провоцируют сульфаниламиды, барбитураты, седативные средства, антибиотики, препараты аспиринового ряда. Сыпь может быть в виде красных пятен или точек, бугорков. Её появление может произойти сразу после приёма лекарства или спустя несколько дней. Аллергическая сыпь сопровождается зудом. Аллергические высыпания держатся обычно не более 3 — 5 дней после прекращения употребления лекарства.

Сывороточная болезнь может возникнуть после введения противостолбнячной, противодифтерийной сывороток, столбнячного анатоксина. Реже ее причинами бывают переливание крови, приём антибиотиков и сульфаниламидных препаратов. Проявления сывороточной болезни развиваются обычно на 7-12 день после введения препарата. Возможно их появление и на 1-5 день при повторном введении сыворотки. Температура тела повышается до 39-40 С, увеличиваются лимфоузлы, появляется сыпь, болезненность и припухлость суставов, нередко — боли в животе.

Самое грозное проявление лекарственной аллергии — анафилактический шок. В половине случаев его провоцируют антибиотики. Шок характеризуется спазмом мышц кишечника с возникновением рвоты, поноса; спазмом бронхов и появлением удушья; расширением сосудов и снижением артериального давления; нарушением кровообращения с последующим развитием отёка мозга и лёгких.

Причину появившихся изменений может установить врач. Для того, чтобы помочь установить диагноз лекарственной аллергии, сообщите врачу ответы на следующие вопросы:

 

1. какие необычные проявления сопутствовали назначению препарата?

 

2. как сильно они были выражены?

 

3. появлялись ли изменения в месте введения лекарственного вещества?

 

4. должно ли лекарство вызывать подобные проявления? Для ответа на этот вопрос внимательно прочтите инструкцию по применению лекарства.

 

5. зависел ли характер проявлений от дозы лекарства? от способа введения лекарства (внутримышечно, через рот и др.)?

 

6. необычные проявления сопутствовали только первому или и повторным употреблениям лекарства?

 

7. есть ли у ребенка другие аллергические заболевания?

 

8. есть ли аллергические заболевания у других членов семьи?

 

Общие правила профилактики лекарственной аллергии следующие. Не следует принимать одновременно сразу несколько лекарств, которые ранее не употреблялись. В подобной ситуации, если возникнет аллергия, Вы не будете знать, каким именно лекарством она вызвана. При употреблении нового лекарства возьмите 1/4 или 1/2 часть от назначенной на прием дозы и проследите за реакцией организма.

Что нужно сделать, если после введения препарата появились аллергические реакции?

 

1. Немедленно прекратить введение или употребление лекарства. При слабых аллергических реакциях, не вызывающих изменения общего самочувствия, этого достаточно.

2. Если реакция не проходит в течение 10 минут, или если появилось ухудшение самочувствия, немедленно вызывайте врача.

3. При быстро развивающейся аллергии не дожидаясь приезда врача примите любой антигистаминный препарат.