117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Ученые нашли «недостающее звено» иммунитета

Исследователи из Университета Макмастера обнаружили ключевой компонент, с помощью которого иммунная система справляется с вирусными инфекциями. Открытие позволит разработать прививки от герпеса, простуды и даже рака. Исследование опубликовано в журнале Nature Immunology.

Важным игроком в обнаружении инфекции защитными системами организма оказался белок S6K1, основные функции которого оказались связаны с совсем другими процессами, а именно ускорением синтеза белка в рибосомах и делением клеток. Белок S6K1 и белок STING активируют производство регуляторного фактора интерферона 3 (IRF3).

S6K1 был недостающим звеном в понимании учеными, как инфекции активируют факторы IRF — молекулы, запускающие синтез интерферонов, которые, в свою очередь, делают клетки невосприимчивыми к вирусам.

Всю цепочку событий можно представить следующим образом. Когда вирус проникает в клетку, он разрушает оболочку ядра, и ДНК попадает в цитозоль. Последнее является сигналом, который активирует защитные системы организма. С ДНК связывается фермент cGAS, начинающий катализировать синтез мессенджеров — молекул-переносчиков сигнала. Они активируют белок STING, который связывается с S6K1 и образует комплекс, необходимый для работы IRF3.

Ученые обнаружили, что S6K1 играет решающую роль в обеспечении иммунитета не только против вирусов, но и раковых клеток. По словам исследователей, регуляция активности белка позволит в будущем создавать вакцины, которые будут более эффективными, чем существующие.

Ранее иммунологам удалось получить антитела, которые распознают разные штаммы вируса гриппа и которые могут стать основой для универсальной вакцины против ежегодных эпидемий.

 

Источник: 

Материалы по теме:

Вакцина от аллергии на пыльцу растений способна снизить симптомы на 25%
Около 400 миллионов людей во всем мире страдают от аллергии на пыльцу растений, симптомами которой являются насморк, кашель, зуд глаз, затруднение дыхания. Австрийскими учеными, проведено исследование, ...
Как поднять иммунитет?
Вопрос, который задаёт аллергологу — иммунологу каждая вторая мама. Все не хотят болеть.
Низкокалорийная диета может ослабить иммунитет
Низкокалорийная диета увеличивает продолжительность жизни, но только не в том случае, если вы регулярно встречаетесь с инфекциями - утверждает доктор Дэвид Шнейдер из Стэндфордского ...
Хороший сон важен для иммунитета
Исследовательская группа из Калифорнийского университета (University of California) в очередной раз подтвердила важность ночного сна. Авторы во главе с Ариком Пратером (Aric Prather) выяснили, ...
На пути профилактики аллергии
Исследователи медицинского университета Вены установили, что связывание аллергенов с эндогенными белыми элементами крови запускает развитие толерантности в ответ на последующие контакты с соответствующими аллергенами. ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *