117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Чистота и гигиена не снижают иммунитет детей

Согласно новому исследованию ученых из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) и Лондонской школы гигиены и тропической медицины, следует отказаться от теории о том, что в современном обществе слишком много чистоты, что ведет к дефектам работы иммунной системы у детей.

В медицинской науке, согласно «гигиенической гипотезе», утверждается, что воздействие определенных микроорганизмов в раннем детстве защищает от формирования аллергий, что способствует развитию иммунной системы посредством ознакомления ее с различными патогенами.

Тем не менее, широко распространено мнение (в первую очередь, среди общественности) о том, что западное общество 21 века избыточно гигиенично, что означает меньшую подверженность новорожденных и детей воздействию микроорганизмов в раннем возрасте. Таким образом, это может привести к склонности к аллергическим реакциям.

В статье, опубликованной в «Journal of Allergy and Clinical Immunology», исследователи указывают на четыре важных аспекта, которые, по их словам, опровергают вышеуказанную теорию и приходят к выводу, что люди не «слишком чисты для собственного же блага».

Ведущий автор, заслуженный профессор медицинской микробиологии Грэм Рук (UCL Infection & Immunity), заявляет, что «воздействие микроорганизмов в раннем возрасте имеет важное значение для “ознакомления” иммунной системы с патогенами и выработки нормальных метаболических реакций».

«Организмы, населяющие человеческий кишечник, кожу и дыхательные пути, также играют важную роль в поддержании здоровья вплоть до старости: поэтому на протяжении всей жизни необходим контакт с этими полезными микроорганизмами, источниками которых в основном являются материнский организм, другие члены семьи и окружающая среда».

«Но вот уже более 20 лет существует общественное мнение, согласно которому домашняя гигиена, включая мытье рук, необходимая для предотвращения воздействия болезнетворных патогенов, также блокирует воздействие полезных микроорганизмов».

«В этой статье ученые намеревались примирить очевидный конфликт между теорией гигиенического воздействия на организм человека в любом возрасте для защиты от патогенов, и теорией о необходимости контакта с микробами для заселения кишечника и настройки функционирования иммунной системы и метаболизма человека».

В своем обзоре доказательств исследователи указывают на четыре фактора.

  • Во-первых, микроорганизмы, обитающие в домах современных людей, в значительной степени не те, которые нужны человеку для обеспечения нормальной работы его иммунитета.
  • Во-вторых, существуют вакцины, которые помимо того, что защищают организм от инфекции, на что они непосредственно направлены, играют гораздо большую роль для укрепления иммунной системы. Поэтому теперь стало возможным не рисковать жизнью для того, чтобы и «познакомить» организм с микробами, и не подвергаться воздействию сугубо патогенных микроорганизмов.
  • В-третьих, теперь существуют конкретные доказательства того, что для здоровья человека критически важны микроорганизмы естественного биоценоза окружающей среды; соблюдение домашней гигиены не оказывает влияния на экосистему.
  • Наконец, согласно недавним исследованиям известно, когда эпидемиологами обнаруживается связь между уборкой дома и заболеваниями, такими как аллергия, данное обстоятельство чаще вызвано не удалением микроорганизмов, а воздействием на дыхательную систему моющих средств, которые способствуют развитию аллергических реакций.

Профессор Рук добавляет, что следовательно, уборка дома и соблюдение личной домашней гигиены — это правильный подход к собственному здоровью, но, как подробно объясняется в работе, для предотвращения распространения инфекции данные мероприятия должны быть направлены в первую очередь на кожу рук и окружающие поверхности, являющиеся наиболее частыми факторами передачи инфекции. Изменяя подход и средства уборки, также можно добиться ограничения непосредственного воздействия чистящих средств (потенциально способных спровоцировать аллергию) на детский организм.

«Воздействие естественной окружающей среды и вакцин на материнский организм, членов семьи может обеспечить полный спектр контактов с необходимыми микроорганизмами. Данное влияние не противоречит разумному применению гигиенических мероприятий или уборке жилья».

Ссылка на оригинал: