117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Пеленочный дерматит

Покраснение под памперсом может быть не только следствием перегрева, но и проявлением пеленочного дерматита.

Что же это такое – пеленочный дерматит?

Дерматит — воспаление кожи, а пеленочный — значит связанный с пеленками. Это перевод с “медицинского на русский”. Суть — если пеленка пропитана мочой, и длительно контактирует с кожей (т.е. моча не имеет возможности в этом месте испаряться) возникает раздражение кожи, связанное с воздействием некоторых веществ, входящих в состав мочи, например, мочевой кислоты, и вследствие этого активизируются грибки рода кандида.

Ещё одним фактором развития пелёночного дерматита являются физиологические особенности кожи детей, а именно: у детей кожа рыхлая, расстояние между клетками кожи большое, в ней много воды, верхний слой кожи развит плохо, вследствие чего легко повреждается.

Пеленочный дерматит явление очень частое, широко распространенное, описывается во всем мире, а его частота согласно статистике колеблется в интервале от 30 до 60% от общего числа детей. Читатели этих строк не удивятся, наверное, если узнают, что именно у нас в России эта цифра приближается к 60%.

Пеленочный дерматит возникает (что, впрочем, очевидно) у детей первых лет жизни, не способных к контролю над выделительными функциями. Основные предрасполагающие факторы: во-первых, описанные выше, физиологические особенности кожи и, во-вторых, нарушения правил ухода за ребенком.

Механизм развития дерматита не сводится только к контакту кожи с мочой. Еще большую роль играет одновременное воздействие и мочи, и кала. В этом случае повреждающий эффект многократно усиливается. К мочевой кислоте добавляется аммиак, образующийся при контакте кала с мочой, а также присутствующие в кале ферменты (протеаза, липаза).

Симптомы пеленочного дерматита — отечность и покраснение кожи ягодиц и (или) области половых органов, иногда возникновение пузырьков и шелушения.

Т.о., в развитии пеленочного дерматита играют роль два основных фактора: объективный (особенности кожи) и субъективный (особенности ухода).

Симптомы, не позволяющие усомниться в диагнозе — покраснение, отечность и шелушение, могут возникнуть вне зависимости от того, какой вид подгузников применяется. И многоразовые, и одноразовые подгузники используют конкретные родители, а родители бывают разные…

Принципиальный же момент состоит в том, что именно одноразовые подгузники способны заметно уменьшать как частоту возникновения, так и выраженность симптомов пеленочного дерматита, потому что

во-первых, препятствуют воздействию мочи на кожу,

а во-вторых, разобщают кал и мочу.

Понятно, что после одновременного «справления» большой и малой нужды временной интервал (т.е. время контакта кожи с калом и мочой), необходимый для возникновения дерматита, при использовании марлевых подгузников будет заметно короче, ибо в этом случае мы получаем больше повреждающих факторов.

Однако существует аспект, способный отрицательно повлиять на развитие ситуации именно при использовании одноразовых подгузников. Дело в том, что малейшее трение многократно усиливает симптомы дерматита, поэтому надо уделять самое пристальное внимание тщательной «подгонке» подгузника “по фигуре”, аккуратно, надежно и симметрично фиксировать застежки-липучки, расправлять резинки на бедрах.

С учетом описанного выше, отметим — чем выше потери жидкости организмом ребенка (т.е. чем суше и теплее вокруг), тем концентрированнее моча, тем больше ее повреждающая активность, тем легче «заработать» пеленочный дерматит. Зимой это происходит при неоправданном укутывании ребёнка, а летом…ну летом и так понятно.

Таким образом, меры профилактики пеленочного дерматита вполне очевидны – использование и выбор подгузников в соответствии с изложенными выше идеологией и правилами выбора, при поддержании оптимальных условий окружающей среды.

Даже самые внимательные и заботливые родители не всегда могут уберечь ребенка от проблем. Уложили спать, а малыш покакал в самом начале ночного сна, но было “тихо и сухо”, и спали спокойно всей семьей. А утром…

В подобной ситуации не надо заниматься самобичеванием. Надо всего лишь знать правила лечения. А главное из этих правил состоит в том, что самым эффективным, самым надежным и самым безопасным способом лечения пеленочного дерматита является максимально возможный контакт поврежденной кожи с воздухом.

Способности детской кожи восстанавливаться мы, взрослые, можем только позавидовать. Стоит только устранить повреждающие факторы, и за день-два проблемы как не бывало.

Для лечения, разумеется, используют и лекарственные средства – присыпки, масла, специальные мази и кремы. Выбор конкретного препарата и рекомендации по его использованию – прерогатива вашего детского дерматолога и нет ничего зазорного в том, чтобы вовремя проконсультироваться, а не заниматься самолечением, тем более, что выбор средств просто удручающе велик.

Отметим только, что поврежденный участок кожи может быть либо мокрым (выделения тканевой жидкости), либо сухим (трещины, шелушение). Основной принцип обработки — сушить мокрое (присыпки, специальные подсушивающие мази) и увлажнять сухое (масла, кремы).

Настоятельно не рекомендуется обрабатывать поврежденную кожу зеленкой, синькой, йодом, марганцовкой и т.п. После этого ни один профессор не разберет, что там было на самом деле.

И еще раз подчеркнем: любая (!) одежда препятствует восстановлению целостности кожи, поэтому необходимо максимально использовать всякую возможность, дабы подержать малыша голеньким.

One thought on “Пеленочный дерматит”

  1. Пантекрем очень хорошо помогает. Когда у сыночка была опрелость и раздражение на коже, использовала Пантекрем, и им же мазала трещинки на сосках во время кормления грудью малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *