117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Розацеа

Розацеа (розовые угри) представляет собой хронический воспалительный дерматоз, поражающий преимущественно кожу лица и характеризующийся возникновением транзиторной либо стойкой эритемы (красноты) и телеангиоэктазий (постоянное расширение мелких сосудов кожи). В период обострения заболевания могут наблюдаться дополнительные клинические проявления — отек, папуло-пустулёзные элементы и узлы. В более тяжелых случаях через много лет может развиться уродующая гипертрофия, особенно в области носа — ринофима. Этиология этого заболевания не выяснена.

Розацеа диагностируется преимущественно у лиц северно-европейского происхождения, реже — у представителей негроидной расы и коренных жителей Америки. По статистическим данным мужчины страдают этим заболеванием в три раза реже, чем женщины. Однако, розацеа у мужчин, протекает значительно тяжелее, что проявляется преобладанием пролиферативных процессов, которые характеризуются гиперплазией сальных желез и, как следствие, может привести к диффузному увеличению определённых участков кожи. Такое состояние называется «фима».

Средний возраст пациентов с данной патологией составляет от 30-40 лет. По данным мировых литературных источников на долю розацеа приходиться от 5 до 10% дерматологической заболеваемости. Однако, в связи с тем, что основной жалобой у большинства пациентов является только наличие эритемы, и этот симптом не расценивается ни докторами, ни больными как патологическое состояние, эпидемиологические характеристики розацеа считаются недостоверными.

Основным этиологическим фактором, обуславливающим возникновение розацеа, является генетическая предрасположенность. Повышение в коже уровня антибактериального белка кателицидина, нейропептидов, олигосахаридов и свободных радикалов, а также сенсибилизирующее и токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности условно патогенной флоры кожи и желудочно-кишечного тракта (Demodex folliculorum, S. aureus, B. оleronius, Malassezia spp., Нelicobacter pylori) способствуют Т-клеточной пролиферации и формированию воспалительных элементов – папул, пустул, единичных узлов. В дальнейшем торпидно протекающий воспалительный процесс способствует разрастанию эластических волокон кожи и лимфоцитарной инфильтрации, а так же гиперплазии соединительной ткани и сальных желёз, что обуславливает возникновение фиматозных изменений кожи (ринофима, гнатофима, отофима).

Учитывая стадийное течение розацеа, на сегодняшний день предложена следующая основная классификация:

  • Подтип I – эритемато-телеангиоэктатическая розацеа
  • Подтип II – папулопустулёзная розацеа
  • Подтип III – фиматозная розацеа
  • Подтип IV – офтальморозацеа

 

Помимо этого некоторыми авторами выделяются особые формы розацеа: стероидпровоцированная, гранулематозная, грамнегативная, молниеносная, конглобатная, розацеа-лимфоэдема (болезнь Морбигана).

Гистопатологическая картина розацеа зависит от стадии и формы заболевания. В начале развития заболевания (первый подтип) определяются признаки эластоза, дилятация сосудов и утолщения их стенок за счет пролиферации клеток эндотелия. Также имеет место незначительная дегенерация коллагеновых и эластических волокон, атрофические изменения сально-волосяных фолликулов. При развитии папулопустулёзного подтипа розацеа обнаруживаются лимфогистиоцитарные периваскулярные и перифолликулярные инфильтраты, изредка эпителиоидные гранулемы с клетками Пирогова-Лангерганса. Во время пустулизации в коже выявляются интрафолликулярные скопления нейтрофилов, плазматических клеток. При диссеминации процесса, в экстрафациальных элементах, встречаются скопления моноцитов и явления васкулита. Фиматозная розацеа характеризуется диффузными нарушениями, с гиперплазией со стороны соединительнотканных элементов и сальных желез (протоки удлинены, расширены, деформированы).

Для правильной постановки диагноза розацеа необходимо наличие не менее двух первичных признаков и двух второстепенных:

Первичные признаки розацеа

  • Транзиторная эритема
  • Стойкая эритема
  • Папулы
  • Пустулы
  • Телеангиоэктазии

 

Вторичные признаки розацеа

  • Чувство жжения и болезненность
  • Локализация в центральной части лица
  • Отёк
  • Поражение кожи век и коньюктивы
  • Формирование фим

 

Дифференциальная диагностика розацеа проводится с аллергическим и себорейным дерматитами, дискоидной красной волчанкой, акне, периоральным дерматитом, демодекозом, саркоидозом кожи, экстранодулярной Т-лимфомой кожи, блефаритом, конъюнктивитом, иритом, иридоциклитом и кератитом.

Выбор тактики лечения розацеа зависит от клинической формы заболевания, тяжести, длительности течения, переносимости препаратов, наличия сопутствующей соматической патологии, возраста, пола, психоэмоциональных особенностей пациента.

Перед лечением необходимо провести клинико-лабораторное обследование для исключения основных триггерных факторов: инсоляции, воздействия высокой и низкой температуры, приёма острой, пряной и горячей пищи, алкоголя, применения косметических средств, содержащих лаурил сульфат, ментол, камфору; приёма лекарственных препаратов (витамина D, эстрогенов, антагонистов кальция, топических и системных глюкокортикостероидов, никотиновой кислоты, ингибиторов АПФ) и очагов фокальной инфекции.

На сегодняшний день наиболее часто для лечения розацеа применяется в качестве наружных средств: азелаиновая кислота, метронидазол, ретиноиды, антибиотики, ингибиторы кальциневрина, препараты серы. Для системной терапии в основном используются антибиотики, малые дозы ароматических ретиноидов, препараты красавки, бета-блокаторы и другие. Учитывая хронически-рецидивирующее течение дерматоза лечение розацеа как правило длительное с обязательным назначением поддерживающей терапией и рациональным уходом за кожей лица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *