117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

LTP-белки – частая причина анафилаксии

персики на дереве

Белки-переносчики липидов (LTP – lipid transfer proteins) являются широко распространенными пищевыми аллергенами растений, обладающими высокой устойчивостью к нагреванию и желудочно-кишечной среде. LTP белки описаны как наиболее типичные пищевые аллергены в Средиземноморье, аллергия на которые встречается преимущественно у взрослых, хотя не исключена и у детей.

Первый белок-переносчик липидов растений был описан почти 50 лет назад у картофеля (Solanum tuberosum). Синдром аллергии на LTP белки описан в Италии и Испании, где аллерген персика (prunus persica), Pru p 3, был идентифицирован как маркерный аллерген, относящийся к группе именно LTP белков.

несколько клубней картофель лежат на столе, посередине стоит тарелка с картофельным пюре

 

Какие продукты могут вызывать симптомы LTP-аллергии? 

В целом любые фрукты, овощи, семена орехов или злаки могут вызывать аллергическую реакцию.

Считается, что наиболее значимыми продуктами, содержащими LTP белки и вызывающими аллергию, являются яблоки, виноград, персики арахис, фундук, миндаль, грецкие орехи, сухофрукты и помидоры.

Реже причинными аллергенами выступает ячмень, сорта салата, сельдерей, капуста, горчица, косточковые фрукты. Реакции на продукты как правило, очень индивидуальны, и пациенты часто могут реагировать только на один или два из них. Белки-переносчики липидов не разрушаются в пищеварительном тракте, при нагревании или обработке пищи, поэтому людям с аллергией на белки-переносчики липидов нельзя есть продукт-виновник ни в каком виде, будь то сырое, подогретое, выжатое из сока, сушеное, продукты в консервированном, ферментированном или кристаллизованном виде. Например, если у пациента аллергия на LTP белок винограда (Vit v 1), то в рекомендации нужно включать недопущение всех форм виноград, в том числе изюма, виноградного сока, винного уксуса и вина.

Какие симптомы аллергии на LTP-белки?

Симптомы обычно появляются в течение 15-30 минут после употребления растительной пищи и могут включать следующие:

Отек губ, рта, лица, глаз и горла;

Красная возвышающаяся зудящая кожная сыпь – выглядит как ожог крапивой (крапивница);

Пищеварительные симптомы – рвота, боль в животе;

Затрудненное дыхание, включая свистящее дыхание, кашель или обострение астмы;

Иногда возникает самая серьезная и потенциально опасная для жизни аллергическая реакция (анафилаксия), которая проявляется чувством слабости, головокружением, затруднением речи и дыхания, падением артериального давления, сыпью по всем телу, кашлем со свистящим дыханием. Тяжесть реакций дополнительно усиливается с увеличением количества причинных продуктов.

Факторы, усиливающие аллергические реакции на LTP-белки.

Некоторые факторы, такие как физические упражнения, алкоголь и обезболивающие лекарства (в том числе безрецептурные противовоспалительные препараты, например, ибупрофен) могут усилить или спровоцировать аллергическую реакцию после употребления причинного продукта. Например, обычно вы едите помидоры без каких-либо симптомов. Однако, если при употреблении помидора вы параллельно принимаете ибупрофен, или вы съели помидор после интенсивной физической нагрузки, то могут возникнуть симптомы аллергии.

Часто реакции возникают в течение нескольких минут после употребления растительной пищи, но если действует дополнительный фактор, такие как физические упражнения, лекарства или стресс, то симптомы возникают позже.

Что делать, если у вас есть подозрения о наличии аллергии на белки-переносчики липидов?

Прежде всего нужно обратиться к аллергологу, который обладает знаниями молекулярной аллергологии и сможет правильно назначить обследование и дать рекомендации. Аллергию на LTP-белки сложно диагностировать самостоятельно, часто может быть трудно полностью понять на какие растительные продукты вы можете реагировать. Существуют и другие формы аллергии на растительную пищу, например, синдром пыльца-пища, которые не требуют такого же уровня жесткости диетических мероприятий, как при аллергии на белки-переносчики липидов, но симптомы и продукты, которые вызывают реакции могут быть похожими.

таблица результатов компонентной аллергодиагностики по крови у пациента с LTP-синдромом (аллергия на виноград, яблоко, помидор, кукурузу и пыльцу полыни)

Результат компонентной аллергодиагностики по крови у пациента с LTP-синдромом (аллергия на виноград, яблоко, помидор, кукурузу и пыльцу полыни)

Как лечится аллергия на белки переносчики липидов?

Когда аллергия на белки-переносчики липидов подтверждена, вам необходимо будет придерживаться строгой диеты, включая полный отказ от растительных продуктов, вызывающих аллергические проявления. И конечно, обязательным будет медикаментозное лечение уже возникших симптомов.

 


Используются изображения от Freepik

 


Если остались вопросы
  • Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
  • Вы хотите задать вопрос автору.

Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.

Перейти на страницу с формой