Аллергия на пыльцу злаковых трав

 

Обычно аллергологи отмечают несколько волн обращаемости больных к врачу: первая с середины марта до начала июня, связанная с опылением деревьев, вторая — конец мая, середина лета (цветение злаковых трав); третья — середина лета, конец осени (опыление сорняков).

травы
Злаковые или луговые травы «пылят» в середине лета, этим обусловлена вторая (после пыльцы деревьев) волна аллергических реакций. Если запах свежескошенной травы, летящий тополиный пух или прогулка парку или полю в июне-июле вызывает у вас слезы, чихание и заложенность носа, значит, вы чувствительны к аллергенам пыльцы злаковых трав. Наиболее распространены в России такие растения этого семейства, как пырей, тимофеевка, лисохвост, ежа сборная, овсяница, мятлик.

 

В настоящее время аллергией на пыльцу в мире страдают до 15% населения, это самое распространенное аллергическое заболевание.  80% случаев предрасположенность к какому-либо виду аллергии передается по наследству.

Свежая пыльца очень активна сама по себе, но в условиях неблагоприятной экологической обстановки в ней накапливаются всевозможные «загрязнители» атмосферы, что может в сотни раз повышать ее аллергенную активность.

Вопреки бытующему мнению, тополиный пух сам по себе аллергию не вызывает, но переносит «на себе» пыльцу именно злаковых трав.

Какие симптомы у аллергии на пыльцу злаковых?

поллинозЗаложенность носа, обильные водянистые выделения из носа;
Приступы чиханья, зуд носа;
Зуд и покраснение глаз, слезотечение;
Зуд неба, языка;
Затруднение дыхания (одышка или удушье);
Свистящие хрипы в грудной клетке, сухой кашель;
Кожные высыпания (похожи на крапивницу, экзему).

Аллергическая крапивница, отек Квинке, развитие и обострение бронхиальной астмы.

Страдает нервная система — возможны приступы мигрени, описаны случаи пыльцевой эпилепсии. При попадании пыльцы в желудочно-кишечный тракт, например с пищей, возможны тошнота, рвота, резкие боли в животе в сочетании с крапивницей. Проникнув в кровь, частицы пыльцы могут вызвать боли в суставах — реакцию по типу ревматической.

Сенная лихорадка имеет отчетливо сезонный характер, совпадающий с периодом цветения определенных растений. В весенний период аллергию вызывает пыльца деревьев и кустарников, в летний — пыльца злаковых трав, в летне-осенний — пыльца сорняков.

Причем в патологический процесс вовлекаются (кроме глаз и носа) кожа, сердечно-сосудистая, пищеварительная, нервная системы.

Обычно к врачу обращаются не сразу, а на второй-третий год заболевания и в период обострения. И тогда, как правило, назначаются противоаллергические препараты, которые снимают симптомы аллергии, но не лечат ее. В большинстве случаев эти препараты дают лишь временный эффект, поэтому доктора прозвали их «носовыми платками». Когда их принимаешь — наступает облегчение, а перестаешь пить — аллергия вновь дает о себе знать.

При позднем обращении работать с пациентом много сложнее — поллиноз чреват развитием других видов аллергии на предметы, окружающие нас повседневно.

Основная причина возникновения аллергии — ослабленная иммунная система. Аллергия на цветение передается также и по наследству.
В числе «провокаторов», ослабляющих иммунную систему, — стрессы, загрязненная окружающая среда, перенесенные инфекции, курение.

В настоящее время дождевая вода содержит большое количество химических соединений. Эти вредные вещества модифицируют пыльцу, делают ее еще более опасной для организма аллергика. Тогда как раньше, когда дождевая вода не была такой грязной, она «прибивала» пыльцу к земле — и сырость приносила аллергикам облегчение.

 

Cancer ImmunotherapyДля аллергиков самый эффективный метод профилактики — так называемая специфическая иммунотерапия. У заболевшего выявляют аллерген (например, организм не переносит пыльцу полыни), и до начала сезона цветения ему вводят определенными дозами препараты, в основе которых виновник болезни.

Постепенно организм привыкает к препарату, у аллергика вырабатывается иммунитет, и в сезон цветения он совсем не реагирует на пыльцу или болезнь протекает в более легкой форме. Этот метод напоминает вакцинацию при гриппе. Через 3-4 года регулярного лечения предрасположенность к аллергии исчезает совсем.  Иммунотерапия эффективна в 95% случаев.

Проводят специфическую иммунотерапию заранее, чтобы к началу цветения чувствительность организма к конкретной пыльце стала минимальной. Этот метод противопоказан при малейших признаках обострения.

Если специфическая иммунотерапия и антигистаминные препараты не справились с аллергией на пыльцу, значит, болезнь могла принять более серьезные формы. В этом случае аллергику придется пройти стационарное обследование и пролечить всю иммунную систему в целом, потому что без адекватного лечения его самочувствие может ухудшаться год от года.

Диагностика аллергии на пыльцу:

Для того чтобы диагностировать поллиноз и выявить, к каким аллергенам чувствителен человек, следует пройти аллергологическое обследование. Обследоваться лучше вне очередного обострения поллиноза. Существует 2 метода диагностики:
результаты кожных проб на аллергию
1) Постановка кожных проб с пыльцевыми аллергенами.
Это наиболее информативный и простой метод диагностики пыльцевой аллергии. Кожные пробы проводят вне обострения поллиноза, т.е. в холодное время года, начиная с поздней осени и кончая началом весны (октябрь — март). Бытует мнение, что кожные пробы нельзя проводить детям до 5 лет. Однако, в условиях развития современной медицины, подобную диагностику можно делать даже полугодовалому малышу.

биохимический-анализ-крови2) Исследование крови на специфические IgE (иммуноглобулины Е).
Аллергия к бытовым, пыльцевым, эпидермальным, пищевым и другим аллергенам сопровождается появлением в крови антител (иммуноглобулинов — Ig) класса Е. У здоровых людей концентрация IgE в крови крайне незначительна. У больных аллергией уровень специфических IgE-антител резко повышен, что позволяет врачу поставить диагноз.

 

Лечение поллиноза необходимо согласовать с врачом аллергологом-иммунологом. Наиболее широко в период обострения сезонной аллергии применяют антигистаминные препараты, при астматических проявлениях назначают бронхолитики — все эти препараты направлены на купирование проявлений аллергии и «сглаживают» её течения.
без растительных компонентовКроме того, проведение такой терапии требует терпения: чтобы добиться стойких результатов, нужно затратить, как правило, не менее трех лет. Поэтому самое распространенное ныне лечение аллергии — медикаментозное. В настоящее время существует множество противоаллергических препаратов, различающихся по времени действия и количеству побочных эффектов.

Не следует в период обострения использовать лекарственные и косметические средства, содержащие компоненты растений. Также в сезон цветения следует отменить проведение плановых оперативных вмешательств и разного рода профилактических вакцинаций.