Для чего нужен небулайзер

Карташова Н.К.

Пособие для пациентов. О том, что такое небулайзер, какие заболевания можно лечить с его помощью, как правильно провести ингаляцию, как выбрать небулайзер это и многое другое о современном методе ингаляционной терапии вы можете узнать из этой статьи.

НЕБУЛАЙЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ – ЭТО СОВРЕМЕННО И БЕЗОПАСНО

В лечении заболеваний дыхательных путей самым эффективным и современным методом является ингаляционная терапия. Ингаляция лекарств через небулайзер является одним из наиболее надежных и простых методов лечения. Применение небулайзеров в лечении заболеваний органов дыхания получает все большее признание среди врачей и пациентов.

Чтобы лекарство легче проникало в дыхательные пути, его следует преобразовать в аэрозоль. Небулайзер – это камера, в которой происходит распыление лекарственного раствора до аэрозоля и подача его в дыхательные пути больного. Лечебный аэрозоль создается за счет определенных сил. Такими силами могут быть поток воздуха (компрессорные небулайзеры) или ультразвуковые колебания мембраны (ультразвуковые небулайзеры).

Современный подход к лечению заболеваний органов дыхания предполагает доставку лекарства непосредственно в дыхательные пути за счет широкого использования ингаляционных форм лекарственных препаратов. Возможности небулайзера резко расширили сферу применения ингаляционной терапии. Теперь она стала доступной для пациентов всех возрастов (от грудного до глубокой старости). Ее можно провести в периоды обострений хронических заболеваний (прежде всего — бронхиальной астмы), в ситуациях, когда у пациента значительно понижена скорость вдоха (дети раннего возраста, послеоперационные больные, пациенты с тяжелыми соматическими заболеваниями) как дома, так и в условиях стационара.

Небулайзерная терапия имеет преимущества по сравнению с другими видами ингаляционной терапии:

  • Ее можно использовать в любом возрасте, так как от пациента не требуется подстраивать свое дыхание к работе аппарата и одновременно выполнять какие-либо действия, например, нажимать на баллончик, удерживать ингалятор и др., что особенно важно у детей младшего возраста.
  • Отсутствие необходимости выполнять сильный вдох позволяет использовать небулайзерную терапию в случаях тяжелого приступа бронхиальной астмы, а также у пациентов в пожилом возрасте.
  • Небулайзерная терапия позволяет использовать лекарства в эффективных дозах при отсутствии побочных эффектов.
  • Данная терапия обеспечивает непрерывную и быструю подачу лекарства с помощью компрессора.
  • Она является наиболее безопасным методом ингаляционной терапии, так как в ней не используются, в отличие от дозирующих аэрозольных ингаляторов, пропеленты (растворители или несущие газы).
  • Это современный и комфортный метод лечения бронхолегочных заболеваний у детей и взрослых.

КАКИЕ ЖЕ БОЛЕЗНИ МОЖНО ЛЕЧИТЬ ПРИ ПОМОЩИ НЕБУЛАЙЗЕРА?

Распыленный ингалятором лекарственный препарат, начинает действовать практически сразу, что позволяет применять небулайзеры, в первую очередь, для лечения заболеваний, требующих безотлагательного вмешательства – астмы, аллергии.

Другая группа заболеваний, при которых ингаляции просто необходимы – хронические воспалительные процессы дыхательных путей, такие как хронический ринит, хронический бронхит, бронхиальная астма, хроническая бронхообструктивная болезнь легких, муковисцидоз и др.

Но этим сфера их применения не ограничивается. Хороши они для лечения острых респираторных заболеваний, ларингита, ринита, фарингита, грибковых поражений верхних дыхательных путей, иммунной системы.

Помогают ингаляторы при профессиональных болезнях певцов, учителей, шахтеров, химиков.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НЕОБХОДИМ НЕБУЛАЙЗЕР ДОМА:

  • В семье, где растет ребенок, подверженный частым простудным заболеваниям, бронхитам (в том числе и протекающим с бронхообструктивным синдромом), для комплексного лечения кашля с трудно отделяющейся мокротой, лечения стеноза.
  • Семьи, имеющие больных хроническими или часто рецидивирующими бронхолегочными заболеваниями (бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких, хронический бронхит, муковисцидоз).

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ В НЕБУЛАЙЗЕРЕ

Для небулайзерной терапии существуют специальные растворы лекарственных препаратов, которые выпускаются во флаконах или пластиковых контейнерах – небулах. Объем лекарства вместе с растворителем для проведения одной ингаляции составляет 2-5 мл. Расчет необходимого количества лекарства зависит от возраста пациента. Сначала в небулайзер наливается 2 мл физиологического раствора, затем добавляется необходимое количество капель лекарства. Не следует использовать в качестве растворителя дистиллированную воду, так как она может спровоцировать бронхоспазм, что приведет при проведении процедуры к появлению кашля и затрудненного дыхания. Аптечная упаковка с лекарственными препаратами хранится в холодильнике (если нет других указаний) в закрытом виде. После того, как аптечная упаковка была открыта, препарат необходимо использовать в течение двух недель. Желательно на флаконе записать дату начала использования препарата. Перед использованием лекарство необходимо подогреть до комнатной температуры.

Для небулайзерной терапии могут быть использованы:

  1. муколитики и мукорегуляторы (препараты для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания): Амброгексал, Лазолван, Амбробене, Флуимуцил;
  2. бронходилятаторы (препараты, расширяющие бронхи): Беродуал, Вентолин, Беротек, Саламол;
  3. глюкокортикоиды (гормональные препараты, обладающие многосторонним действием, в первую очередь противовоспалительным и противоотечным): Пульмикорт (суспензия для небулайзеров);
  4. кромоны (противоаллергические препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток): Кромогексал Небулы;
  5. антибиотики: Флуимуцил-антибиотик;
  6. щелочные и солевые растворы: 0,9% физиологический раствор, минеральная вода «Боржоми»

Назначить лекарственный препарат и рассказать о правилах его использования должен ваш лечащий врач. Он же должен осуществлять контроль эффективности лечения.

 НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ НЕБУЛАЙЗЕРОВ:

ВСЕ РАСТВОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ МАСЛА, СУСПЕНЗИИ И РАСТВОРЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ВЗВЕШЕННЫЕ ЧАСТИЦЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ ОТВАРЫ И НАСТОИ ТРАВ, А ТАКЖЕ РАСТВОРЫ ЭУФИЛЛИНА, ПАПАВЕРИНА, ПЛАТИФИЛЛИНА, ДИМЕДРОЛА И ИМ ПОДОБНЫЕ СРЕДСТВА, КАК НЕ ИМЕЮЩИХ ТОЧЕК ПРИЛОЖЕНИЯ НА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ.

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ВОЗМОЖНЫ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕБУЛАЙЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ?

При глубоком дыхании могут появиться симптомы гипервентиляции (головокружение, тошнота, кашель). Необходимо прекратить ингаляцию, подышать носом и успокоиться. После исчезновения симптомов гипервентиляции ингаляцию через небулайзер можно продолжить

Во время ингаляции, как реакция на введение распыляемого раствора, возможно появление кашля. В этом случае также рекомендуется прекратить на несколько минут ингаляцию.

МЕТОДИКА ИНГАЛИРОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ НЕБУЛАЙЗЕРА

  • Перед работой с ингалятором необходимо (всегда) тщательно вымыть руки с мылом, т.к. на коже могут быть патогенные микробы.
  • Соберите все части небулайзера в соответствии с инструкцией
  • Влейте необходимое количество лекарственного вещества в стаканчик небулайзера, предварительно подогрев его до комнатной температуры.
  • Закройте небулайзер и присоедините лицевую маску, мундштук или носовую канюлю.
  • Соедините небулайзер и компрессор с помощью шланга.
  • Включите компрессор и проведите ингаляцию в течение 7-10 мин или до полного расходования раствора.
  • Выключите компрессор, отсоедините небулайзер и разберите его.
  • Промойте все части небулайзера горячей водой или 15% раствором питьевой соды. Не следует применять щетки и ершики.
  • Проведите стерилизацию небулайзера в разобранном виде в каком-либо приборе для стерилизации с помощью пара, например, термодезинфекторе (паровом стерилизаторе), предназначенном для обработки детских бутылочек. Также возможна стерилизация кипячением не менее 10 минут. Дезинфекцию необходимо проводить 1 раз в неделю.
  • Тщательно очищенный и высушенный небулайзер следует хранить в чистой салфетке или полотенце.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ ИНГАЛЯЦИЙ

  • Ингаляции проводят не ранее, чем через 1-1,5 ч после приема пищи или значительной физической нагрузки.
  • Во время курса ингаляционного лечения врачи запрещают курение. В исключительных случаях до и после ингаляции рекомендуется отказаться от курения в течение часа.
  • Ингаляции следует принимать в спокойном состоянии, не отвлекаясь чтением и разговорами.
  • Одежда не должна стеснять шею и затруднять дыхание.
  • При заболеваниях носовых путей вдох и выдох необходимо делать через нос (назальная ингаляция), дышать спокойно, без напряжения.
  • При заболеваниях гортани, трахеи, бронхов, легких рекомендуется вдыхать аэрозоль через рот (оральная ингаляция), дышать необходимо глубоко и ровно. После глубокого вдоха ртом следует задержать дыхание на 2 с., а затем сделать полный выдох через нос; в этом случае аэрозоль из ротовой полости попадает далее в глотку, гортань и далее в более глубокие отделы дыхательного тракта.
  • Частое глубокое дыхание может вызвать головокружение, поэтому периодически необходимо прерывать ингаляцию на короткое время.
  • Перед процедурой не нужно принимать отхаркивающие средства, полоскать рот растворами антисептических средств (перманганат калия, перикись водорода, борная кислота).
  • После любой ингаляции, а особенно после ингаляции гормонального препарата, необходимо прополоскать рот кипяченой водой комнатной температуры (маленькому ребенку можно дать питье и еду), в случае использования маски – промыть глаза и лицо водой.
  • Продолжительность одной ингаляции не должна превышать 7-10 мин. Курс лечения аэрозольными ингаляциями — от 6-8 до15 процедур.

КАКИЕ БЫВАЮТ ТИПЫ НЕБУЛАЙЗЕРОВ?

В настоящее время в медицинской практике используются три основных типа ингаляторов: паровые, ультразвуковые и компрессорные.

Действие паровых ингаляторов основано на эффекте испарения лекарственного вещества. Понятно, что использоваться в них могут лишь летучие растворы (эфирные масла). Самый большой недостаток паровых ингаляторов низкая концентрация ингалируемого вещества, как правило, меньше порога лечебного воздействия, а также невозможность в домашних условиях точно дозировать лекарственное средство.

Ультразвуковые и компрессорные объединены термином «небулайзеры» (от латинского слова «nebula» — туман, облако), они генерируют не пары, а аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора. Небулайзер позволяет вводить во все органы дыхания (нос, бронхи, легкие) лекарственные препараты в чистом виде, без всяких примесей. Дисперсность аэрозолей, продуцируемых большинством небулайзеров, колеблется от 0,5 до 10 мкм. Частицы диаметром 8-10 мкм оседают в полости рта и трахее, диаметром от 5 до 8 мкм – в трахее и верхних дыхательных путях, от 3 до 5 мкм – в нижних дыхательных путях, от 1 до 3 мкм – в бронхиолах, от 0,5 до 2 мкм – в альвеолах. Частицы размером менее 5 мкм носят название «респирабельная фракция» и обладают максимальным лечебным эффектом.

Ультразвуковые небулайзеры распыляют раствор высокочастотными (ультразвуковыми) колебаниями мембраны. Они компактны, бесшумны, не требуют замены небулизационных камер. Процент аэрозоля, попадающий на слизистую дыхательных путей, превышает 90%, а средний размер аэрозольных частиц составляет 4-5 мкм. Благодаря этому, требуемый лекарственный препарат, в форме аэрозоля в высокой концентрации достигает мелких бронхов и бронхиол.

Выбор ультразвуковых небулайзеров является более предпочтительным в случаях, когда зоной воздействия препарата являются мелкие бронхи, а лекарство имеет форму солевого раствора. Однако, целый ряд препаратов, такие как антибиотики, гормональные препараты, муколитические (разжижающие мокроту), могут разрушаться под воздействием ультразвука. Эти препараты не рекомендуется применять в ультразвуковых небулайзерах.

Компрессорные небулайзеры формируют аэрозольное облако за счет продавливания через узкое отверстие в камере, содержащей лечебный раствор, мощного потока воздуха, нагнетаемого компрессором. Принцип использования сжатого воздуха в компрессорных небулайзерах является «золотым стандартом» ингаляционной терапии. Главное достоинство компрессорных небулайзеров – их универсальность и относительная дешевизна, они более доступны и могут распылять практически любые предназначенные для ингаляций растворы.

Компрессорные небулайзеры имеют несколько видов камер:

· конвекционные камеры с постоянным выходом аэрозоля;

· камеры, активируемые вдохом;

· камеры, активируемые вдохом, с клапанным прерывателем потока.

При ингаляции лекарственных веществ через небулайзер необходимо учитывать некоторые особенности:

· оптимальный объем наполнения камеры небулайзера – не менее 5 мл;

· для уменьшения потерь лекарственного препарата в конце ингаляции в камеру можно добавить 1 мл физиологического раствора, после чего, встряхнув камеру небулайзера, продолжать ингаляцию;

· при использовании недорогих и доступных лекарственных препаратов можно использовать все типы небулайзеров, но при использовании более дорогих лекарств наибольшую эффективность ингаляционной терапии обеспечивают небулайзеры, активируемые вдохом пациента и снабженные клапанным прерывателем потока на фазе выдоха. Эти аппараты особенно эффективны в лечении бронхо-легочных заболеваний.

КАК ВЫБРАТЬ НЕБУЛАЙЗЕР?

При лечении с помощью небулайзера происходит доставка лекарства в дыхательные пути. Именно это лечение предназначено для тех, у кого болезнь поразила респираторный тракт (ринит, ларингит, трахеит, бронхит, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь легких и т. д.). Кроме этого, иногда слизистую дыхательных путей используют для введения лекарств в организм человека. Поверхность бронхиального дерева очень велика, и через нее активно всасываются многие лекарственные препараты, например инсулин.

Выбор ингалятора зависит от заболевания, которое вы собираетесь лечить и от ваших финансовых возможностей.

В России на рынке медицинской техники свою продукцию представляют фирмы производители небулайзеров Германии, Японии, Италии. К сожалению, отечественных производителей компрессорных небулайзеров пока нет. Подробную информацию о технических характеристиках тех или иных видов небулайзеров можно получить в российских компаниях, занимающихся их продажей. При выборе небулайзера учитываются требования к распылителю и компрессору. Для компрессора важным являются размер, вес, шум при работе, простота использования. По всем этим параметрам они различаются незначительно. Но необходимо отметить, что небулайзеры компании PARI GmbH (Германия) отличает традиционно высокое немецкое качество, исключительная эффективность и длительный срок службы. Они обеспечивают максимальное осаждение медикаментов в дыхательных путях благодаря оптимальной дисперсности аэрозоля.

Пожалуй, основное внимание необходимо уделить виду распылителя. Небулайзеры, оснащенные прямоточным распылителем, имеет смысл использовать у детей младшего возраста, так как у них недостаточная сила вдоха, которая позволила бы активизироваться клапанам (и этим экономить лекарство). Для ингаляции детям до 3-х лет целесообразно использовать детскую маску. Взрослые также могут пользоваться данным видом распылителя, т.к. он изначально комплектуется мундштуком.

Распылители, управляемые дыханием, активируемые вдохом, имеют клапаны вдоха и выдоха, которые попеременно активизируются на протяжении акта дыхания. При их использовании на выдохе образуется меньше аэрозоля, происходит значительная экономия лекарства.

Существуют также небулайзеры, которые имеют распылитель, снабженный трубкой-тройником (прерывателем потока аэрозоля), которая позволяет регулировать образование аэрозоля только на вдохе путем перекрывания бокового отверстия тройника.

С распылителем используются различные виды насадок: мундштуки, носовые канюли (трубочки), маски взрослых и детских размеров.

  • Мундштуки (взрослые и детские) оптимальны для подачи лекарств глубоко в легкие, используются при ингаляциях взрослыми пациентами, а также детьми от 5 лет.
  • Маски удобны для лечения верхних дыхательных путей и позволяют орошать все отделы полости носа, глотки, а также гортань и трахею. При использовании маски большая часть аэрозолей оседает в верхних дыхательных путях. Маски нужны при использовании небулайзерной терапии у детей до 3 лет, так как невозможно проводить ингаляции у таких пациентов через мундштук – дышат дети преимущественно через нос (это обусловлено анатомией детского организма). Необходимо использовать маску соответствующего размера. Использование плотно прилегающей маски уменьшает потери аэрозоля у маленьких детей. Если ребенок старше 5 лет, лучше использовать мундштук, чем маску.
  • Носовые канюли (трубочки) нужны для доставки лекарственного аэрозоля в полость носа. Они могут быть использованы в комплексном лечении острых и хронических ринитов и риносинуситов.

МАТЕРИАЛ ДЛЯ СТАТЬИ ПРЕДОСТАВЛЕН ТОРГОВО-ИНФОРМАЦИОННЫМ ЦЕНТРОМ АЛЛЕРГОДОМ