Морепродукты входят в ТОП-8 самых важных и частых пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции, которые не проходят с возрастом и сопровождают пациента всю жизнь. Проявления аллергии на морепродукты широко варьируются от легкой крапивницы до анафилаксии.
Рассматривая вопросы аллергии на обитателей морей и океанов, врачи разграничивают представителей позвоночных (то есть рыб, как таковых) и беспозвоночных (которые мы собственно и называем морепродуктами). Подробно об аллергии на рыбу — в нашей статье по ссылке. Напомним, что основными аллергенами рыб являются парвальбумин, энолаза и альдолаза.
Говоря о морепродуктах, мы обычно имеем ввиду беспозвоночных организмов. Условно морепродукты делятся на 2 группы: ракообразные, к которым относятся креветки, крабы/раки, лангусты, устрицы, омары, и моллюски — мидии, кальмары, осьминоги, улитки, морские гребешки.
Приблизительная распространенность аллергии на моллюсков и ракообразных оценивается в 0,5-2,5% в общей популяции, в зависимости от потребления морепродуктов в пищу и географического региона. В России последние годы потребление морепродуктов значительно увеличилось, и среди детей тоже. Тем не менее, у взрослых аллергия на моллюсков встречается чаще, чем у детей.
Основные аллергены морепродуктов — тропомиозин, который присутствует и у ракообразных, и у моллюсков, а также аргининкиназа, миозин и саркоплазматический связывающий белок.
Морепродукты, доступные к определению с помощью аллергочипа ALEX
Более 60 % пациентов с аллергией на морепродукты сенсибилизированы и реагируют на тропомиозин (ТМ), что часто приводит к тяжелым системным реакциям. Тропомиозин термостабильный белок, но его концентрация может зависеть от метода приготовления морепродуктов. Например, у некоторых пациентов реакция на экстракт отварных креветок сильнее, чем на сырой продукт из-за реакции гликирования (Майяра), происходящей при варке и усиливающей при этом концентрацию тропомиозина в креветках.
Графическое представление иммунологической перекрестной реактивности ракообразных и моллюсков, а также клещей, насекомых и нематод
Аргининкиназа была идентифицирована у более чем шести видов ракообразных и одного вида моллюсков. А вот специфический IgE к саркоплазматическому связывающему белку (Pen m 4), в дополнение с IgE к тропомиозину, связан с клинической аллергией к креветкам.
На практике обнаружение сенсибилизации к разным видам аллергенов морепродуктов с помощью молекулярной компонентной диагностики по крови имеет непосредственное значение в выборе тактики диетических мероприятий. Так, если у пациента имеется аллергия на белок тропомиозин, он чаще всего не сможет употреблять все морепродукты, а также, возможно, будет иметь аллергию к клещам домашней пыли и тараканам, поскольку они также содержат тропомиозин. В случае же сенсибилизации к аргининкиназе, миозину или саркоплазматическому белку пациент не сможет употреблять только определенных ракообразных или моллюсков и вполне переносить другие виды.
Лечение
Заключается в основном в строгом избегании причинно значимых морепродуктов, основанном на доказанных клинических реакциях, а не просто на сенсибилизации (положительных кожных пробах и/или повышенных уровнях специфических IgE). Из-за высокой степени перекрестной реактивности обычно рекомендуется избегать всех видов ракообразных. Нет необходимости избегать моллюсков, если у пациента нет сопутствующей аллергии на них. Поскольку перекрестная реактивность среди ракообразных не является полной, возможно, что аллергия может ограничиваться только некоторыми представителями ракообразных.
Рекомендации для профилактики возникновения аллергических реакций при употреблении морепродуктов:
Избегайте покупки продуктов, у которых есть высокий риск содержания морепродуктов, таких как блюда в ресторанах, фастфуд и др.
Изучайте содержание и список ингредиентов на этикетках продуктов, чтобы убедиться, что в них не содержатся морепродукты или следы их присутствия.
Если вы едите вне дома, уточняйте у официанта или повара содержание морепродуктов в блюде, чтобы избежать возможной аллергической реакции.
Готовьте пищу самостоятельно
Обратите внимание на заменители морепродуктов, такие как соевые бобы, орехи, а также белки растительного происхождения, такие как горох, чечевица и бобы.
Достаточно легко не готовить и не покупать морепродукты, но ингредиенты, содержащие морепродукты в том или ином виде и концентрации, добавляются во многие блюда, и могут обнаружиться там, где вы этого не ожидаете. Так, морепродукты могут содержать:
соусы, такие как устричный и рыбный (используются во многих азиатских блюдах)
соус маринара (используется для пасты или пиццы)
рыбная паста
крекеры и чипсы из креветок
суши
салат «Цезарь» (может включать анчоусы)
пицца (может быть с анчоусами или другими морепродуктами)
добавки с рыбьим жиром или маслом криля
Учитывайте это при планировании вашего питания и диеты. Если у вас остались вопросы – можете задать их в форме обратной связи или рубрике «вопрос специалисту».
Источники:
Allergens and molecular diagnostics of shellfish allergy
Not all shellfish «allergy» is allergy!
Используются изображения от Freepik
- Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
- Вы хотите задать вопрос автору.
Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.