Думаем, не для кого уже не секрет, что арахис – это не орех, а плод растения семейства Бобовых. Арахис является одним из наиболее опасных пищевых аллергенов, который может вызвать фатальные реакции при попадании в организм. Аллергия на арахис обычно возникает в первые несколько лет жизни и чаще всего сохраняется на всю жизнь. В то время как отказ от арахиса может решить проблему, повсеместное присутствие следовых количеств арахиса в продуктах делает полный отказ от него невозможным, особенно у детей.
Интересные факты
За последние 2 десятилетия частота встречаемости аллергии на арахис увеличилась, хотя в общей популяции не превышает 0,6-3%. Аллергия на арахис может проявиться уже в возрасте 4-6 месяцев, формируясь обычно в течение первых 2 лет жизни, но нередко впервые возникает у взрослых. Некоторые исследования показывают, что тяжесть реакций на арахис также увеличивается с возрастом.
К сожалению, аллергия на арахис обычно остается на всю жизнь и считается потенциально смертельной. Только 20% детей естественным образом перерастают аллергию на арахис и спокойно употребляют продукт во взрослой жизни.
Группа высокого риска возникновения аллергии на арахис включает:
История атопии
Семейная история аллергии на арахис
Потребление арахиса матерью во время беременности
Использование определенных масел для жарки арахиса
Тяжелый атопический дерматит
Недавно были представлены результаты интересного рандомизированного исследования «Изучение аллергии на арахис в раннем возрасте» (LEAP), в котором одна группа детей избегала употребления арахиса до 5-летнего возраста, а другая группа неоднократно подвергалась воздействию арахиса с 4-6 месяцев до 5-летнего возраста. Целью исследования было сравнить частоту возникновения аллергии на арахис между двумя группами через 5 лет. Дети в этом исследовании имели высокий риск развития аллергии на арахис. Результаты исследования LEAP показали, что раннее введение арахиса младенцам из группы высокого риска может предотвратить развитие аллергии на арахис. Некоторые руководства рекомендуют вводить арахис уже в возрасте от 4 до 6 месяцев у младенцев из группы высокого риска.
Аллергены арахиса
Описаны одиннадцать аллергенов арахиса (Ara h 1-11). Основные из них, мажорные — Ara h1, Ara h2, Ara h3, Ara h6. По статистике 97% пациентов с аллергией на арахис сенсибилизированы, по крайней мере, к одному из этих четырех аллергенов.
Мажорные аллергены Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3, Ara h 6 ассоциированы с системной реакцией на арахис вдобавок к оральному аллергическому синдрому и являются маркером анафилактических реакций, причем это может быть, как моносенсибилизация к одному из аллергенов арахиса, так и полисенсибилизация. Если пациент имеет повышенную чувствительность сразу к нескольким мажорным аллергенам, это усиливает тяжесть клинической реакции.
Аллергокомпонент Ara h 2 является одним из наиболее сильных и часто распознаваемых аллергенов арахиса. Исследования показали, что специфический IgE к Ara h 2 может иметь важное значение для диагностики аллергии на арахис в сочетании с Ara h 1 и 3 или с Ara h 6.
Таблица части результата компонентной аллергодиагностики ISAC ImmunoCAP пациента, 1 год, с тяжелым атопическим дерматитом
В таблице представлена часть аллергочипа ISAC ImmunoCAP ребенка с тяжелым атопическим дерматитом и сенсибилизацией к мажорному аллергену арахиса Ara h 6. Ему нельзя употреблять арахис и продукты, содержащие даже его следы, поскольку есть риск системной тяжелой аллергической реакции.
Минорный аллерген Ara h 9 маркер истинной сенсибилизации к арахису и перекрестной реактивности с персиком и некоторыми другими фруктами и овощами, поскольку относится к семейству белков-переносчиков липидов (LTP белки).
Ara h8 также относится к минорным аллергенам, сенсибилизация к нему обычно связана с оральным аллергическим синдромом и аллергией на березу, поскольку он относится к группе PR-10 белков. Ara h 8 содержится в небольших количествах в арахисе и не может противостоять пищеварительным ферментам и кислой среде желудкома. Есть данные о том, что люди с моносенсибилизацией к Ara h 8 демонстрируют толерантность к арахису. Арахис и лесные орехи проявляют перекрестную реактивность у пациентов с аллергией на арахис, потому что Ara h 2 имеет общие IgE-связывающие эпитопы с аллергенами миндаля и бразильского ореха.
ALEX2 тест у пациента с симптомами риноконъюнктивита в мае и сенсибилизацией к арахису
Результат ALEX2 теста на рис.2 показывает, что у пациента выявлена сенсибилизация только к Ara h8, который относится к группе PR-10 белков, что позволяет утверждать отсутствие риска анафилаксии при употреблении арахиса в пищу. Пациенту показана АСИТ аллергеном березы, поскольку именно пыльцы березы – основной причинно значимый аллерген сезонной симптоматики. В дальнейшем, возможно, формирование толерантности к арахису.
Поэтому диагностика сенсибилизации к отдельным компонентам арахиса очень важна и позволяет обосновать показания к элиминационной диете. Аллергические реакции на арахис являются основной причиной летальных исходов, связанных с анафилаксией к пищевым аллергенам. Известно, что тяжесть реакции зависит от сенсибилизации к определенному или нескольким аллергокомпонентам арахиса.
Симптомы аллергии на арахис
Симптомы могут появиться в течение нескольких секунд после приема внутрь, с пиком в течение первых 30 минут, но могут быть отсроченными с задержкой до 2 часов. Симптомы следует интерпретировать в контексте анамнеза пациента. Это значит, что симптомы тогда имеют отношение к пищевой аллергии, когда прием пищи происходит в соответствующие временные рамки, ожидаемые для пищевых аллергических реакций.
Основными органами-мишенями аллергической реакции на арахис являются кожа, желудочно-кишечный тракт и дыхательные пути.
Симптомы, связанные с кожей, включают крапивницу, ангионевротический отек и иногда ухудшение существующей экземы. Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают боль в животе, рвоту и/или диарею. Респираторные симптомы могут проявляться повторяющимся кашлем, затруднением дыхания, одышкой и хрипами. Кроме того, при анафилаксии поражаются сердечно-сосудистая и центральная нервная система, при которых снижение снабжения тканей кровью и кислородом приводит к остановке сердца и потере сознания.
Нужно учесть, что обжаривание арахиса или его подсушивание (на сковороде, в духовке) при высоких температурах повышает аллергенность продукта.
Диагностика
Диагностика пищевой аллергии на арахис основывается на анамнезе пациента и физическом осмотре. Тип/количество съеденной пищи, начало/длительность симптомов и факторы облегчения являются ключевыми в постановке точного диагноза. Наличие экземы в анамнезе важно, так как это значительный фактор риска сенсибилизации к арахису.
Кожные пробы являются предпочтительным методом тестирования у пациентов с анамнезом пищевой аллергии. Кожный прик-тест проводится путем нанесения капли экстракта арахиса на кожу, обычно на руку или спину. Реакцию в виде волдыря/покраснения измеряют примерно через 20 минут после прокола кожи, куда была помещена капля экстракта арахиса. Положительный результат тестирования указывает на сенсибилизацию к арахису и может предсказать вероятность будущей реакции. Измерение специфических IgE-антител к арахису в сыворотке — еще один полезный метод для оценки сенсибилизации и вероятности реакции в будущем. Важно отметить, что этот тип тестирования не позволяет предсказать тяжесть реакции, результаты обнадеживают, когда они отрицательные.
«Золотым стандартом» диагностики аллергии на арахис является пищевая провокационная проба под наблюдением врача. Пищевая пероральная провокация может помочь в подтверждении диагноза у пациентов без ясного анамнеза или у никогда не употреблявших арахис, несмотря на сенсибилизацию.
Лечение
На сегодняшний день рекомендуемое лечение аллергии на арахис основано на полном исключении арахиса из рациона пациента. В организм не должны попадать даже следы арахиса, соответственно очень важно читать и изучать этикетки продуктов, в которых могут содержаться микродозы арахиса, быть внимательным при посещении кафе/ресторанов.
К сожалению, тяжелые реакции, такие как анафилаксия, могут возникнуть, несмотря на все предпринимаемые усилия по исключению арахиса из питания. Эпинефрин (адреналин) является препаратом первой линии для лечения анафилаксии. Антигистаминные препараты, кортикостероиды и бронходилататоры также могут быть использованы при той или иной клинической картине, но важно понимать, что эти препараты не лечат анафилаксию, а являются дополнительными средствами лечения симптомов аллергии.
Некоторые новые стратегии профилактики и лечения пищевой аллергии на арахис сейчас находятся на этапе разработки и клинических испытаний.
Например, разрабатываются протоколы пероральной иммунотерапии, которая заключается в постепенном приеме внутрь небольших количеств арахиса с определенными временными интервалами. Цель — предотвращение реакции при случайном проглатывании арахиса, либо в формировании толерантности, при которой пациент может регулярно безопасно употреблять арахис. Эпикутанная (накожная) иммунотерапия — это еще один метод десенсибилизации, при котором арахис наносится на кожу с определенной периодичностью для формирования толерантности. Изучается эффективность и безопасность сублингвальной (подъязычной) иммунотерапии, когда эмульгированный очищенный белок арахиса помещается под язык на 120 секунд, а затем проглатывается. Данные показывают, что это может помочь предотвратить аллергические реакции на арахис в будущем. В 2020 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США официально одобрило препарат PALFORZIA™ [Peanut (Arachis hypogaea) Allergen Powder-dnfp] в качестве стандартизированного продукта для лечения аллергии на арахис для пациентов в возрасте от 4 до 17 лет.
Обучение пациентов – важный компонент лечения
Пациентов и родителей следует информировать о важности отказа от арахиса и всех продуктов, содержащих арахис. Все воспитатели и учителя также должны быть осведомлены об аллергии ребенка. Жизненно важно, чтобы пациенты всегда носили с собой инъекционный адреналин.
В публикации использованы данные из научной статьи
Используются изображения от Freepik
- Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
- Вы хотите задать вопрос автору.
Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.