117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Астма, аллергия: найден защитный фактор в фермерском молоке

Свежее, не подвергнутое обработке коровье молоко имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное молоко и молоко с низким содержанием жира. Этот факт частично объясняет, почему дети, употребляющие необработанное молоко, менее склонны к развитию астмы.

 

Дети, которые регулярно пьют свежее фермерское молоко, менее склонны к развитию астмы, по сравнению с детьми, употребляющими промышленно обработанный продукт, что было показано в ряде исследований. Недавнее исследование, проведенное в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана, подтвердило данную информацию.

 

Также в данном исследовании было показано, что защитный эффект свежего молока частично объясняется большим содержанием омега-3 жирных кислот, чем в обработанном молоке. Однако авторы исследования рекомендуют воздержаться от употребления неочищенного молока, поскольку оно может содержать патогенных микроорганизмов.

Долгосрочное исследование PASTURE охватило более тысячи проживающих в сельской местности детей, матери которых фиксировали информацию относительно питания и заболеваний детей до 6-летнего возраста. Анализ дневников показал, что число детей, у которых развилась астма, было значительно ниже в группе, регулярно употребляющей необработанное фермерское молоко. «Данное наблюдение может быть частично объяснено более высоким общим содержанием жиров и более высоким уровнем омега-3 жирных кислот в фермерском молоке», — говорит Tabea Brick, член исследовательской группы во главе с Erika von Mutius, профессором детской аллергологии в университете Людвига-Максимилиана и заведующей отделением астмы и аллергии в детском госпитале доктора фон Хаунер в Мюнхене.

Омега-3 жирные кислоты необходимы для здоровья человека. Однако они не могут быть синтезированы в организме и, следовательно, должны поступать с продуктами питания. Полагают, что омега-3 жирные кислоты обладают рядом положительных свойств. «Например, как известно, они выступают в качестве предшественников для синтеза противовоспалительных веществ», — говорит Brick.

 

Меньше обработки = больше пользы?

В сотрудничестве с командой Марбургского университета, исследователи университета Людвига-Максимилиана оценивали состав необработанного фермерского молока и магазинного молока, которое подверглось пастеризации, гомогенизации или снижению содержания жира. Результаты показали, что уровень омега-3 жирных кислот, остающихся в конечном продукте, обратно пропорционален интенсивности обработки. В противоположность этому, содержание омега-6 жирных кислот, которые в основном выступают в качестве предшественников для синтеза провоспалительных веществ, в процессе обработки молока практически не менялось.

 

Стандартный процесс промышленной обработки свежего молока включает пастеризацию при температуре между 72 и 75°С и гомогенизацию для исключения пенообразования. Авторы данного исследования аргументируют необходимость создания более щадящих методов обработки молока, позволяющих обеспечить сохранение полезных компонентов, присутствующих в свежем молоке, и при этом эффективно устранять потенциально опасных патогенных микроорганизмов.

 

Источник

Ludwig-Maximilians-Universität München. «Asthma, allergies: Protective factor found in farm milk». ScienceDaily. ScienceDaily, 27 January 2016.

Материалы по теме:

Найдены дополнительные факторы, влияющие на развитие астмы
5 сентября 2016 года в Лондоне на Международном конгрессе Европейского общества пульмонологов (European Respiratory Society) были представлены результаты исследований, проведенных учеными из Дании и ...
Бронхиальная астма понятным языком. Частые вопросы от коллег и пациентов.
Что такое Бронхиальная астма (БА). В настоящее время консенсус экспертов из разных стран дали определение астмы. Последняя редакция GINA 2019 приводит определение астмы без учета ...
Электронные сигареты опасны для астматиков
Миллионы курильщиков переходят на электронные сигареты в попытке минимизировать вред от этой пагубной привычки. Кому-то они помогают от нее избавиться вовсе. Однако ученые из ...
А вы правильно используете ингалятор?
Ингаляционная терапия является краеугольным камнем лечения астмы, а доставка лекарства непосредственно в бронхи обеспечивает оптимальную эффективность и безопасность. Тем не менее, по данным разных ...
Лечение атопического дерматита может облегчить симптомы астмы
Дети с атопическим дерматитом демонстрируют высокий риск развития астмы в более старшем возрасте. Данный феномен, известный как атопический марш, поднимает вопрос о создании метода ...