117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Влияние употребления фастфуда во время беременности на развитие астмы у детей раннего возраста.

Недавние кросс-секционные исследования показали, что употребление женщинами фастфуда во время беременности влияет на частоту развития астмы и аллергии у детей.

 

В исследование вошла 1201 пара женщина/ребенок Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Была собрана детальная информация относительно употребления женщинами фастфуда во время беременности, других диетических особенностей, образа жизни, факторов окружающей среды.

 

Симптомы астмы и ринита у детей оценивались с помощью основных вопросов из Международного исследования астмы и аллергии у детей (International Study of Asthma and Allergies in Childhood), и спустя 3,5 года после рождения были проанализированы врачебные диагнозы.

 

В результате исследования выяснилось, что употребление женщинами фастфуда во время беременности связано с увеличением относительных рисков развития симптомов астмы у детей (бронхообструкция в течение последних 12 месяцев в сочетании с врачебными диагнозами) и имеет дозозависимый эффект.

 

Употребление фастфуда один раз в месяц соответствовало относительному риску развития астмы 0,99 (95% доверительный интервал 0,36-2,75), один раз в неделю — 1,26 (95% доверительный интервал 0,47-3,34), 3-4 раза в неделю — 2,17 (95% доверительный интервал 0,77-6,12), ежедневно — 4,46 (95% доверительный интервал 1,36-14,6). Результаты определялись в сравнении с женщинами, не употреблявшими во время беременности фастфуд, с учетом вмешивающихся факторов (потенциально способных повлиять на результаты исследования). Также было отмечено влияние употребления фастфуда на увеличение риска развития симптомов ринита.

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что частое употребление фастфуда женщинами во время беременности может выступать в качестве фактора риска для развития симптомов астмы у детей раннего возраста.

 

Литература

O. S. von Ehrenstein, H. Aralis, M.E.S. Flores et. al. Fast food consumption in pregnancy and subsequent asthma symptoms in young children // Pediatric Allergy and Immunology. 2015 September;26(6):571–577.

Материалы по теме:

Аллергия — это всегда плохо?
Традиционный взгляд рассматривает аллергию как результат «неправильного» иммунного ответа.
Аллергия на пыльцу растений
Одним из самых загадочных заболеваний, которому безусловно подходит слово “аллергическое”, является поллиноз. Под этой болезнью врач, знакомый с аллергией, понимает необычно высокую чувствительность к пыльце некоторых ...
Аллергия на лекарства
Лекарственная аллергия остается наиболее малоизученной и сложно диагностируемой проблемой аллергологии. Причина кроется прежде всего в сложности механизмов лекарственной аллергии. А еще в том, что ...
Популярно об аллергии
Интервью Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Смолкина Ю.С. в газете “Телесемь” (Южные регионы России).   Юрий Соломонович! Слово аллергия используется довольно широко, и все знают, ...
Курс антибиотиков в детстве может спровоцировать развитие аллергии
Немало случаев, когда антибиотики требуются детям в первые дни жизни и обойтись без них нельзя. Но назначать такие препараты маленьким детям бесконтрольно не следует ...