117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495)2257104; +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Влияние употребления фастфуда во время беременности на развитие астмы у детей раннего возраста.

Недавние кросс-секционные исследования показали, что употребление женщинами фастфуда во время беременности влияет на частоту развития астмы и аллергии у детей.

 

В исследование вошла 1201 пара женщина/ребенок Лос-Анджелеса, штат Калифорния. Была собрана детальная информация относительно употребления женщинами фастфуда во время беременности, других диетических особенностей, образа жизни, факторов окружающей среды.

 

Симптомы астмы и ринита у детей оценивались с помощью основных вопросов из Международного исследования астмы и аллергии у детей (International Study of Asthma and Allergies in Childhood), и спустя 3,5 года после рождения были проанализированы врачебные диагнозы.

 

В результате исследования выяснилось, что употребление женщинами фастфуда во время беременности связано с увеличением относительных рисков развития симптомов астмы у детей (бронхообструкция в течение последних 12 месяцев в сочетании с врачебными диагнозами) и имеет дозозависимый эффект.

 

Употребление фастфуда один раз в месяц соответствовало относительному риску развития астмы 0,99 (95% доверительный интервал 0,36-2,75), один раз в неделю — 1,26 (95% доверительный интервал 0,47-3,34), 3-4 раза в неделю — 2,17 (95% доверительный интервал 0,77-6,12), ежедневно — 4,46 (95% доверительный интервал 1,36-14,6). Результаты определялись в сравнении с женщинами, не употреблявшими во время беременности фастфуд, с учетом вмешивающихся факторов (потенциально способных повлиять на результаты исследования). Также было отмечено влияние употребления фастфуда на увеличение риска развития симптомов ринита.

 

Полученные данные свидетельствуют о том, что частое употребление фастфуда женщинами во время беременности может выступать в качестве фактора риска для развития симптомов астмы у детей раннего возраста.

 

Литература

O. S. von Ehrenstein, H. Aralis, M.E.S. Flores et. al. Fast food consumption in pregnancy and subsequent asthma symptoms in young children // Pediatric Allergy and Immunology. 2015 September;26(6):571–577.

Материалы по теме:

Педиатрический прием
Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая ...
Какая порода собак гипоаллергеная?
Частый вопрос на приеме. Многие люди в этом отношении находятся под влиянием мифов или статей в средствах массовой информации.Я сделал короткую научную справку по ...
Аллергия — это всегда плохо?
Традиционный взгляд рассматривает аллергию как результат «неправильного» иммунного ответа.
Популярно об аллергии
Интервью Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Смолкина Ю.С. в газете “Телесемь” (Южные регионы России).   Юрий Соломонович! Слово аллергия используется довольно широко, и все знают, ...
Увеличение распространенности анафилаксии среди детей
Анафилаксия представляет собой внезапную и потенциально опасную для жизни аллергическую реакцию. По данным нового исследования, проведенного во главе с Research Institute of the McGill ...