117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Гипоаллергенные фрукты. Банан?

банан

Есть темы, которые кажутся простыми на первый взгляд. Красное — аллергенно, зеленое безопасно. И как-то в голове уложилось, что гречка, рис и кролик — это надежная безопасная пища у человека с аллергией.

А на вопрос: «Доктор, какие мне можно фрукты?» Большая часть врачей скажет: зеленые яблоки и бананы.

К яблокам мы еще вернемся, там разговор требуется особый — яблоки имеют перекрестную чувствительность с Букоцветными деревьями и огромное число людей, страдающих поллинозом, жалуются на зуд во рту после их употребления.

 

А банан? Банан или Músa acumináta согласно перечню имеет в составе целых 6 аллергенов: из которых наиболее интересны и важны:

Профиллин — именно этот аллерген связан с аллергией на латекс и другие фрукты, так называемый фруктовый синдром (из-за сильной аллергии на пыльцу злаков может проявляться у людей с большим стажем заболевания), встречается в 50% случаев аллергии на банан. Не опасно.

Бета-1,3-глюканаза — очень интересный белок, в основном связан с аллергией у детей, 70-80% детей с аллергий на банан в исследованиях обнаруживали эту сенсибилизацию. Часто присутствует в других фруктах, по-видимому, не опасен, вызывает нетяжелую аллергию, но это не точно.

 

 

 

LTP — белок переносчик липидов, стойкий, может вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии. Может быть первичным или возникать из-за перекреста к сорным травам, к персику, к орехам. Опасно. 20% пациентов и почти всегда при тяжелой аллергии на персик (неожиданное соседство).

 

 

 

1-хитиназа — интересный белок, т. к. содержание этого аллергена увеличивается при обработке этиленом. Надеюсь, вы помните, что бананы собираются зелеными и обрабатываются этим газом при транспортировке, после чего дозревают. Аллерген нестойкий и разрушается при термической обработке. Тяжелых реакций нет.

 

 

 

 

Тауматин-подобный белок — нестойкий, встречается при аллергии на другие фрукты (персик, киви, клубника, черешня). Не опасен

 

 

 

 

Аскорбат пероксидаза — как ни странно похожа на аллерген деревьев и хрена, а также пшеницы. Аллергия описана в Таиланде, богатом фруктами и выявлялась очень часто при пищевой аллергии. Не ясно, насколько сильными могут быть проявления.

 

 

 

Простой банан оказался не прост. Мораль такова — надо вдумчиво анализировать информацию и не проходить мимо, казалось бы, гипоаллергенных продуктов. Когда врач при аллергии, например, на банан настоятельно советует сделать анализы на орехи или персик, не стоит отказываться, в этом есть свой скрытый смысл.

 

Компонентная диагностика — Аллергочип ISAC и ALEX могут помочь даже в том случае, если требуемых аллергенов нет в перечне. Главное уметь читать между строк. Это приходит с опытом.

Список источников: