Есть темы, которые кажутся простыми на первый взгляд. Красное — аллергенно, зеленое безопасно. И как-то в голове уложилось, что гречка, рис и кролик — это надежная безопасная пища у человека с аллергией.
А на вопрос: «Доктор, какие мне можно фрукты?» Большая часть врачей скажет: зеленые яблоки и бананы.
К яблокам мы еще вернемся, там разговор требуется особый — яблоки имеют перекрестную чувствительность с Букоцветными деревьями и огромное число людей, страдающих поллинозом, жалуются на зуд во рту после их употребления.
А банан? Банан или Músa acumináta согласно перечню имеет в составе целых 6 аллергенов: из которых наиболее интересны и важны:
Профиллин — именно этот аллерген связан с аллергией на латекс и другие фрукты, так называемый фруктовый синдром (из-за сильной аллергии на пыльцу злаков может проявляться у людей с большим стажем заболевания), встречается в 50% случаев аллергии на банан. Не опасно.
Бета-1,3-глюканаза — очень интересный белок, в основном связан с аллергией у детей, 70-80% детей с аллергий на банан в исследованиях обнаруживали эту сенсибилизацию. Часто присутствует в других фруктах, по-видимому, не опасен, вызывает нетяжелую аллергию, но это не точно.
LTP — белок переносчик липидов, стойкий, может вызвать тяжелые реакции, вплоть до анафилаксии. Может быть первичным или возникать из-за перекреста к сорным травам, к персику, к орехам. Опасно. 20% пациентов и почти всегда при тяжелой аллергии на персик (неожиданное соседство).
1-хитиназа — интересный белок, т. к. содержание этого аллергена увеличивается при обработке этиленом. Надеюсь, вы помните, что бананы собираются зелеными и обрабатываются этим газом при транспортировке, после чего дозревают. Аллерген нестойкий и разрушается при термической обработке. Тяжелых реакций нет.
Тауматин-подобный белок — нестойкий, встречается при аллергии на другие фрукты (персик, киви, клубника, черешня). Не опасен
Аскорбат пероксидаза — как ни странно похожа на аллерген деревьев и хрена, а также пшеницы. Аллергия описана в Таиланде, богатом фруктами и выявлялась очень часто при пищевой аллергии. Не ясно, насколько сильными могут быть проявления.
Простой банан оказался не прост. Мораль такова — надо вдумчиво анализировать информацию и не проходить мимо, казалось бы, гипоаллергенных продуктов. Когда врач при аллергии, например, на банан настоятельно советует сделать анализы на орехи или персик, не стоит отказываться, в этом есть свой скрытый смысл.
Компонентная диагностика — Аллергочип ISAC и ALEX могут помочь даже в том случае, если требуемых аллергенов нет в перечне. Главное уметь читать между строк. Это приходит с опытом.
Список источников:
- Palacin A, Quirce S, Sanchez-Monge R, et al. Sensitization profiles to purified plant food allergens among pediatric patients with allergy to banana. Pediatr Allergy Immunol. 2011;22(2):186-195
- Aleksic I, Popovic M, Dimitrijevic R, et al. Molecular and immunological characterization of Mus a 5 allergen from banana fruit. Mol Nutr Food Res. 2012;56(3):446-453. doi:10.1002/mnfr.201100541
- Palacín A, Rivas LA, Gómez-Casado C, et al. The involvement of thaumatin-like proteins in plant food cross-reactivity: a multicenter study using a specific protein microarray. PLoS One. 2012;7(9):e44088. doi:10.1371/journal.pone.0044088
- Sánchez-Monge R, Blanco C, Perales AD, et al. Class I chitinases, the panallergens responsible for the latex-fruit syndrome, are induced by ethylene treatment and inactivated by heating. J Allergy Clin Immunol. 2000;106(1 Pt 1):190-195. doi:10.1067/mai.2000.107599
- Grob M, Reindl J, Vieths S, Wüthrich B, Ballmer-Weber BK. Heterogeneity of banana allergy: characterization of allergens in banana-allergic patients. Ann Allergy Asthma Immunol. 2002;89(5):513-516. doi:10.1016/S1081-1206(10)62090-X
- Mäkinen-Kiljunen S. Banana allergy in patients with immediate-type hypersensitivity to natural rubber latex: Characterization of cross-reacting antibodies and allergens. J Allergy Clin Immunol. 1994;93(6):990-996. doi:10.1016/S0091-6749(94)70046-X
- Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
- Вы хотите задать вопрос автору.
Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.