Таким вопросом давно задаются ученые аллергологи всего мира.
Роль витамина D в профилактике пищевой аллергии широко изучается. Его основные функции в регуляции обмена кальция и фосфора не подлежит сомнению, но кальцитриол (активная форма витамина D) также влияет на эпителиальные клетки, Т-клетки, В-клетки, макрофаги и дендритные клетки. Почти все клетки иммунной системы экспрессируют (то есть содержат на своей клеточной мембране) рецептор витамина D, что делает их также способными реагировать на витамины.
Помимо хорошо известного влияния на метаболизм костной ткани витамин D (VD) вовлечен во множество других процессов в организме человека, и в том числе – регуляцию иммунных реакций.
Исследования показывают, что витамин D участвует в нескольких механизмах, которые способствуют формированию иммунологической толерантности, то есть нечувствительности к пищевым аллергенам. Ниже мы приводим подборку научных данных и тезисов о роли дефицита витамина Д при пищевой аллергии.
Дефицит витамина Д в определенный период жизни может повышать восприимчивость к колонизации аномальной микрофлорой кишечника, способствуя повышению проницаемости кишечника, что приводит к неадекватному и чрезмерному воздействию пищевых аллергенов на иммунную систему.
Повышение чувствительности к пищевым аллергенам также может быть вызвано чрескожной сенсибилизацией, что может быть особенно важным для детей с дефицитом витамина Д. Можно предположить, что сниженный антимикробный фактор и неэффективные плотные контакты, вызванные дефицитом витамина Д, могут определять в коже аномальную экспозицию и, таким образом, усиление иммунной системы, приводя к аллергическому дерматиту и дебюту пищевой аллергии в дополнение к усилению тяжести атопического дерматита.
Важное исследование NHANES, основанное на анализе обширной выборки из более чем 3000 детей и подростков из Соединенных Штатов, выявило связь между дефицитом витамина Д и более высокими уровнями специфического IgE и, следовательно, аллергической сенсибилизацией к респираторным и пищевым аллергенам, у детей и подростков.
Более высокие показатели специфических IgE к пищевым продуктам отмечались у младенцев, рожденных от матерей с низким уровнем потребления витамина D во время беременности.
Корейское исследование, в котором приняло участие около 300 младенцев с пищевой аллергией и атопическим дерматитом продемонстрировало, что дефицит витамина Д повышает риск сенсибилизации к пищевым аллергенам, особенно к молоку и пшенице.
6. Австралийское крупномасштабное проспективное когортное исследование показало, что дети грудного возраста с низким уровнем витамина D (25(OH)D3 <50 нмоль/л) в возрасте 12 месяцев с большей вероятностью страдают пищевой аллергией, в частности, на арахис и яйца по сравнению с теми, у кого был нормальный уровень витамина D.
Дети с аллергией на белок коровьего молока имеют более низкий уровень витамина D в сыворотке, чем здоровые дети.
Имеющиеся данные указывают на то, что может существовать нелинейная связь между витамином D и пищевой аллергией. Необходимо начать дальнейшие исследования.
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7461773/
Используются изображения от Freepik
- Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
- Вы хотите задать вопрос автору.
Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.