Грибы-микроорганизмы обитают как внутри помещений и являются компонентом в домашней пыли, так и во внешней среде. В жилых помещениях грибков особенно много в старой мебельной обивке, комнатных увлажнителях воздуха, в ванных комнатах, на занавесках для душа, сантехнике, в мусорных баках, в емкостях для пищевых отходов, мусоропроводах, сырых подвалах.
Обострение атопического дерматита при аллергической реакции на грибки обычно наблюдается в осенне-зимний период, а иногда и круглогодично, если пациент живет в сыром, плохо проветриваемом помещении или часто там бывает.
Во внешней среде грибки распространены повсеместно. Их можно обнаружить в воздухе, почве, пресной и соленой воде. Обострение аллергических заболеваний у детей могут вызвать прогулка в лесу или поход на ферму, заготовка сена или зерна, сбор опавших листьев, особенно влажным, теплым летом и осенью после листопада.
Важно знать, что при аллергии на грибы-микроорганизмы больной может не переносить некоторые продукты, в процессе приготовления которых используются методы ферментирования или брожения: кисломолочные продукты (кефир, сметана, йогурт, некоторые мягкие сорта сыра — рокфор, камамбер, чеддер), дрожжи и изделия из дрожжевого теста (свежевыпеченный пшеничный и ржаной хлеб, сдоба), кислая капуста, копченые мясо или рыба, квас, пиво, газированные напитки и др. Некоторые больные с грибковой аллергией не переносят антибиотики из группы пенициллинов, имеющих общие аллергенные свойства с грибами.