117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Проявления пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта

фрукты и овощи лежат на столе

Пищевая аллергия представляет собой неблагоприятный иммунный ответ на пищевой белок (белки) и поражает до 6-8% детей в возрасте до 3 лет и примерно 4% взрослых.

Любая пища может вызвать аллергию, однако наиболее распространенными причинными продуктами являются коровье молоко, куриные яйца, соевые бобы, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба и морепродукты.

Какие факторы риска развития пищевой аллергии у ребенка?

Наследственная предрасположенность к аллергии

Незрелая иммунная система слизистой оболочки

Раннее введение твердой пищи (до 6 месяцев)

Наследственное увеличение проницаемости слизистой оболочки

Дефицит IgA или замедленная продукция IgA

Неадекватная нагрузка иммунной системы кишечника чужеродными микроорганизмами

Нарушение иннервации кишечника

Иммунные нарушения

Желудочно-кишечные инфекции

 

Пищевая аллергия часто проявляется симптомами со стороны кожи. Классическая форма кожных проявлений пищевой аллергии – крапивница – появление волдырей, которые сильно чешутся.

Причинами атопического дерматита в 30-40% случаев также выступают пищевые аллергены с выработкой IgE-специфических антител к причинным продуктам. Однако стоит учитывать, что атопический дерматит считается заболеванием, при котором участвуют не только IgE, поэтому порой бывает нелегко увидеть четкую взаимосвязь между употреблением аллергена и развитием симптомов. Когда в механизме развития аллергии участвуют IgE, между попаданием аллергена-виновника и развитием симптомов обычно проходит от нескольких минут до часа. К IgE-опосредованным желудочно-кишечным проявлениям пищевой аллергии относят также синдром оральной аллергии, анафилаксию, приступ бронхоспазма (бронхиальную астму).

В отличие от более четких и острых проявлений IgE-опосредованной пищевой гиперчувствительности, клеточно-опосредованные реакции имеют относительно подострые или хронические симптомы, которые трудно отличить от гастроэнтерита, колита. Несвоевременная диагностика желудочно-кишечной формы пищевой аллергии может привести к задержке роста и развития ребенка, анемии, и гиповитаминозу.

Рвота, диарея, наличие слизи и крови в стуле, отказ от еды, слабость, вялость, запор – симптомы, характерные для пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта.

Сложность диагностики таких случаев состоит в том, что у 50–60% детей кожные пробы с пищевыми аллергенами обычно отрицательные, аллергенспецифические IgE-антитела к пищевым аллергенам не выявляются.

Для точной диагностики связи желудочно-кишечных симптомов с пищевой аллергией во всем мире рекомендуется диагностическая элиминационная диета, которая заключается в исключении предполагаемого причиннозначимого аллергена (аллергенов) и регистрацией всей симптоматики, с последующим пробным введением продукта-виновника.

Длительность диагностической диеты, согласно клиническим рекомендациям, зависит от формы пищевой аллергии. Она должна быть максимально короткой, но достаточной для того, чтобы оценить исчезновение/стабилизацию клинических симптомов. Продолжительность ее колеблется от 3–5 дней при клинических реакциях немедленного типа до 1–2 недели и более у детей с отсроченными и хроническими реакциями. Обычно за это время симптомы аллергии проходят, что подтверждает диагноз.

В таблице 1 представлены заболевания, относящиеся к проявлениям пищевой аллергии, включая желудочно-кишечные.

таблица с заболеваниями, относящимися к проявлениям пищевой аллергии, включая желудочно-кишечные

Таблица взята из статьи: https://cyberleninka.ru/article/n/gastrointestinalnaya-pischevaya-allergiya-u-detey/viewer

 

Основой лечения пищевой аллергии является предотвращение контакта с аллергеном.

Пациенты с пищевой аллергией должны научиться читать и понимать этикетки со скрытыми пищевыми аллергенами и распознавать возможность перекрестной реакции пищевых продуктов с другими антигенами (таблица 2), поскольку порой даже микродозы могут вызвать тяжелые проявления.

Таблица 2. Перекрестная аллергия между продуктами и другими группами аллергенов.

Яблоко, фундук Пыльца березы
Помидор, персик, абрикос Пыльца березы, злаков
Сельдерей, морковь, специи Сложноцветные (полынь)
Дыня, арбуз Сложноцветные (амброзия)
Помидор, груша Злаковые травы
Желток яйца Перья птиц (синдром птица-яйцо)
Киви, чеснок, банан, авокадо, фундук, шпинат, арбуз, маракуя Латекс
Улитки и другие морепродукты Клещи домашней пыли

 

Длительность исключения продуктов из рациона индивидуальна и зависит от механизмов, лежащих в основе желудочно-кишечных проявлений, клинической формы и степени тяжести проявлений, от причинного аллергена, и составляет обычно от 6 до 18 месяцев. Затем возможно диагностическое введение продуктов.

Диагностическое введение продукта.

Исходя из данных истории болезни каждого пациента (количество продукта, на которое отмечалась реакция, выраженность реакции на это количество), для первого пробного введения определяется объем продукта, содержащего подозреваемый причинно-значимый аллерген. Начинают с дозы, значительно меньшей той, которая вызвала реакцию. Срок наблюдения после диагностического введения продукта зависит от характера предыдущих реакций на продукт и составляет от 2 ч при реакциях немедленного типа до 2 суток при замедленном типе реакций в анамнезе. При не-IgE-опосредованных формах гастроинтестинальной пищевой аллергии длительность наблюдения составляет до 72 ч. Если на первое диагностическое введение продукта никаких отрицательных реакций не отмечается, продукт вводится в питание в постепенно возрастающих количествах с обязательной регистрацией всех симптомов — желудочно-кишечных, кожных, респираторных.

маленький ребенок ест вилкой десерт

В заключение хочется отметить, что проявления пищевой аллергии со стороны пищеварительной системой остается своего рода «terra incognito» и требует пристального внимания со стороны врачей первичного звена (педиатры, терапевты) и гастроэнтерологов. В любых непонятных ситуациях, когда симптомы поражения ЖКТ у ребенка не укладываются в картину исключительно гастрологической патологии – рекомендована консультация аллерголога.

 


Используются изображения от Freepik

 


Если остались вопросы
  • Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
  • Вы хотите задать вопрос автору.

Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.

Перейти на страницу с формой