Можно ли заниматься садоводством при аллергии?

 

Чихание, сопровождающееся слезотечением, покраснением и зудом глаз, зуд в горле и т.д.
Если вы страдаете аллергией, но любите садоводство, вам знакомы эти симптомы. Но вы желаете сохранить свое хобби? Что же можно сделать, чтобы чувствовать себя более комфортно во время ухода за садом?

Своевременный прием лекарственных препаратов

Все эти симптомы в саду возникают потому, что при аллергии организм чрезмерно реагирует на пыльцу, выделяя специальные химические вещества для борьбы с ней. Но это можно исправить. Для уменьшения воспаления и насморка можно использовать назальные стероидные спреи. Но начать их применение необходимо за 1-2 недели до начала сезона пыления.

«Мы хотим избежать симптомов аллергии, перерастающих в проблему с придаточными пазухами носа или астму, что требует более интенсивного лечения», — говорит аллерголог Kent Knauer.

Выбор растений

Все садоводы стремятся высаживать новые растения. Но из-за проблем с аллергией существуют ограничения.

«Подумайте о посадке цветов и деревьев, опыляемых насекомыми, а не ветром», — советует аллерголог-иммунолог Mary Tobin.

Ветроопыляемые растения производят много пыльцы. Ветер, пчелы, другие насекомые и птицы переносят пыльцу в пределах вашего сада. Большинство растений, опыляемых насекомыми, яркие и красочные, в то время как ветроопыляемые растения часто неприметные.

«Очень маловероятно, что вы полностью устраните источники пыльцы в вашем саду, но я изменила свой сад, и это помогло мне», — утверждает доктор Tobin, также страдающая сезонной аллергией.

Оптимальное время для работ в саду

Это хорошая идея — ежедневно проверять количество пыльцы с помощью специальных приложений. Но необходимо помнить, что количество пыльцы меняется и в течение дня.

«Своим пациентам я советую ограничить работы в саду в ранние утренние часы, когда количество пыльцы, как правило, выше», — сообщает аллерголог Neeta Ogden.

Количество пыльцы также может быть высоким и поздним вечером. Поэтому Ogden предлагает найти «золотую середину» (позднее утро, день или ранний вечер) для проведения основных работ в саду.

На количество пыльцы могут влиять многие другие факторы. Например, если трава влажная, количество пыльцы может повыситься в более поздние утренние часы после испарения воды.

Если вы страдаете поллинозом, более подходящими для вас будут дождливые дни, так как большая часть пыльцы будет смыта. Напротив, будьте осторожны при работах в саду в жаркие, ветреные дни, поскольку концентрация пыльцы в такую погоду максимальна.

Выбор одежды

Одежда может помочь в борьбе с симптомами аллергии. Но не нужно покупать ничего особенного или дорогого. Чтобы защитить себя, необходимо одеться «правильно».

Поэтому прежде чем вы соберетесь поработать в саду, позаботьтесь о том, чтобы надеть одежду с длинными рукавами, длинные брюки, перчатки, шляпу (для защиты волос от пыльцы) и солнечные очки (для защиты глаз).

Хотя некоторые садовники с аллергией носят маски, «большинство, включая меня, не делают этого», — говорит Tobin.

Однако маски могут быть полезными. Американский колледж аллергии, астмы и иммунологии при работах в саду рекомендует использовать маску для лица, которая получила специальное обозначение «N95».

Как только вы закончите работу, оставьте садовую обувь на улице, а одежду и перчатки отправьте в стирку. После чего примите душ и помойте волосы, чтобы удалить как можно больше пыльцы.

Все это может показаться требующим больших дополнительных усилий, но оно того стоит. «Как только люди начинают соблюдать эти правила, они чувствуют себя намного лучше и могут наслаждаться своим хобби еще больше», — говорит Tobin.

Проведение аллерген-иммунотерапии

Если же вы страдаете серьезной аллергией, вам может потребоваться аллерген-иммунотерапия (АИТ). В ходе данного лечения в организм вводится небольшое количество значимого для пациента аллергена, и таким образом создается иммунитет к нему. Для лечения необходимо регулярно посещать своего врача на протяжении 3-5 лет.
«Если вы располагаете временем, это лечение стоит того», — говорит аллерголог Talal Nsouli и рекомендует рассмотреть АИТ, особенно если медикаментозное лечение и изменение образа жизни не приносят достаточного облегчения. «Мы хотим, чтобы люди наслаждались жизнью, а аллергию можно контролировать», — утверждает Talal Nsouli.

Будьте настороже осенью

Если весна и лето уже позади, это не значит, что можно расслабиться. Осенью могут возникать трудности у пациентов с аллергией на плесень и сорные травы.
«В осенние месяцы всегда отмечается подъем числа пациентов, которые забыли, что пыление все еще продолжается, вплоть до первых серьезных заморозков», — говорит Knauer и обращает внимание, что осенью необходимо соблюдать те же меры предосторожности, что и весной.

 

Источник

 

Comments are closed.