117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Пищевая аллергия

  • Непереносимость лактозы в вопросах и ответах

    Непереносимость лактозы в вопросах и ответах

    Непереносимость лактозы — это то же самое, что аллергия на молоко? Нет. Многие родители путают понятия «непереносимость лактозы» и «аллергия на молоко». Хотя у них могут быть схожие симптомы, это совершенно разные состояния. Непереносимость лактозы — это проблема пищеварения, а…

    … читать далее

  • Арахис – один из самых опасных аллергенов

    Арахис – один из самых опасных аллергенов

    Думаем, не для кого уже не секрет, что арахис – это не орех, а плод растения семейства Бобовых. Арахис является одним из наиболее опасных пищевых аллергенов, который может вызвать фатальные реакции при попадании в организм. Аллергия на арахис обычно возникает…

    … читать далее

  • Аллергия на морепродукты

    Аллергия на морепродукты

    Морепродукты входят в ТОП-8 самых важных и частых пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции, которые не проходят с возрастом и сопровождают пациента всю жизнь. Проявления аллергии на морепродукты широко варьируются от легкой крапивницы до анафилаксии. Рассматривая вопросы аллергии на обитателей морей…

    … читать далее

  • Рыба – опасный продукт для аллергиков

    Рыба – опасный продукт для аллергиков

    Рыба является ценным источником полезных питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В мире большое биоразнообразие рыбы и значительные различия в потреблении рыбы. Например, треску и лосось предпочитают в Европе, пресноводная рыба более популярна в Азии. По…

    … читать далее

  • Белки запаса – аллергены орехов, бобовых и семян

    Белки запаса – аллергены орехов, бобовых и семян

    Белки запаса (Storage Proteins) — неотъемлемо присутствуют в плодах самых различных растений. БЗ представляют собой своего рода депо аминокислот, кислот и солей, используемых растением в качестве источника питательных веществ во время прорастания и роста. Это самые стойкие белки, которые не…

    … читать далее

  • LTP-белки – частая причина анафилаксии

    LTP-белки – частая причина анафилаксии

    Белки-переносчики липидов (LTP – lipid transfer proteins) являются широко распространенными пищевыми аллергенами растений, обладающими высокой устойчивостью к нагреванию и желудочно-кишечной среде. LTP белки описаны как наиболее типичные пищевые аллергены в Средиземноморье, аллергия на которые встречается преимущественно у взрослых, хотя не…

    … читать далее

  • Профилины — мост между пыльцой, фруктами, овощами и латексом

    Профилины — мост между пыльцой, фруктами, овощами и латексом

    Продолжаем знакомство с семействами перекрестно-реагирующих аллергенов. В этой публикации речь пойдет о профилинах. Что такое профилины? Профилины – это белки, которые присутствуют во всех экуариотических клетках и «отвечают» за перекрестную реактивность между растительной пыльцой, фруктами, овощами и латексом. Многие ткани…

    … читать далее

  • Загадочные PR-10 белки: бьём в десятку

    Загадочные PR-10 белки: бьём в десятку

    Представим ситуацию: на приеме родители мальчика 4 лет симптомами аллергического насморка и конъюнктивита в апреле-мае и диагнозом «поливалентная аллергия», что означает аллергия на 3 и более аллергена. Кроме того, мальчик не любит яблоки, клубнику, абрикос, персик, отказывается их кушать. Кожные…

    … читать далее

  • Проявления пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта

    Проявления пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта

    Пищевая аллергия представляет собой неблагоприятный иммунный ответ на пищевой белок (белки) и поражает до 6-8% детей в возрасте до 3 лет и примерно 4% взрослых. Какие факторы риска развития пищевой аллергии у ребенка?   Пищевая аллергия часто проявляется симптомами со…

    … читать далее

  • Аллергия на красное – миф или реальность?

    Аллергия на красное – миф или реальность?

    Очень часто аллергологу приходится слышать фразу «у меня аллергия на красное», имея ввиду красные фрукты, ягоды и овощи. Многие люди, страдающие атопическим дерматитом и/или пищевой аллергией, самостоятельно ограничивают употребление красных продуктов. Зачастую эти меры не несут под собой научной базы…

    … читать далее