-
Непереносимость лактозы в вопросах и ответах
Непереносимость лактозы — это то же самое, что аллергия на молоко? Нет. Многие родители путают понятия «непереносимость лактозы» и «аллергия на молоко». Хотя у них могут быть схожие симптомы, это совершенно разные состояния. Непереносимость лактозы — это проблема пищеварения, а…
-
Арахис – один из самых опасных аллергенов
Думаем, не для кого уже не секрет, что арахис – это не орех, а плод растения семейства Бобовых. Арахис является одним из наиболее опасных пищевых аллергенов, который может вызвать фатальные реакции при попадании в организм. Аллергия на арахис обычно возникает…
-
Аллергия на морепродукты
Морепродукты входят в ТОП-8 самых важных и частых пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции, которые не проходят с возрастом и сопровождают пациента всю жизнь. Проявления аллергии на морепродукты широко варьируются от легкой крапивницы до анафилаксии. Рассматривая вопросы аллергии на обитателей морей…
-
Рыба – опасный продукт для аллергиков
Рыба является ценным источником полезных питательных веществ, таких как омега-3 жирные кислоты и жирорастворимые витамины. В мире большое биоразнообразие рыбы и значительные различия в потреблении рыбы. Например, треску и лосось предпочитают в Европе, пресноводная рыба более популярна в Азии. По…
-
Белки запаса – аллергены орехов, бобовых и семян
Белки запаса (Storage Proteins) — неотъемлемо присутствуют в плодах самых различных растений. БЗ представляют собой своего рода депо аминокислот, кислот и солей, используемых растением в качестве источника питательных веществ во время прорастания и роста. Это самые стойкие белки, которые не…
-
LTP-белки – частая причина анафилаксии
Белки-переносчики липидов (LTP – lipid transfer proteins) являются широко распространенными пищевыми аллергенами растений, обладающими высокой устойчивостью к нагреванию и желудочно-кишечной среде. LTP белки описаны как наиболее типичные пищевые аллергены в Средиземноморье, аллергия на которые встречается преимущественно у взрослых, хотя не…
-
Профилины — мост между пыльцой, фруктами, овощами и латексом
Продолжаем знакомство с семействами перекрестно-реагирующих аллергенов. В этой публикации речь пойдет о профилинах. Что такое профилины? Профилины – это белки, которые присутствуют во всех экуариотических клетках и «отвечают» за перекрестную реактивность между растительной пыльцой, фруктами, овощами и латексом. Многие ткани…
-
Загадочные PR-10 белки: бьём в десятку
Представим ситуацию: на приеме родители мальчика 4 лет симптомами аллергического насморка и конъюнктивита в апреле-мае и диагнозом «поливалентная аллергия», что означает аллергия на 3 и более аллергена. Кроме того, мальчик не любит яблоки, клубнику, абрикос, персик, отказывается их кушать. Кожные…
-
Проявления пищевой аллергии со стороны желудочно-кишечного тракта
Пищевая аллергия представляет собой неблагоприятный иммунный ответ на пищевой белок (белки) и поражает до 6-8% детей в возрасте до 3 лет и примерно 4% взрослых. Какие факторы риска развития пищевой аллергии у ребенка? Пищевая аллергия часто проявляется симптомами со…
-
Аллергия на красное – миф или реальность?
Очень часто аллергологу приходится слышать фразу «у меня аллергия на красное», имея ввиду красные фрукты, ягоды и овощи. Многие люди, страдающие атопическим дерматитом и/или пищевой аллергией, самостоятельно ограничивают употребление красных продуктов. Зачастую эти меры не несут под собой научной базы…