Смолкин Юрий Соломонович

Научный руководитель, главный консультант, главный врач  НККЦ аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ИПК ФМБА России.

Вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.

Педиатр, аллерголог-иммунолог.

Практический врачебный стаж более 30 лет.

Врачебная практика.

Окончил педиатрический факультет Государственного Медицинского университета в 1980 году. Деятельность свою начал как врач организованного детства (детский сад, школа-интернат), затем в течение 5 лет работал участковым педиатром. В 1986 году поступил в целевую ординатуру по анестезиологии и реанимации в педиатрии. По окончании ординатуры в 1988, году, работал в реанимации новорождённых. С 1989 года по 2003 год (14 лет) проработал в МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, пройдя путь от младшего до ведущего научного сотрудника, где окончательно сформировался как детский аллерголог-иммунолог, защитив кандидатскую и докторские диссертации, ни на один день, не прекращая своей практической деятельности в качестве педиатра и аллерголога-иммунолога.

Научные достижения.

Установление роли эндогенной опиоидной системы (нейропептиды) при проведении специфической иммунотерапии, особенностей распределения иммуноглобулиновых рецепторов на поверхности В-лимфоцитов при атопических заболеваниях у детей.

Публикации.

Является автором 62 специализированных печатных научных работ, в том числе в зарубежной печати. Соавтор международной монографии по иммунологии. Автор большого числа популярных статей в массовой печати.

Практическая реализация научных работ.

Разработано множество рационализаторских предложений и 3 изобретения, на 2 из которых получен патент.

Основные виды организаторской деятельности.

Является одним из главных инициаторов и создатель Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России, создатель и главный редактор журнала «Аллергология и иммунология в педиатрии», организатор 16 конгрессов и конференций по аллергологии и иммунологии, в том числе совместно с ГНЦ институтом иммунологии — международных конгрессов «Иммунитет и болезни: от теории к терапии», в последнем из которых (2007) приняли участие врачи и учёные 37 стран мира. Организовал в 2003 году на базе частной клиники Института аллергологии и клинической иммунологии специализированный детский медицинский центр, и руководил им до 2006 года. К 2009 году создал первую специализированную научно-клиническую аллерго-иммунологическую консультативную частную клинику в России — НККЦ аллергологии и иммунологии.

Просветительская деятельность.

Более 50 выступлений в центральной печати, радио и телевидении по вопросам аллергологии и иммунологии, организация конференций для родителей детей, страдающих аллергией, статьи и интервью в популярных журналах для родителей.

Преподавательская (лекторская) деятельность.

Преподавание на кафедре аллергологии и иммунологии Государственного образовательного учреждения — Института повышения квалификации врачей Федерального медико-биологического агентства России, регулярное выступление с лекциями и докладами на конференциях и конгрессах (прочитано с 1998 года более 300 лекций для врачей Москвы и городов России).

 

Интервью Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Ю.С.Смолкина  в газете “Телесемь” (Южные регионы России).

 

Записаться на консультацию +7(495) 225-71-04