Поллиноз — аллергия на пыльцу

Поллиноз (pollen – пыльца) – аллергическое заболевание, связанное с избыточной реакцией иммунной системы на пыльцу различных растений (деревьев, трав).

Синонимы: «сенная лихорадка», пыльцевая аллергия, сезонный аллергический ринит.

Пыльца – это мельчайшие зерна, которые служат для опыления других растений одного вида. Пыльца имеет очень малые размеры (20-60 микрометров) и может переноситься ветром на очень большие расстояния (400-500 км). Поэтому проявления поллиноза могут быть даже там, где нет аллергенных растений.

пыльца растений

Наиболее высокой аллергенной способностью обладает пыльца деревьев (в частности береза), злаковых (луговых) трав, сорных трав (полынь, амброзия).

Для поллиноза характерна ежегодная повторяемость проявлений симптомов, в одно и то же время года, в зависимости от сезона пыления «виновного» растения (которое является причиной поллиноза):

Деревья (береза, ольха, орешник, граб, тополь) пылят с конца марта по конец мая.

Злаковые травы (лисохвост, мятлик, плевел, ежа и другие) пылят в июне-июле.

Сорные травы (лебеда, полынь, амброзия) – в августе и в начале сентября.

Спектр растений, которые растут в каждой определенной местности (Центр России, Северо-западный регион, Урал и т.д.), а также климатические условия данной местности могут влиять на время начала сезона пыления.

В сухую и ветряную погоду растения пылят интенсивнее. Утром пыление максимально, снижаясь к вечеру. Большое влияние оказывают осадки – во время и после дождя концентрация пыльцы минимальна.

Поллиноз – достаточно распространенное заболевание в мире, частота встречаемости которого в последнее время увеличивается (от 400 до 500 миллионов людей во всем мире страдают поллинозом).

Заболевание часто начинается в детском возрасте, далее симптомы возвращаются ежегодно, к тому же часто происходит расширение спектра чувствительности (например у пациента с повышенной чувствительностью к пыльце деревьев через какое-то время может присоединиться чувствительность к пыльце других видов растений, (например к травам) из-за определенного сходства пыльцы между собой).

Поллиноз чаще возникает у людей, уже имеющих другие аллергические заболевания, или у людей, которые имеют родителей-аллергиков или других кровных родственников, страдающих аллергией, потому что для поллиноза характерна наследственная предрасположенность.

Диагноз «поллиноз» ставится на основании опроса пациента, в ходе которого врач выясняет жалобы, историю развития заболевания, наличие случаев аллергии у родственников, а также осматривает пациента. У поллиноза есть характерные признаки, позволяющие врачу распознать данное заболевание:
— Сезонность (ежегодная повторяемость симптомов). Для аллергии к каждому виду растений характерно определенное время года, когда пылит этот вид растений и в воздухе находится его пыльца.

— Приступы чихания

— Заложенность и зуд носа

— Водянистые выделения из носа

— Ощущение «песка» в глазах

— Зуд и покраснение век, конъюнктив

— слезотечение

— головная боль

Пыльца из воздуха оседает на слизистой носа, глаз и бронхов, вызывая характерные симптомы. Кроме вышеперечисленных признаков аллергии у больных поллинозом также могут отмечаться и другие симптомы – расстройства сна, хроническая усталость, быстрая утомляемость. Все эти симптомы приводят к значительному ухудшению качества жизни аллергиков и существенно снижают их повседневною активность, профессиональную деятельность или учебу.

simptomy_allergii

Также, со временем могут присоединяться симптомы бронхиальной астмы, которые сначала проявляются только в период пыления, а в дальнейшем могут быть постоянными. К этим признакам относятся:

— затрудненное дыхание

— приступы удушья

— сухой кашель

— одышка, свистящее дыхание

— чувство сдавливания в груди

Также, при аллергии на пыльцу растений у некоторых пациентов характерные симптомы могут возникать при употреблении определенных видов пищи (как правило это фрукты и овощи). Причина этого явления («перекрестная аллергия») в том, что из-за структурного сходства иммунная система реагирует не только на пыльцу, но и на похожие молекулы, содержащиеся в пище.

Для уточнения «виновности» конкретного растения (из-за которого и проявляются симптомы поллиноза), проводят специальное аллергологическое исследование, которое может проводиться несколькими способами:

— кожных прик-тесты с аллергенами пыльцы растений;

— исследование наличия специальных клеток в крови человека – иммуноглобулинов, которые отвечают за проявления аллергических реакций к разным растениям.

Необходимость и целесообразность проведения этих методов определяет аллерголог в каждом конкретном случае.

Для облегчения симптомов поллиноза врач-аллерголог назначает лекарственные препараты в виде таблеток (или капли и сиропы для детей); местные средства в виде спреев и капель для носа и глаз на весь период пыления причинно-значимых растений. При недостаточном контроле симптомов могут быть назначены другие лекарственные средства, а при приступах затрудненного дыхания назначаются противоастматические препараты.

Всегда следует помнить, что любые лекарственные средства может назначать только квалифицированный врач-аллерголог, учитывая множество факторов и осознавая факт того, что лечат больного, а не болезнь, поэтому и назначения лекарств могут различаться в случае каждого пациента могут различаться. Самолечение недопустимо.

Также врач объяснит, какие мероприятия желательно проводить, чтобы уменьшить (или избежать) контактов с пыльцой – «гипоаллергенный быт». Это важно по нескольким причинам: частый и интенсивный контакт с пыльцой ухудшает состояние больного, снижает эффективность лекарственных средств, может вызвать серьезные осложнения.

Пациентам, страдающим от поллиноза, лекарственные средства могут быть недостаточны для купирования проявлений поллиноза (особенно в разгар сезона пыления). Существует метод лечения, который направлен на саму причину развития поллиноза – на чрезмерный ответ иммунитета на пыльцу. Этот метод лечения называется «аллерген-специфическая иммунотерапия» (АСИТ). Это единственный метод лечения, воздействующий на причины развития поллиноза.

Анализы на аллергию

Цель АСИТ – уменьшить чувствительность организма, постепенно «переучивая» иммунную систему и вырабатывая толерантность (нечувствительность) к аллергенам. В результате этого лечения пациент отмечает снижение потребности в лекарственных средствах, снижение выраженности симптомов заболевания или их полное исчезновение.

На первом (начальном) этапе терапии аллерген вводится в организм с постепенным увеличением дозы; а на втором (поддерживающем) этапе вводится максимально возможная хорошо переносимая доза аллергена. Длительность лечения составляет не менее 3 лет, оптимальный срок – 5 лет. АСИТ проводится только под контролем врача-аллерголога, имеющим опыт проведения такой терапии.

При правильном лечении достигается эффект длительной невосприимчивости к аллергену после отмены терапии и стойкая ремиссия в течение нескольких лет (это называется «долговременный эффект АСИТ»). В этом и заключается главное преимущество метода АСИТ перед симптоматической терапией.

АСИТ может проводиться 2-мя путями (у каждого пациента выбор способа проведения АСИТ зависит от многих факторов и определяется врачом и пациентом индивидуально):

  1. подкожные уколы по определенной схеме – проводятся в аллергологической клинике под постоянным контролем врача;

  2. подъязычные капли или таблетки, которые пациент принимает самостоятельно по определенной схеме. Каждый месяц врач контролирует правильность лечения на приеме.

Чтобы лечение было успешным, пациенты должны строго выполнять все рекомендации лечащего аллерголога, не заниматься самолечением и не бросать лечение на половине пути. При соблюдении этих условий ожидается стойкий положительный эффект терапии без развития побочных эффектов, моральное удовлетворительное освобождения от бремени аллергии.

Врач педиатр, аллерголог-иммунолог

Сердобинцев К.В.