117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Аллергические реакции на вакцины от коронавируса

флакон с вакциной от covid 19

29 января 2021 года Gary J. Stadtmauer, MD опубликовал сообщение, в котором говориться о рисках анафилаксии и тяжелых аллергических реакций после вакцинации против Covid 19. Всего был зафиксирован 21 случай подтвержденной анафилаксии после введения первых 1,8 миллиона доз вакцины Pfizer-BioNTech (примерно 1 из 87 000 инъекций). Несмотря на редкость, этот риск существенно выше, чем риск, связанный с другими вакцинами (1,3 на миллион).

Все зарегистрированные эпизоды анафилаксии возникали в течение 30 минут после введения вакцинального препарата. Ни одного летального случая зафиксировано не было.  Из 21 выявленного случая 5 пациентов имели пищевую аллергию (пищевой аллерген не указывается), из которых 3 также имели в анамнезе лекарственную аллергию. В общей сложности у 12 пациентов ранее были аллергические реакции на лекарства или вакцины, и у одного пациента была аллергия на бытовые аллергены.

 

статистика с графиком

Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC) опубликовал данные об отсроченных реакциях после вакцинации препаратом «Moderna» в виде изолированных отеков лица у пациентов, которым ранее проводились косметологические процедуры с введением различных филлеров. Сроки введения филлеров составляли от 6 месяцев до вакцинации до 2 – х дней после вакцинации.

 


Из наиболее вероятных причин развития нежелательных аллергических реакций после вакцинации рассматривается полиэтиленгликоль (ПЭГ), который присутствует как вакцинах Moderna, так и в вакцинах Pfizer для стабилизации мРНК.

химическая формула полиэтиленгликоля

 

С точки зрения развития нежелательных последствий после вакцинации, ранее реакции на ПЭГ регистрировались крайне редко. В теории, высокая молекулярная масса ПЭГ может быть иммуногенной. Однако, ранее реакции на ПЭГ идентифицировались как причина лекарственных аллергий, местных реакций на зубную пасту, контактно аллергических дерматитов при использовании косметологических средств, в составе которых есть ПЭГ. А также реакций, развившиеся после подготовки к колоноскопии (препараты Макрогол, Миралакс).

 

 

Исходя из полученных данных, на сегодняшний день, в группе риска по развитию анафилаксии при вакцинации от Sars-Cov 2 относятся лица в анамнезе, которых отмечались аллергические реакции на препараты Макрогола, Миралакс, а также другие медикаменты, содержащие ПЭГ.


 

К сожалению, в РФ на сегодняшний день не доступны диагностикумы для проведения предварительного аллергологического обследования, что затрудняет оценку рисков. В данном случае мы можем говорить только об эмпирическом анализе аллергологического анамнеза, исходя из данных которого возможно судить о возможных рисках.

медицинский список

Очевидно, что при вакцинации препаратами, в которых используется аденовирусный вектор, а не мРНК (отечественные вакцины против COVID 19) анафилаксии на ПЭГ быть не может. Однако, как и при любой вакцинации аллергические реакции на вакцинальные препараты возможны. Остается открытым вопрос с какой частотой?  Дальнейшие клинические наблюдения позволят дать более полные характеристики по частоте развития поствакцинальных осложнений при использовании вакцин против Sars-Cov 2.

 

 

В целом, рекомендации по проведению вакцинации против Sars-Cov 2 у чувствительных пациентов не отличаются от таковых при стандартной вакцинации. В случае развития нежелательных последствий после проведения вакцинации повторное введение препарата строго противопоказано.

В этом отношении очень важно дифференцировать анафиликсию после проведения вакцинации от вазовагальной реакции.  Для этого необходимо в первые часы после вакцинации измерять уровень сывороточной триптазы.