Очень часто аллергологу приходится слышать фразу «у меня аллергия на красное», имея ввиду красные фрукты, ягоды и овощи. Многие люди, страдающие атопическим дерматитом и/или пищевой аллергией, самостоятельно ограничивают употребление красных продуктов. Зачастую эти меры не несут под собой научной базы и не являются верными.
Продуктов красного цвета очень много. Овощи– свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, малина, ягоды годжи, манго, красный апельсин, нектарин, персик, клубника, вишня, красный виноград, красная черешня, красная слива.
Красный цвет продуктов объясняется наличием в их составе пигмента ликопина. Чем краснее растение, тем больше в нем ликопина.
Теоретически любые продукты питания способны вызывать признаки аллергии, если организм воспринимает их, как чужеродные вещества. Это не зависит от цвета. Но если человек плохо реагирует на фрукты и овощи именно красного цвета, чаще всего это связано с непереносимостью ликопина.
Кроме того, некоторые красные продукты содержат гистамин или способствуют его высвобождению. Особо значимыми в этом пути развития патологической реакции являются: помидоры, клубника, земляника, экзотические фрукты. При этом возникают симптомы, похожие на аллергию, но имеющие псевдоаллергический механизм развития.
Например, ребенок съел полкилограмма клубники – его высыпало, хотя раньше употреблял 100-200 грамм без каких-либо симптомов.
Истинная аллергия, связанная с наличием Ig-E зависимой реакции на продукты, развивается даже на минимальные дозы продукта (несколько грамм и даже миллиграмм). Она обусловлена аномальной реакцией иммунной системы на аллергенные белки, присутствующие в этих фруктах.
Нужно учитывать, что искусственный красный краситель (кармин, узорубин) содержится в газированных напитках, мясной продукции, сладостях. При приготовлении десертов и выпечки им окрашивают бисквит, крем, мастику, глазурь, шоколадные изделия, желе и декор. Красные пищевые красители имеют в составе добавки с номерами Е120–129, на которые часто возникают высыпания, напоминающие аллергические.
Таким образом, натуральные красные продукты не являются распространенной причиной пищевой аллергии у большинства людей. Искусственно окрашенные продукты красного цвета могут вызывать реакции, напоминающие аллергию (дерматит, крапивница), особенно у детей. В основе таких реакций лежит неаллергическая гиперчувствительность или патология внутренних органов.
Задача аллерголога состоит в подтверждении самого факта наличия патологической реакции на определенные красные продукты, а также определении её типа (аллергия, псевдоаллергия) и уточнение целесообразности назначения диетических мероприятий и исключения продуктов из красного списка.
Используются изображения от Freepik
- Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
- Вы хотите задать вопрос автору.
Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.