117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Аллергия на красное – миф или реальность?

красные фрукты и овощи на столе

Очень часто аллергологу приходится слышать фразу «у меня аллергия на красное», имея ввиду красные фрукты, ягоды и овощи. Многие люди, страдающие атопическим дерматитом и/или пищевой аллергией, самостоятельно ограничивают употребление красных продуктов. Зачастую эти меры не несут под собой научной базы и не являются верными.

Продуктов красного цвета очень много. Овощи– свекла, красный болгарский перец, томаты, редис, красные сорта салата и др. Фрукты и ягоды — арбуз, красные яблоки, вишня, гранат, красные сливы, клюква, брусника, красная смородина, малина, ягоды годжи, манго, красный апельсин, нектарин, персик, клубника, вишня, красный виноград, красная черешня, красная слива.

Красный цвет продуктов объясняется наличием в их составе пигмента ликопина. Чем краснее растение, тем больше в нем ликопина. 

Ликопин сам по себе не является аллергеном.
Фото взято с сайта: https://donor48.ru/content/news/718/

Теоретически любые продукты питания способны вызывать признаки аллергии, если организм воспринимает их, как чужеродные вещества. Это не зависит от цвета. Но если человек плохо реагирует на фрукты и овощи именно красного цвета, чаще всего это связано с непереносимостью ликопина.

Аллергия на красный пигмент развивается под влиянием: злоупотребления экзотическими фруктами и овощами; большого количества химических компонентов в составе продуктов; ослабленного иммунитета; токсических веществ и шлаков, загрязняющих организм; воспалительных процессов в системе пищеварения; патологий поджелудочной железы

Кроме того, некоторые красные продукты содержат гистамин или способствуют его высвобождению. Особо значимыми в этом пути развития патологической реакции являются: помидоры, клубника, земляника, экзотические фрукты. При этом возникают симптомы, похожие на аллергию, но имеющие псевдоаллергический механизм развития.

Отличительная особенность псевдоаллергии – возникновение реакции на большие дозы продукта при отсутствии проявлений при употреблении их в небольшом количестве.

Например, ребенок съел полкилограмма клубники – его высыпало, хотя раньше употреблял 100-200 грамм без каких-либо симптомов.

Истинная аллергия, связанная с наличием Ig-E зависимой реакции на продукты, развивается даже на минимальные дозы продукта (несколько грамм и даже миллиграмм). Она обусловлена аномальной реакцией иммунной системы на аллергенные белки, присутствующие в этих фруктах.

Уровни специфических IgE по результатам АЛЕКС-теста у пациента с пищевой аллергией, показывающий повышение уровней IgE-специфических на клубнику и яблоко. При этом другие фрукты и ягоды пациент употребляет без реакции.

Нужно учитывать, что искусственный красный краситель (кармин, узорубин) содержится в газированных напитках, мясной продукции, сладостях. При приготовлении десертов и выпечки им окрашивают бисквит, крем, мастику, глазурь, шоколадные изделия, желе и декор. Красные пищевые красители имеют в составе добавки с номерами Е120–129, на которые часто возникают высыпания, напоминающие аллергические.

Таким образом, натуральные красные продукты не являются распространенной причиной пищевой аллергии у большинства людей. Искусственно окрашенные продукты красного цвета могут вызывать реакции, напоминающие аллергию (дерматит, крапивница), особенно у детей. В основе таких реакций лежит неаллергическая гиперчувствительность или патология внутренних органов.

Задача аллерголога состоит в подтверждении самого факта наличия патологической реакции на определенные красные продукты, а также определении её типа (аллергия, псевдоаллергия) и уточнение целесообразности назначения диетических мероприятий и исключения продуктов из красного списка.


Используются изображения от Freepik


Если остались вопросы
  • Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
  • Вы хотите задать вопрос автору.

Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.

Перейти на страницу с формой