117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

А вы правильно используете ингалятор?

Врач передает ингалятор

Ингаляционная терапия является краеугольным камнем лечения астмы, а доставка лекарства непосредственно в бронхи обеспечивает оптимальную эффективность и безопасность. Тем не менее, по данным разных исследований более половины пациентов с астмой неправильно используют свои ингаляторы и им требуется специальное обучение, чтобы поддерживать свою технику.

Ниже мы приводим информацию об основных типах ингаляторов и доставочных устройств, которые используются для лечения астмы и особенности их применения:

ДАИ дозированный аэрозольный ингалятор – самый распространенный и популярный тип доставочного устройства для аэрозоля. Достоинствами ДАИ являются их удобство, портативность, быстрота обращения с ними, низкая стоимость. Для высвобождения дозы препарата необходимо нажатие на дно аэрозольной канистры, в результате чего происходит декомпрессия субстанции внутри клапана дозирующей камеры. Это требует одновременной активации устройства и вдоха, то есть координации «больной-ингалятор». Оптимальной ингаляционной техникой является медленный вдох с последующей задержкой дыхания до 10 с.

На сером фоне молодой человек проводит ингаляцию

Правильная техника ингаляции и ошибки, допускаемые пациентами при использовании ДАИ.

Встряхнуть ингалятор (в случае суспензии) Выполнить одну активацию ингалятора во время вдоха
Произвести полный выдох перед активацией ингалятора Вдыхать глубоко и медленно (не прерывать вдох сразу после активации ингалятора)
Держать ингалятор вертикально донышком вверх Вдыхать через рот
Разместить загубник между губами, поверх языка, не перекрывая просвет Задержать дыхание на 10 с на высоте вдоха

 

У детей (особенно до 6-7 летнего возраста) и ослабленных пациентов ДАИ нужно использовать со спейсером.

Cпейсер – представляет собой объемную камеру, которая соединяет дозированный ингалятор и дыхательные пути больного. Спейсеры позволяют решать проблемы координации вдоха пациента и высвобождения лекарственного препарата, а также уменьшать оседание препарата на задней стенке глотки из-за высокой скорости потока, с которым препарат попадает в дыхательные пути, и связанные с ней местные побочные эффекты. делает возможным их применение у пациентов практически всех возрастных категорий, включая и детей. Оптимальной техникой ингаляции аэрозоля через спейсер является глубокий медленный вдох, или два спокойных глубоких вдоха после высвобождения одной дозы в камеру небулайзера, или даже обычное спокойное дыхание (для детей).

ДПИ – дозированный порошковый ингалятор – более современное устройство доставки препаратов от астмы. В ДПИ лекарство используются в виде порошка. Для оптимальной ингаляции при использовании ДПИ необходим максимально мощный и быстрый вдох, чтобы преодолеть внутреннее (создаваемое устройством) сопротивление потоку и генерировать турбулентные потоки для формирования мелких лекарственных частиц. К преимуществам ДПИ относятся их портативность, компактность, удобство и относительная простота использования. Большой плюс при использовании ДПИ – отсутствие необходимости координировать вдох с нажатием на устройство.

ДПИ бывают однодозовые и мультидозовые. В однодозовых ДПИ активный препарат находится внутри желатиновой капсулы, которая перед каждой ингаляцией перфорируется специальными иглами. В резервуарных мультидозовых ДПИ препарат находится в едином контейнере, а каждая ингаляционная доза отмеряется с помощью специального дозирующего устройства. Данный тип ДПИ отличается максимальным удобством для больного: ингалятор содержит до 60–200 доз, требует минимальной подготовки для использования и может применяться в экстренных ситуациях.. В мультидозовых блистерных ДПИ используется несколько запакованных в блистеры доз. Но ошибки при использовании всех типов ДПИ похожи и представлены в таблице.

Техника ингаляции и ошибки, допускаемые пациентами  при использовании ДПИ

Удалить / повернуть крышку Разместить загубник между губами
Вставить капсулу Вдыхать глубоко (не прерывать вдох сразу после активации ингалятора)
Проколоть капсулу Вдыхать быстро (форсированный вдох)
Правильно загрузить дозу Вдыхать через рот (не через нос)
Держать ингалятор вертикально Задержать дыхание на высоте вдоха
Произвести полный выдох (не в ингалятор Выдохнуть не через загубник ингалятора

 

При назначении ингаляционной терапии в нашем центре врачи учитывают возраст, индивидуальные особенности течения заболевания и обязательно рассказывают об особенностях применения каждого препарата и доставочного устройства. Если вы сомневаетесь в правильности использования вашего препарата при астме – врачи нашего центра помогут вам. Ведь с правильной техники ингаляции начинается успех в лечении астмы и контроль над заболеванием.

Подробнее о еще одном ультранеобходимом девайсе при астме, особенно в остром периоде астмы – небулайзере – можно познакомиться в статье «Для чего нужен небулайзер». Использование небулайзеров является более простым методом терапии, не требует обучения пациента дыхательному маневру и контроля врача за техникой ингаляции.


Используются изображения от Freepik

 


Если остались вопросы
  • Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
  • Вы хотите задать вопрос автору.

Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.

Перейти на страницу с формой

 

Материалы по теме:

Астма, аллергия: найден защитный фактор в фермерском молоке
Свежее, не подвергнутое обработке коровье молоко имеет более высокое содержание омега-3 жирных кислот, чем пастеризованное, гомогенизированное молоко и молоко с низким содержанием жира. Этот ...
Педиатрический прием
Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая ...
Тестостерон объясняет, почему женщины чаще страдают астмой
  Международная исследовательская группа впервые установила, что тестостерон защищает лиц мужского пола от развития астмы, помогая объяснить, почему лица женского пола в два раза чаще ...
Исследование: ученые обнаружили способ снизить риск развития аллергии у новорожденных
Американские ученые обнаружили, что новорожденные, которые подвергаются действию домашних бактерий в течение первого года жизни, в дальнейшем менее склонны к развитию аллергий, астмы и ...
Оральные контрацептивы могут вызвать астму
Некоторые женщины, принимающие оральные контрацептивы (противозачаточные таблетки), находятся в группе риска по развитию бронхиальной астмы, сообщают скандинавские ученые. Данный эффект зависит от индекса массы тела ...