117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495)2257104; +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Вакцинация и аллергия на белок куриного яйца

Ни для кого уже не секрет, что эпидемиологическая ситуация по кори в РФ на сегодняшний день крайне неблагоприятная. Ежедневно фиксируются новые случаи заболеваний не только среди детей, но и взрослых. В связи с этим особенно актуален вопрос охвата вакцинацией против кори как можно большего числа людей.

К сожалению, причиной сложившейся ситуации является зачастую необоснованные медицинские отводы от профилактической вакцинации, где аллергические реакции на пищевые продукты занимают лидирующие позиции.

В сложившийся ситуации пациенты оказываются загнанными в угол. С одной стороны необходимо прививаться, с другой стороны существует риск развития аллергический реакции после вакцинации. Что же делать?

По статистике аллергия на куриный белок одна из наиболее частых причин отказа родителей от вакцинации против кори. Действительно, при изготовлении моновакцины, а также комбинированных вакцин против кори используются куриные эмбрионы, что указано в инструкции к препаратам. Однако частота аллергических реакций после использования коревых вакцин крайне мала и зачастую не связана с содержанием в препарате остаточного количества куриного белка.

В 2016 году был опубликован  документ — консенсус «Вакцинация и Аллергия», где ведущие мировые эксперты в области аллергологии и иммунологии проанализировали все имеющиеся данные касательно нежелательных последствий после вакцинации.  Проведенные исследования позволили заключить, что вакцинация против кори абсолютна безопасна практически у всех пациентов с указанием в анамнезе на аллергию к куриному белку.

При изготовлении вакцин против кори белок куриного яйца подвергается тщательной обработке, что приводит к крайне низкой  его концентрации в конечном продукте и не представляет опасности для пациентов с аллергией к белкам куриного яйца.

Исключение составляет только пациенты, реагирующие на белок куриного яйца по немедленному типу, с развитием тяжелых аллергических реакций.

Для всех остальных, отмечающих покраснение, гиперемию кожи, обострение течения атопического дерматита после употребления в пищу яиц, вакцинация против кори абсолютно безопасна!

 

Источник: Dreskin S. C. et al. International Consensus (ICON): allergic reactions to vaccines //World Allergy Organization Journal. – 2016. – Т. 9. – №. 1. – С. 32.

Врач аллерголог-иммунолог, педиатр, к.м.н.

Максимова А.В.

Материалы по теме:

Лечение атопического дерматита может облегчить симптомы астмы
Дети с атопическим дерматитом демонстрируют высокий риск развития астмы в более старшем возрасте. Данный феномен, известный как атопический марш, поднимает вопрос о создании метода ...
Клещевой энцефалит. Пришло время вакцинироваться!
Традиционно, с середины, апреля в московском регионе начинается сезон активности иксодовых клещей, которые являются переносчиками грозного заболевания – вирусный клещевой энцефалит. Клещевой вирусный энцефалит – ...
Аллергия — это всегда плохо?
Традиционный взгляд рассматривает аллергию как результат «неправильного» иммунного ответа.
Детская вакцинация: почему родители боятся прививок и что будет, если от них отказаться
Мнение врача-реаниматолога.   Начну, как доклад на конференции, с предупреждения. Я не иммунолог и не педиатр. Я врач-реаниматолог и прививки в моей практике не слишком важны. Но после рождения ребёнка я заинтересовался этим. Всё-таки хочется знать, с чем и для ...
150 стран переходят на новую вакцину против полиомиелита
В течение периода с 17 апреля по 1 мая 2016 года 150 стран планируют полностью перейти на новый тип вакцины против полиомиелита. По мнению ...