117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Зачем носить маску?

В последнее время тема ношения масок была насыщена новостями как в медицинской, так и в светской прессе. На данном этапе пандемии ясно, что вирус не утихает, и что до тех пор, пока у нас не появятся очень эффективные противовирусные препараты и, в идеале, вакцина, обеспечивающая стойкий иммунитет, это будет кризис общественного здравоохранения, с которым мы должны столкнуться лицом к лицу. Это тот случай, когда копейка профилактики стоит тысячи рублей лечения. Отсюда и маска.

В сети много информации — и даже дезинформации — о масках, но вот несколько полезных тезисов. 

1. Эффективность ношения маски. Действительно, маска не на 100% эффективна, но в медицине очень мало вещей, которые имеют 100% эффективность. Лучшая аналогия — это ремень безопасности. К сожалению, он не защищает вас от травм или даже гибели в автокатастрофе. Но мы знаем, что он предлагает некоторую защиту, и поэтому большинство из нас пристегивается каждый раз, когда садится в машину.

2. Поведенческие аспекты ношения маски. В какой-то момент была обеспокоенность тем, что владельцы масок будут  менее склонны к социальной дистанции и более бесцеремонны в своем поведении. Но теперь мы убедились, что носить маску на публике выгоднее, чем находиться без неё.

3. «Маска Шредингера». Материал маски не может быть одновременно достаточно пористым, чтобы пропустить кислород, и достаточно непроницаемым, чтобы не пропускать вирус. Да, сам вирус настолько крошечный, что потенциально может проходить через поры маски. Как физический барьер основное, что маска делает для владельца, — это улавливание микроскопических капель, которые мы выделяем, когда дышим, и особенно когда кашляем или чихаем.  

4. Способы заражения COVID-19. Опять же, это улица с двусторонним движением. Вы защищаете окружающих, надевая маску, а также снижаете вероятность того, что получите вирус с капрями слюны от другого человека. На лице есть три основных пути входа вируса через слизистую оболочку: рот, нос и глаза. Ношение обычной медицинской маски закрывает два из них, а прозрачное покрытие — козырёк для лица может обеспечивать защиту глаз, когда высока опасность контакта с носителем вируса.

5. Газообмен. Вы можете  использовать пульсоксиметр, чтобы убедиться, что при ношении маски сатурация (содержание кислорода в крови) не снижается. Хотя маска вызывает определенный дискомфорт, в ощущении затруднения дыхания на самом деле  больше психологии, чем физиологии. Хирурги часами носят эти маски в операционной без заметного падения уровня кислорода  или повышения количества углекислого газа в крови.

Эти очень простые вещи — ношение маски, мытье рук, социальное дистанцирование — являются лучшими профилактическими мерами против COVID-19, которые являются не только личной защитой, но и проявлением гражданской ответственности.