117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Молекулярная аллергодиагностика – новая эра в аллергологии

девушка на оранжевом фоне смотрит через увеличительное стекло

Во всем мире продолжается рост аллергических заболеваний. Врачи отмечают также тенденцию к утяжелению клинических проявлений и течения аллергопатологии. Более 1 миллиарда населения Земли страдают аллергией, и наблюдается тенденция к продолжающему повышению распространенности этой патологией. Многие дети страдают от тяжелой пищевой аллергии и анафилаксии, подростки и молодые люди имеют низкую успеваемость из-за астмы и аллергического ринита, а взрослые пропускают работу из-за сопутствующих аллергических заболеваний.

Особенностью течения аллергической патологии в современном технологическом мире является сенсибилизация к нескольким группам аллергенов, то есть поливалентная сенсибилизация.

В последние годы аллергология переживает технологическую революцию, которая превращается в стремительную «эволюцию» клинической практики. Наши знания как «традиционных» аллергологов, унаследованные с середины прошлого столетия, постепенно изменяются и дополняются новыми концепциями. Подобно другим областям медицины, этим изменениям способствует новая эра биологических наук и технологий, включая передовую молекулярную и структурную биологию. Этот процесс является частью более широкой концепции, называемой «точная медицина», продвигающей персонализированное лечение, основанное на подробном фенотипе болезни пациента. Благодаря этой технологической революции появилась новая поднаука, называемая молекулярная аллергология, роль которой среди рутинных методов аллергодиагностики стремительно растет.

Когда пациент приходит к аллергологу, первостепенная задача – идентифицировать предполагаемые аллергены-виновники клинических проявлений у данного конкретного пациента. И когда мы сталкиваемся с аллергией на 2-3 и более групп аллергенов, особенно в рамках аллергии на пыльцу и пищу, незаменимым диагностическим методом становится молекулярная аллергодиагностика, которая помогает расставить все точки «над И» в аспектах возможной перекрестной аллергии и выявить главные и второстепенные аллергены.

Молекулярная аллергодиагностика позволяет повысить точность диагноза и прогноза при аллергии и играет важную роль в трех ключевых аспектах аллергодиагностики:

дифференциации истинной сенсибилизации и перекрестной реактивности у полисенсибилизированных пациентов, что улучшает таким образом выявление причинных аллергенов;

оценки, в отдельных случаях, риска развития острых системных реакций вместо слабых и местных при пищевой аллергии, что уменьшает таким образом необоснованное волнение пациента и необходимость проведения пищевых провокационных тестов

выявлении пациентов и причинных аллергенов для аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ)

 

Приведем пример. У пациента подтвердили аллергию на белок коровьего молока путем постановки кожного прик-теста.

стакан и кувшин с молоком

В спектре белков коровьего молока наибольшее клиническое значение имеют: лактоглобулин, лактальбумин, бычий сывороточный альбумин, а также казеины. Аллергия на казеин и β-лактоглобулин коровьего молока обуславливают формы аллергии на белок коровьего молока, сопровождающиеся реакциями как на свежее, так и на термически обработанное коровье молоко. α-лактоальбумин и бычий сывороточный альбумин являются термолабильными фракциями молока и разрушаются при термообработке. Соответственно, если пациент имеет аллергию на лактальбумин, но не на казеин, он может употреблять молочные продукты после термической обработки, в выпечке и т.д. Аллергия на казеин является фактором риска сохранения аллергии на казеин в течении всей жизни.

таблица с аллергокомпонентами

Компонентная диагностика аллергии на молоко в аллергочипе АЛЕКС.

На рисунке 1 показано, что благодаря молекулярной аллергодиагностике мы можем иденифицировать основные молекулы молоко. Соответственно наши рекомендации по диете и прогноз касательно возможного выздоровления будут более точные и персонифицированные.

Информация, к каким аллергенным молекулам сенсибилизирован пациент, может помочь в установлении различий между местными или системными реакциями, а также спрогнозировать насколько постоянными будут клинические симптомы в течении жизни.

Доказано, что некоторые аллергены, такие как запасные белки арахиса (например, Ara h 2) и лесных орехов (например, Cor a 9), ассоциированы с развитием тяжелых реакций, вплоть до анафилаксии.  Сенсибилизация к ω-5-глиадину (Tri a 19) – это фактор риска развития немедленных аллергических реакций у детей и системных реакций, вызванных физическими нагрузками, у взрослых. Как правило, аллергены, устойчивые к нагреванию и расщеплению, вызывают более тяжелые аллергические реакции по сравнению с лабильными аллергенами, которые являются типичной причиной местных симптомов, таких как оральный аллергический синдром.

орехи

таблица с аллергокомпонентами орехов

Компонентная диагностика аллергии на фундук и грецкий орех в аллергочипе АЛЕКС.

Значение компонентной аллергодиагностики в аллергологии трудно переоценить.  В Научно-клиническом консультативном центре Аллергологии и Иммунологии все специалисты владеют современными передовыми знаниями в области молекулярной аллергологии, что делает посещение нашей клиники максимально результативной, а лечение – эффективным.


Используются изображения от Freepik

 


Если остались вопросы
  • Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
  • Вы хотите задать вопрос автору.

Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.

Перейти на страницу с формой