Оральный аллергический синдром (ОАС) это проявление IgE-опосредованных аллергических реакций в виде поражения слизистой оболочки рта и глотки при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов, бобовых. Как правило, клинические симптомы ОАС заключаются в ощущении жжения, покалывания в области губ, неба, языка, также в этой области могут наблюдаться небольшая отечность и покраснение.
Такая реакция возникает из-за того, что белки, содержащиеся в некоторых фруктах и овощах, очень похожи на те, что содержатся в пыльце. Эти белки «сбивают с толку» иммунную систему и вызывают аллергическую реакцию или ухудшают уже существующие симптомы, что называется перекрестной реактивностью. Ротоглоточная локализация симптомов и низкая частота системных проявлений объясняется тем, что белки, участвующие в этих реакциях, не попадают в кровоток, перевариваясь ферментами желудочного сока. ОАС чаще всего возникает у людей с клиническими проявлениями пыльцевой аллергией на пыльцу деревьев, реже – злаковых и сорных трав. Взрослые страдают чаще, чем дети.
Характерно, что профиль сенсибилизации может различаться в зависимости от региона проживания. Так, в ряде зарубежных исследований установлено, что в странах Центральной и Северной Европы пыльцевой/пищевой аллергический синдром наиболее часто возникает при сенсибилизации к пыльце березы. В южных регионах регистрируется сенсибилизация к сорным и луговым травам и перекрестная аллергия к томатам, кукурузе, дыне, тыкве. В странах Средиземноморья первично-сенсибилизирующим аллергеном, по мнению некоторых авторов, может быть пыльца оливковых деревьев, платана, а также сорных трав (полыни и постенницы). Для средней полосы России ведущим аллергеном выступает береза и родственные с ней ольха и лещина, поэтому симптомы оральной аллергии чаще всего возникают при употреблении яблок, персика, сливы, груши, вишни, абрикоса, моркови, сельдерея, картофеля, фундука (таблица 1).
Таблица 1. Возможные перекрестные реакции между пыльцой и продуктами
Пыльца | Перекрестно-реагирующие продукты |
Амброзия | Банан, дыня, арбуз, кабачок, цукини, огурец, одуванчик, ромашковый чай |
Береза | Яблоко, груша, персик, абрикос, вишня, слива, нектарин, чернослив, киви, морковь, сельдерей, картофель, перец, фенхель, петрушка, кориандр, пастернак, фундук, миндаль, грецкий орех |
Злаковые | Персик, сельдерей, дыня, помидор, апельсин |
Полынь | Сельдерей, яблоко, киви, арахис, фенхель, морковь, петрушка, кориандр, подсолнух, перец |
Ольха | Сельдерей, груши, яблоки, миндаль, вишня, фундук, персик, петрушка |
Латекс | Банан, авокадо, киви, каштан, папайя |
Одной из форм орального аллергического синдрома является латекс-фруктовый синдром. Его патогенез аналогичен синдрому пыльцы-фрукты/овощи (синдром «пыльца-плоды») и определяется наличием аналогичных белков, присутствующих в латексе и некоторых продуктах растительного происхождения: бананах, авокадо, киви, каштанах, картофеле и папайи. Исследования показали участие белков защиты растений, принадлежащих к хитиназе класса I, которые перекрестно реагируют с основным латексным аллергеном.
ОАС отличается от пищевой аллергии тем, что последняя развивается после прямой сенсибилизации к пищевым белков, а не является перекрестной реактивностью между белками пищевых и пыльцевых аллергенов. Кроме того, пищевую аллергию вызывают как растительные, так и нерастительного пищевые продукты, при этом аллергенами выступают относительно стабильные вещества, способны перенести агрессивную среду пищеварительного тракта и/или термическую обработку. Пищевая аллергия значительно чаще приводит к развитию системных аллергических реакций, включая анафилактический шок, в то время как ОАС обычно не несет угрозу для жизни.
фото с сайта
Если вы считаете, что у вас присутствуют симптомы ОАС, обратитесь за консультацией к аллергологу. Необходимо провести специфическую аллергодиагностику (кожные прик-тесты, определение уровней специфичеких IgE), чтобы подтвердить первичную сенсибилизацию к пыльце и перекрестную реакцию к пищевым аллергенам, вызывающим симптомы ОАС.
Лечение ОАС
В большинстве случаев ОАС не требует медикаментозного лечения. Как только вы определили продукты, вызывающие реакцию, лучший способ справиться с симптомами — избегать употребления этих продуктов в сыром виде. Многие пациенты с синдромом пыльца-плоды могут переносить приготовленные или даже очищенные фрукты и овощи. Попробуйте варить, готовить на пару, тушить или запекать продукты, которые вызывают аллергическую реакцию в сыром виде. Полностью исключать фрукты и овощи из своего рациона не рекомендуется! Прием антигистаминных препаратов при развитии клинических проявлений может облегчить симптомы. У взрослых и детей с тяжелым рецидивирующим ОАС эффективна аллерген-специфическая иммунотерапия к пыльце, которую назначает врач аллерголог после проведения молекулярной аллергодиагностики.
Используются изображения от Freepik
- Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
- Вы хотите задать вопрос автору.
Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.