117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Популярно об аллергии

Интервью Научно-клинического консультативного центра аллергологии и иммунологии Смолкина Ю.С. в газете “Телесемь” (Южные регионы России).

 

Юрий Соломонович! Слово аллергия используется довольно широко, и все знают, что аллергия это “чума” 20 и 21 века. Но что такое аллергия в действительности c точки зрения специалиста?

 

С точки зрения специалиста аллергия это медицинское понятие, включающее в себя как иммунные механизмы её формирования и развития, так и сами аллергические болезни.

 

А теперь, пожалуйста, и для меня и для наших читателей, далёких от медицины, расшифруйте то, что вы сейчас сказали.

 

Термин аллергия означает необычную или другую реакцию человека на обычные вещества, с которыми мы ежедневно сталкиваемся. Способность к развитию аллергических болезней передаётся по наследству, но только способность, а не сами болезни, хотя для некоторых видов бронхиальной астмы гены самой болезни  уже найдены и они напрямую передаются потомкам. Вызывать аллергическую реакцию способны протеины, то есть белки, а также похожие по строению на них вещества. Типичная или настоящая аллергическая реакция проявляется очень быстро после контакта с аллергеном, буквально в течение минут, но часто не сразу замечается пациентами, если она нарастает постепенно.

 

А о каких реакциях вы говорите, о сыпи?

 

Вот и вы туда же! Мелкоточечная сыпь как раз почти никогда не является проявлением аллергической реакции, хотя все пациенты с такой сыпью бегут к врачу и требуют установить причину “аллергии”. Типичными проявлениями аллергической реакции являются крапивница, сопровождающаяся выраженным зудом, аллергический ринит и/или конъюнктивит, ангионевротический отёк, то есть отёк глубоких слоёв подкожной клетчатки, бронхиальная астма, отдельные формы атопического дерматита. Самыми классическими и яркими являются аллергический ринит и крапивница.

 

А что вы скажете о самих аллергенах, какие продукты являются самыми аллергенными?     

 

Скажу, что аллергенных продуктов не бывает, есть перечень продуктов, которые в тех или иных регионах мира статистически чаще становятся аллергенными для определённых лиц, имеющих генетическую готовность для аллергической реакции. Причём для детей раннего возраста и взрослых этот перечень принципиально отличается и у детей, как правило, со временем формируется толерантность к этим продуктам, то есть аллергия к ним исчезает, а у взрослых – нет. В средней полосе это яйцо, молоко, пшеница у малышей, а у взрослых – орехи, рыба, приправы. Россказни про шоколад, цитрусовые, клубнику, всё красное или фиолетовое – действительно фантазии, но для этого есть свои объяснения. Но самое важно, что пищевые продукты у взрослых являются “второстепенными” аллергенами, а основными и главными выступают эпидермальные аллергены, то есть эпителий животных, пыльца растений и аллергены клещей домашней пыли.

 

Читать полностью >>>

Материалы по теме:

Крапивница. Виды и признаки крапивницы, причины и лечение
Интервью: Смолкин Юрий Соломонович, научный руководитель, главный консультант, главный врач НККЦ аллергологии и иммунологии, доктор медицинских наук, профессор кафедры аллергологии и клинической иммунологии ГОУ ...
Аллергия на латекс
В 1980-х годах для защиты от вирусных инфекций (например, от гепатита и ВИЧ-инфекции) в медицинских учреждениях стали широко применяться латексные перчатки. Это привело к ...
Аллергия — это всегда плохо?
Традиционный взгляд рассматривает аллергию как результат «неправильного» иммунного ответа.
Аллергия на пыльцу растений
Одним из самых загадочных заболеваний, которому безусловно подходит слово “аллергическое”, является поллиноз. Под этой болезнью врач, знакомый с аллергией, понимает необычно высокую чувствительность к пыльце некоторых ...
Аллергия на лекарства
Лекарственная аллергия остается наиболее малоизученной и сложно диагностируемой проблемой аллергологии. Причина кроется прежде всего в сложности механизмов лекарственной аллергии. А еще в том, что ...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *