Наука оториноларингология многогранна, что логично вытекает из ее названия. По латыни: «oto» -ухо, «rhino» — нос, «larynx» — гортань.
Органы, лечением которых мы занимаемся, первыми встречают и оказывают сопротивление вирусам, аллергенам, бактериям, колонизирующим наши слизистые оболочки. Правильное функционирование этих органов позволяет сформировать адекватный иммунный ответ, то есть сопротивление раздражающим факторам, а также сосуществовать в гармонии с некоторыми из них.
Первичный иммунный ответ в организме формируется посредством функционирования первого барьера на границе дыхательного и пищеварительного тракта — лимфоэпителиального кольца Вальдейера-Пирогова. Это сложное название включает в себя лимфоидную ткань – парные небные миндалины (или в просторечье — гланды), одиночные – носоглоточную (аденоидные вегетации) и язычную миндалины, а также небольшие скопления лимфоидной ткани в области слуховых труб (трубные миндалины), в желудочках гортани и на задней стенке глотки.
Как давно практикующий оториноларинголог, хочу сказать мамам, что эти злополучные аденоиды, из-за которых так часто «хрюкают» во сне их дети, на самом деле «хотят им добра». Это не лишняя выросшая ткань в организме, с которой надо непременно кардинально бороться. Ткань увеличивается, когда малыш «подхватывает» очередной вирус, формируя ответные защитные антитела, то есть работает она на благо организма. Вот только расположение «подкачало» — в основании носоглотки, перекрывая выход из носа и вход в слуховые трубы. Поэтому после перенесенной инфекции у ребенка нос иногда сухой, но плохо дышит. Распространенная ошибка: мама начинает активно промывать нос своему малышу, особенно следуя недоброкачественным советам на упаковке средства: «наклоните голову набок…». НИКОГДА не наклоняйте ни себе, ни ребенку голову набок при промывании! Возникновение отитов закономерно увеличивается из-за неправильных рекомендаций неграмотных производителей, к сожалению. Если наклонить голову набок и залить раствор в нос, то он неминуемо попадет в слуховую трубу, вход которой анатомически расположен «на боку» носоглотки. Вспомните, сколько раз ваш ребенок или вы сами вздрагивали при промывании носа: «Ой! Ухо!..»
Промывания, как и любой другой метод лечения должны быть рекомендованы специалистом на основании данных осмотра.
Не спешите удалять «ненужную ткань», может быть, стоит разобраться, почему ваш ребенок так часто болеет. Большой процент часто болеющих пациентов составляют так называемые гиперчувствительные дети и взрослые с предрасположенностью к аллергическим реакциям или уже с диагностируемыми аллергическими заболеваниями. Поэтому так важно грамотное взаимодействие докторов аллергологов, иммунологов и оториноларингологов в обследовании и лечении таких пациентов. Важно индивидуализировать каждого человека, провести правильную диагностику и подобрать как соответствующие рекомендации, диету, так и регулирующую терапию.
Классическая гомеопатия, на мой взгляд, является именно тем методом регулирующей терапии, которая может «настроить» организм и позволить всем системам функционировать слаженно и без сбоев. Начиная изучения этой науки, я, как и все доктора, закончившие классический медицинский ВУЗ, считала, что это разновидность лечения травками и надеялась таким образом найти пару-тройку препаратов, которые помогут моим пациентам и заодно пополнят багаж моих знаний.
Я никак не ожидала, что эта наука столь глубока и многогранна. Она имеет свои законы и принципы, которые не меняются каждые 10 лет в зависимости от веяния моды и различных теорий, а твердо существуют уже 200 лет, постоянно доказывая свою логичность и состоятельность. Оказалось, что это не наука о травках, хотя растительное сырье и используется для приготовления гомеопатических препаратов, но наравне с минералами и продуктами животного происхождения. Это и не «волшебная таблетка», которая все исцеляет в мгновение ока.
Лечить с помощью гомеопатии трудно, но эффект превосходит все ожидания. Задача врача, владеющего методом классической гомеопатии, состоит в том, чтобы подобрать препарат, который по своему воздействию в материальной дозе на здоровый организм соответствовал бы данной конкретной совокупности симптомов пациента. (Эти препараты исследовались в течение 200 лет, существуют большие книги с тщательным детальным описанием картины каждого препарата — Материи Медика). Для сбора этой совокупности врачу недостаточно информации, что у пациента плохо дышит нос или часто болит горло, для него важно все: как функционируют другие органы, как реагирует человек на жару, холод, полнолуние, грозу, как он спит и в каком положении, что он любит есть, а что вызывает у него отвращение, каковы особенности его характера. Процесс сбора анамнеза долгий, но это и называется «индивидуализация случая» и только такой подход, на мой взгляд, может привести к истинному исцелению. Здесь нет никакого чуда, есть закономерные доказанные законы развития болезни. Если мы имеем резонанс, соответствие, то происходит мягкая «подстройка» организма, как расстроенного рояля. Гомеопатическое лекарство не вносит ничего чужеродного в организм, поэтому не может вызвать аллергии, оно действует регулирующим способом на уровне импульса. В гомеопатии используются мельчайшие дозы препаратов, которые работают по принципу «ПОДОБНОЕ ЛЕЧИТСЯ ПОДОБНЫМ». Принцип, аналог которого (изопатия) с успехом используется коллегами аллергологами при применении метода СИТ – специфической иммунотерапии.
Естественно, как не существует панацеи от всех болезней, так и не существует одного единственного метода лечения.
В случаях хронического тонзиллита, например, наряду с регулирующим воздействием гомеопатии, всегда актуальна профилактика — промывание лакун миндалин не менее 2 раз в год.
В нашей клинике пациентам с проблемами голосообразования мы можем предложить фониатрическую помощь. Проводится консультация, постановка диагноза, подбор индивидуальной дыхательной гимнастики и фонопедии, а при необходимости (диагноз — новообразование гортани и т.п.) мы можем направить на квалифицированное хирургическое лечение.
Очевидно, что в значительной части оториноларингологической патологии не обойтись без хирургического вмешательства. Помимо определенной патологии гортани, о которой я уже упомянула, существуют случаи выраженного искривления перегородки носа, одонтогенного (причина – патология зубов) гайморита с наличием инородного тела в верхнечелюстной пазухе, хронического отита и т.п., когда требуется хирургическое лечение. Наши консультанты всегда готовы предложить соответствующую квалифицированную хирургическую помощь.
Подводя итог, скажу, что для постановки диагноза мы стараемся использовать все современные способы диагностики, но вместе с этим никогда не забываем, что мы лечим человека, а не его болезнь. И только в этом случае результаты нашего лечения заслуживают уважение и доверие наших пациентов.
Рябова Светлана Валерьевна