Аллергия часто начинается в раннем возрасте, сначала проявляясь в виде пищевой аллергии или атопического дерматита (АД) у маленьких детей. Прогрессирование от пищевой аллергии (ПА), атопического дерматита до аллергического ринита и астмы, имеющего генетическую предрасположенность называется аллергическим или атопическим маршем.
Примерно у 50 процентов детей с АД развивается астма, а у 33 процентов развивается пищевая аллергия. Дети с АД и ПА также подвержены более высокому риску развития аллергического ринита. Пищевая аллергия в детском возрасте также является фактором риска развития аллергического ринита и астмы.
Атопический марш описывает естественное развитие, своего рода эволюцию аллергических заболеваний от младенчества до зрелого возраста.
Клинические проявления этих заболеваний в условиях отягощенной наследственности (атопии) проявляются в младенчестве, уже в первом полугодии жизни. В Международном исследовании астмы и аллергии в детском возрасте (ISAAC) распространенность АД у детей варьирует от 0,3% до 20,5% в 56 странах, но наблюдаются устойчивые тенденции к увеличению распространенности заболевания с течением времени. Фактором, запускающими атопический марш, зачастую выступает нарушение кожного барьера. Эпидермис выполняет функцию первичной защиты и биосенсора внешней среды. Барьерная функция кожи нарушается в результате мутаций генов, наиболее известный из которых – филаггрин. Мутации приводят к снижению уровня липидов в коже, которые ответственны за формирование прочного и здорового рогового слоя эпидермиса. Дефекты кожного барьера способствуют более легкому проникновению патогенов, аллергенов и других факторов окружающей среды, таких как токсины, раздражители, загрязняющие вещества, а также потере воды из клеток эпидермиса. Развиваются клинические проявления атопического дерматита.
Актуальным вопросом родителей ребенка с АД/пищевой аллергией является «сможет ли ребенок «перерасти» свое заболевание. Согласно данным научных исследований, около половины пациентов с АД достигают полной ремиссии заболевания к 7-летнему возрасту и только 60% из них — к взрослому возрасту. Механизм того, как «перерасти» АД, остается в значительной степени неизвестным и может зависеть как от генетических факторов, так и от факторов окружающей среды, на которые условно можно повлиять, что является задачей вторичной профилактики аллергии.
Атопический дерматит является основным фактором риска развития астмы. При этом ребенок с дерматитом и повышенными уровнями специфических IgE к распространенным аллергенам окружающей среды в возрасте от 2 до 4 лет имеет более высокий риск формирования аллергического ринита и астмы, чем пациенты без сенсибилизации. Примерно у 70% пациентов с тяжелой формой АД развивается астма по сравнению с 20-30% пациентов с легкой формой АД. Тяжесть течения АД коррелирует с риском развития ринита и повышенным уровнем общего и специфических IgE-антител.
В недавнем исследовании 363 000 детей и подростков с пищевой аллергией исследователи из Детской больницы Филадельфии обнаружили, что у 35 % — особенно у детей с аллергией на молоко, арахис и яйца — развился аллергический ринит, а у 35 % — астма. Риск астмы был выше у пациентов с множественной пищевой аллергией, чем у пациентов с аллергией на один продукт.
Факторы риска развития астмы
Многочисленные исследования показывают негативное влияние пассивного сигаретного дыма на нерожденных младенцев, младенцев и детей, делая их более восприимчивыми к астме, аллергии и другим заболеваниям. Согласно исследованию, проведенному в 2016 году журналом Molecular Systems Biology, курение во время беременности может изменить генетический состав ребенка, причем изменения связаны с нарушением функции легких в раннем детстве.
Существует сильная связь между ожирением и астмой независимо от аллергического марша. Чрезмерное увеличение веса в течение первых двух лет жизни может повлиять на функцию легких и увеличивают риск развития астмы к 6 годам.
Европейские и отечественные исследования показывают, что воздействие загрязненного воздуха, особенно выхлопных газов, в молодом возрасте, выступает фактором риска развития астмы.
Что делать, когда у ребенка уже есть атопический дерматит?
Существует ли способ «остановить» аллергический марш? Определенные мероприятия, направленные на уменьшение воздействия вышеуказанных факторов, могут уменьшить вероятность дальнейшего развития атопического марша и заболеваемости аллергическим ринитом и астмой.
Есть доказательства, что ежедневное нанесение увлажняющего крема (эмолента) на кожу ребенка из группы риска вскоре после рождения может отсрочить и, возможно, предотвратить появление АД. Это предотвращает потерю влаги и повреждение кожи, а также служит защитным барьером, препятствующим проникновению аллергенов и раздражителей.
Исследования последних лет показывают, что риск развития АД/пищевой аллергии у ребенка снижается, если будущие мамы придерживаются здорового питания, употребляют пищу, богатую фруктами и овощами, рыбу, добавки с витамином D и пробиотики. Исключительно грудное вскармливание в первые 4-6 месяцев жизни ребенка достоверно снижает вероятность развития у него дерматита.
Конечно, однозначного ответа на вопрос как развивается атопический марш, пока нет, как и точного прогноза его прогрессирования. Поэтому важен индивидуальный подход с оценкой риска развития атопического марша у ребенка и разработкой персонализированных мер профилактики.
Используются изображения от studfile.net и Freepik
- Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
- Вы хотите задать вопрос автору.
Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.