117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Биологическая терапия аллергических заболеваний

Biological therapy

Биологическая терапия (англ. «biologics»).

Вам знаком этот термин?

Вероятно, что нет.

 

laboratory

Биологическая терапия

— самый новый и эффективный метод лечения хронических заболеваний. Этот вид лечения позволяет справиться с «трудной» бронхиальной астмой, хронической крапивницей и атопическим дерматитом, которые плохо поддаются лечению традиционными препаратами. Значительная часть пациентов с полипами носа поддаются лечению с помощью биологической терапии, что позволяет избежать операции и вернуть способность к обонянию и наслаждению вкусом.

 

 


устал лечится

Пациенты с тяжёлыми формами астмы вынуждены применять таблетированные гормоны, разрушающие организм, или несколько видов ингаляций с стероидами и разными типами бронхолитиков и, несмотря на терапию, равно испытывают жалобы. Люди с хронической крапивницей используют высокие дозы антигистаминных, в несколько раз превышающие рекомендованные инструкцией, чтобы достигнуть эффекта в отношении сыпи, зуда и отека, но часто даже это оказывается бесполезным. Хронический полипозный риносинусит в сочетании с бронхиальной астмой стал настоящим приговором для пациентов старше 35-40 лет и приводит к значительному снижению качества жизни — теряется обоняние, нос заложен тотально, невозможно дышать ночью и это заболевание встречается в наиболее активном и трудоспособном возрасте.

Все привыкли, что для лечения разнообразных хронических заболеваний применяются фармакологические препараты — таблетки, инъекции или ингаляции. Суть одна — мы вносим в организм химическое вещество, которое каким-то образом взаимодействует с клетками в организме и позволяет уменьшить симптомы болезни или на короткое время приостановить патологический процесс. Наши коллеги — хирурги многократно удаляют полипы. К сожалению, убирая полип, мы убираем лишь верхушку айсберга, а весь патологический процесс воспаления не останавливается и заболевание через какое-то время рецидивирует.


 

 

Суть биологической терапии заключается в том, что получены блокирующие антитела к важным факторам заболевания.

  • у пациентов с аллергической астмой много IgE — иммуноглобулина Е (произносится «И») и именно он вызывает аллергию;
  • у взрослых и детей с атопическим дерматитом огромное количество IL4/13, IL31 — интерлейкинов, ответственных за воспаление, зуд, образование антител;
  • люди, страдающие полипозом носа в сочетании с астмой или без неё, обнаруживают в крови и в полипах носа огромное количество эозинофилов и IL5.

схема биологической терапии


 

 

В настоящее время методами генной инженерии созданы моноклональные антитела к каждому из вышеперечисленных факторов. Это выгодно отличает биологические моноклональные антитела от препаратов крови — иммуноглобулинов, плазмы и т.д. Кроме высокой точности и избирательности действия, которая позволяет воздействовать на один единственный фактор и получать максимум эффекта при минимальных побочных эффектах, у биологических препаратов высокий профиль безопасности. Нет влияния на рост, половую функцию, они не вызывают привыкания, повышения веса, истончение кожи. Моноклональные антитела работают как выключатель, не разрушая все систему и не вмешиваясь в фундаментальные процессы жизнедеятельности организма они убирают одно звено из цепи патологических реакций и наступает улучшение.

генетик смотрит в микроскоп

В тех случаях, когда мы используем моноклоны дополнительным преимуществом является — отсутствие риска передачи инфекционных заболеваний (гепатита, ВИЧ и других инфекций).

Моноклональные антитела входят в стандарты терапии астмы в сочетании с полипозом носа и без него, хронической крапивницы, атопического дерматита, аллергического ринита, наследственного ангионевротического отека (Квинке).


 

 

Где подводные камни такой терапии?

Почему аллергологи не предлагали этот вид лечения раньше?

Основных препятствий к широкому препятствий несколько.

  • Все препараты производятся на Западе, некоторые применяются уже несколько лет, но доступны в РФ стали в последние 1-2 года и обычные доктора не имеют опыта использования этой терапии и поэтому опасаются рекомендовать её.
  • Препараты биологической терапии используются исключительно в виде инъекций. Это, как правило, 1 «укол» — после чего развивается эффект, который продолжается в течении 1 месяца. К сожалению, аллергический процесс блокируется временно и необходима следующая доза препарата через 1 месяц.
  • И последнее по порядку, но важное по сути — цена препарата. Лечение дорогое. Это десятки тысяч рублей. Но… Оно эффективно, оно позволяет человеку с тяжелым заболеванием, почти инвалиду, в течение недель вернуться к обычной жизни. С этой точки зрения открываются уникальные возможности. Многие болезни не лечатся вовсе и пациенты обречены на мучения. В аллергологии появились препараты, которые стали новой эрой и перевернули наши представления об эффективности лекарств.

 

Что конкретно мы можем сделать уже сейчас?

В нашем арсенале в клинике НККЦ есть следующие возможности и препараты для терапии самых важных заболеваний.

препарат ксолар

Хроническая крапивница — Омализумаб «Ксолар» — «золотой стандарт» в Европе, США и России.  300 мг препарата в месяц позволяют вернуть человека к нормальной жизни. Кроме хронической крапивницы препарат показан для терапии аллергической астмы с 6 лет. Ксолар доступен для пациентов с аллергической БА с началом в детском возрасте, сочетающейся с аллергическим ринитом, имеющих историю аллерген-индуцированных обострений, при значениях IgE больше возрастной нормы (от 30 МЕ/мл) и с умеренной эозинофилией (≈300 в мкл).

С 2020 года мы можем лечить аллергический ринит.  Периодическое введение Ксолара перед сезоном цветения моноклональных антител позволяет быстро справиться с проявлениями заболевания и уменьшить симптомы без применения гормонов.  Достаточно одного использования, чтобы уменьшить симптомы поллиноза.

 

 

Бронхиальная астма с полипозом носа. Для пациентов с поздно начавшейся БА, с обострениями без связи с аллергеном, низким уровнем IgE и высокой эозинофилией (в среднем> 300/мкл), а также с полипозом носа, препаратами выбора будет анти IL5 терапия (Реслизумаб «Синкейро», Меполизумаб «Нукала», Бенрализумаб «Фазенра»).

 

препарат дупиксент

Атопический дерматит тяжелого течения — с 6 лет в мире существует единственная безопасная возможность для терапии тяжелого дерматита — это Дупилумаб «Дупиксент» — блокатор ИЛ4.

Пациентам с 12 лет с сопутствующей бронхиальной астмой или без нее, с повышенным уровнем IgE, обильной мокротой, особенно рекомендован Дупилумаб «Дупиксент», у детей и взрослых с астмой препарат обеспечивает быстрый клинический эффект и хорошо переносится.

 

Подводя итог, можно сказать, что медицина стремительно развивается. При многих ситуациях, которые ранее были неизлечимы или сложно поддавались терапии, сейчас можно успешно помогать больному и эффективно снижать проявления заболевания.

Лечитесь у квалифицированных специалистов, обладающих опытом и возможностями современной высокотехнологичной терапии.