Дерматиты

Дерматит означает воспаление кожи, однако дерматологи применяют этот термин для определения особой группы воспалительных заболеваний кожи. Клинически они проявляются более или менее четко очерченной эритемой, обычно сопровождающейся зудом. Поражения проходят 3 стадии — острую, подострую и хроническую. Первичные элементы представляет собой пятна, папулы, везикулы, отечные пятна, бляшки; вторичные — корки, чешуйки, трещины и лихенификации. Первичные гистологические изменения характеризуются спонгиозом (межклеточный эпидермальный отек), наличием лимфоцитов или эозинофилов в дерме и эпидермисе.
ДЕРМАТИТ — возникает в результате непосредственного воздействия на нее внешних факторов. Различают простые контактные и аллергические дерматиты.
ДЕРМАТИТЫ ПРОСТЫЕ возникают у всех людей при воздействии на кожу облигатных (обязательных) раздражителей, которые могут быть химическими (концентрированные минеральные кислоты, щелочи, кипяток), физическими (УФ-лучи, высокая и низкая температуры и др.), биологическими (борщевик), механическими (трение, длительное давление). Степень выраженности воспалительных явлений зависит от силы раздражителя и времени его воздействия на кожу, в связи, с чем в развитии простого дерматита выделяют 3 стадии (формы): эритематозную, везикулобуллезную и некротически-язвенную. Воспалительные изменения по площади строго соответствуют месту воздействия раздражителя и возникают без скрытого периода. Простые дерматиты, как на производстве, так и в быту чаще развиваются в результате несчастного случая (ожоги, отмо-рожения).
ДЕРМАТИТЫ АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ возникают под влиянием факультативных раздражителей (сенсибилизаторов) у лиц с повышенной чувствительностью к ним и патогенетически представляют собой аллергическую реакцию замедленного типа. Наиболее часто аллергический дерматит развивается в результате повторных воздействий на кожу синтетических стиральных порошков, косметических средств, медикаментозных средств, хрома, никеля и др. Изменения кожи при аллергическом дерматите в отличие от простого воз-никают после скрытого периода, который колеблется от 7-10 дней до месяца и дольше. Клиническая картина аллергического дерматита сходна с таковой при острой экземе, в связи, с чем в его течении различают эритематозную, везикулезную, мокнущую, корковую и сквамозную стадии. Процесс сопровождается зудом. Воспалительные явления могут выходить за пределы участка кожи, где наносится раздражитель. Диагностика простого дерматита обычно не вызывает затруднений в связи с отсутствием скрытого периода между воздействием раздражителя и возникновением типичных изменений кожи. При постановке диагноза аллергического дерматита учитывают локализацию поражения (чаще открытые участки кожи кисти, лицо) и экземоподобный характер воспалительных изменений кожи. Нередко для подтверждения диагноза прибегают к постановке аллергических кожных проб, являющихся обязательными при выявлении производственного сенсибилизатора (профессиональный дерматит).
Лечение: при простых и аллергических дерматитах основное устранение действия раздражителя. При простых дерматитах в форме химических ожогов от концентрированных кислот и щелочей средством неотложной помощи является длительный и обильный смыв их водой. При выраженной эритеме с отеком показаны примочки, кортикостероидные мази, при везикулобуллезных высыпаниях производят вскрытие пузырей с последующим наложением дезинфицирующих холодных примочек, а также мазей с кортикостероидами и антибиотиками (лоринден С, целестодерм с гарамицином и др.). Лечение больных с некротически-язвенными проявлениями проводят в стационаре, а с аллергическими дерматитами по принципам лечения острой экземы.
ДЕРМАТИТ ПЕЛЛАГРОИДНЫЙ — дерматит, развивающийся под влиянием инсоляции у лиц, злоупотребляющих алкоголем, страдающих заболеваниями печени. Болезнь имеет сходство с пеллагрой. Очаги поражения характеризуются симметричной диффузной эритемой с отеком на предплечьях, тыльных поверхностях кистей, лице, шее. В отличие от пеллагры не наблюдается атрофии кожи, поражений слизистых оболочек, общих тяжелых явлений.
Лечение: исключение алкоголя, коррекция печеночных нарушений. Назначают никотиновую кислоту, ксантинола никотинат, витамины В;, B1, В3, В5 в обычных дозах, местно — фотозащитные мази («Щит», «Луч»). В остром периоде показаны примочки с 1-2% раствором амидопирина, резорцина, танина и др., кортикостероидные мази.
ДЕРМАТИТ ПЕРИОРАЛЬНЫЙ — заболевание кожи лица, вызванное условно-патогенной микрофлорой вследствие увеличения ее количества и из-менения качественного состава. Встречается преимущественно у женщин, чаще молодого и среднего возраста. Предрасполагающими факторами являются использование кортикостероидных мазей при вульгарных угрях, себорейном и медикаментозном дерматитах, розацеа; истончение эпидермиса; очаги хронической инфекции, тяжелые инфекционные забо-левания; нарушения функции пищеварительного тракта, гормональные дисфункции, прием противозачаточных средств. В патогенезе заболевания большая роль отводится угнетению местных механизмов антибактериальной резистентности кожи лица, снижению общей резистентности организма, усилению напряженности клеточного и (или) гуморального иммунитета, в том числе к бактериальным аллергенам; гормональному дисбалансу. Поражение кожи характеризуется не фолликулярными, диаметром 1-2 мм полусферическими папулами от бледно-розового до ярко-красного цвета и единичными восковидными, блестящими полупрозрачными псевдопустулами. Папулы не имеют тенденции к росту, не сливаются, чаще располагаются изолированно или группируются в нечетко обозначенные мелкие очаги поражения, поверхность которых нередко покрыта беловатыми полупрозрачными чешуйками, Эритема и телеоангиоэктазии встречаются не всегда. Высыпания локализуются только на коже лица, не поражая другие участки, в том числе шею. Выделяют 3 варианта локализации: периоральный, периорбитальный и смешанный. Диагностической особенностью является узкий, диаметром 2-3 мм, ободок непораженной, более бледной кожи вокруг красной каймы губ. Субъективные ощущения обычно отсутствуют. Начало заболевания неспецифическое, развитие, как правило, бурное, течение монотонное, стадийность отсутствует.
Диагноз обычно не представляет затруднений. Дифференцировать необходимо от роза-цеа, себорейного дерматита, вульгарных угрей, пиодермии.
Лечение: отмена кортикостероидных мазей с последующим купированием «реакции обострения», возникающей на 5-10 -й день после их отмены. Клинические проявления «дерматита отмены» характеризуются ярко-красной эритемой, иногда значительным отеком всей кожи лица, повышением местной температуры, уве-личением количества и площади высыпаний, появлением субъективных ощущений в виде резкого жжения, зуда, стянутости кожи. Продолжительность «дерматита отмены» составляет 7-10 дней, его лечение включает гипоаллергенную диету, десенсибилирующие и мочегонные препараты, местно-растительные примочки и индифферентные кремы или масло: не рекомендуется пользоваться косметикой, мылом. Затем назначают тетрациклин в средних дозах (при возникновении периорального дерматита на фоне себорейных изменений кожи), метронидазол по перманентной схеме (при сочетании периорального дерматита с розацеа или заболеваниями желудочно-кишечного тракта), декарис, метилурацил, биогенные сти-муляторы, антигистаминные препараты, витамины, беллоид (при выраженных невротических расстройствах). Местно используют чередование примочек из настоев трав (ромашка, череда, шалфей, крапива) с пастами с 2-5% нафталана и дегтя, при повышенной сухости индифферентные кремы на оливковом или персиковом масле. В случае сочетания периораль-ного дерматита с демодекозом назначают акарицидные средства. Используют также криомассаж снегом угольной кислоты или жидким азотом курсами (2-3) по 10-12 сеансов на курс. Одновременно проводят выявление и коррекцию сопутствующей патологии.
ДЕРМАТИТ СЕБОРЕЙНЫЙ воспалительный дерматоз у детей грудного возраста. Развивается на 1-м месяце жизни, нередко в конце 1-й недели начале 2-й; протекает в течение 3-4 мес., затем регрессирует. Выделяют 3 степени выраженности процесса: легкую, среднюю и тяжелую. Заболевание начинается с гиперемии и небольшой инфильтрации кожи складок (заушных, шейных, подмышечных, пахово-бедренных) с диссеминацией шелушащихся пятнисто-папулезных элементов нумулярного характера по периферии очагов (легкая степень), что вызывает необходимость дифференцировать дерматит от псориаза. Процесс средней тяжести выходит за границы кожных складок, захватывая значительные участки гладкой кожи на волосистой части головы. Характеризуется эритемой, инфильтрацией, шелушением. Характерны небольшие диспепсические расстройства: срыгивания 3-4 раза в сутки, жидкий стул. При тяжелой форме поражено не менее 2/, кожного покрова, на волосистой части головы — «кора» из жирных, чешуек на фоне эритемы и инфильтрации кожи. Характерны также диспепсия, медленное увеличение массы тела. Состояние очень близко к таковому при десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу, но быстрее регрессирует (сохраняется 3-4 мес.). Возможны осложнения в виде отита, анемии, пневмонии.
Лечение: при легкой степени показано только наружное лечение: 2-3% нафталановая, ихтиоловая мази; при средней и тяжелой степенях назначают антибиотики (в течение 10 дней), гемотрансфузии, переливания плазмы, глюкозы с аскорбиновой кислотой, витамины А, С, группы В.
ДЕРМАТИТ ШИСТОСОМНЫЙ (дерматит церкариевый, зуд купальщиков, чесотка водяная) — острое воспаление кожи преимущественно уртикарного характера. Возникает у человека при контакте с церкариями личиночной стадией некоторых взрослых гельминтов, находящихся обычно в загрязненных водоемах. Возбудителями обычно являются личинки (церкарии) шистосом водоплавающих птиц (утки, чайки, лебеди) и, реже, некоторых млекопитающих (грызуны, ондатра и др.), которые, проникнув в толщу кожи человека, погибают, не достигнув состояния половой зрелости. Часто заболевание встречается в тропических странах Африки, Азии, редко в России. Заражение человека обычно происходит при купании или работе в прудах, заболоченных, стоячих или медленно текущих водоемах, загрязненных фекалиями зараженных птиц, млекопитающих или людей. При контакте человека с церкариями они, прикрепившись к коже, довольно быстро с помощью специального кусательного аппарата внедряются в толщу кожи. Дальнейшая миграция церкариев в коже облегчается лизирующим действием выделяемого ими секрета. Клиническая картина шистосомного дерматита отличается некоторой вариабельностью и зависит от иммунобиологического состояния организма, интенсивности и длительности контакта с церкариями. В момент внедрения церкариев в кожу больные ощущают острую боль. Через несколько минут или 1-3 ч чувство боли переходит в интенсивный зуд. Одновременно в местах внедрения церкариев появляются эритематозные пятна, которые превращаются в волдыри размером до фасоли. При усилении экссудации на волдырях появляются пузырьки, содержащие прозрачную опалесцирующую жидкость. В случае наслоения пиококковой инфекции пузыри могут трансформироваться в пустулы (у ослабленных людей, особенно у детей, возможно развитие эктим). В большинстве случаев через 4-5 дней острота воспалительных явлений уменьшается, а через 10-14 дней процесс бесследно разрешается. Описаны случаи развития разлитой гиперемии, захватывающей почти весь кожный покров (шистосомная эритродермия). Гистологически в эпидермисе вокруг места проникновения церкариев в кожу отмечаются отек, локальный лизис эпителиальных клеток и наличие внутриэпидермальных «ходов», наполненных нейтрофилами и эозинофилами; в дерме инфильтрат, состоящий из полиморфно-ядерных лейкоцитов и лимфоцитов. Диагноз ставят на основании типичной клинической картины и анамнеза. Лечение в основном симптоматическое: примочки, зудоутоляющие болтушки, кремы, мази. Целесообразны также назначение десенсибилизирующих и детоксицирующих средств (димедрол, хлорид кальция, тиосульфат натрия), обильное питье, при наслоении пиококковой инфекции-антибиотики. Профилактические мероприятия сводятся к уничтожению моллюсков, грызунов. Из мер индивидуальной защиты рекомендуется смазывать кожу перед купанием 40% мазью диметилфталата, а по окончании купания тщательно осушить полотенцем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *