Дерматология

Дерматология — раздел медицины, изучающий строение и функционирование кожи и её придатков — волос, ногтей, а также слизистых оболочек, заболевания кожи, её придатков и слизистых, методы их профилактики и лечения.

Кожные заболевания являются одними из древнейших, они сопутствовали человечеству на всех этапах его развития: первые описания патологических состояний кожного покрова датированы тысячелетиями до нашей эры в работах ученых Китая, Индии, Греции. В Китае за 2637 лет до нашей эры уже знали о чесотке, парше, проказе, ихтиозе и болезнях с локализацией на половых органах (врач Гоанг-Ти). Китайцы задолго до нашей эры уже применяли серу для лечения чесотки и ртуть для лечения, видимо, сифилиса. Судя по учению Сушрута, произведения которого разные авторы относят к различным эпохам (от 2 500 лет до нашей эры и гораздо позднее), в Индии была давно известна проказа, потертость ног, мозоли, выпадение волос, перхоть и др. В книгах Моисея (задолго до нашей эры) имеются описания парши, проказы и заболеваний, характеризующихся потерей пигмента. Попытки лечения подобных заболеваний в то время кажутся примитивными, тем не менее, они сыграли определенную роль в становлениидерматологии как науки. Опираясь на эти труды, Гиппократ, Авиценна и др. в древние и средние века смогли описать основные кожные заболевания (герпес, трихофития, карбункул, псориаз, лепра), первые методы их диагностики и лечения.

К началу нашей эры в Риме выдвигается крупный врач А. К. Цельс (родился в 25 году до нашей эры, умер в 50 году нашей эры). Из его сочинений сохранился трактат по медицине «De medicina libri octo». Им описан ряд кожных болезней: фурункулкарбункул,флегмона, острые кандиломы, мозоль, рожа, сикоз, псориаз, рак и слоновость. Его последователь Гален (II век н. э.) класси­фицировал кожные болезни по их локализации — заболевания головы, рук, ног и т. д.

Второй этап в развитии медицины, в частности дермато­логии, относится к периоду средневековья (с 300-х годов до вто­рой половины XVI века). На смену рабовладельческой формации в европейских странах приходит феодальный строй. Центр изуче­ния медицины перемещается в арабские страны.

Изучению кожных болезней большое внимание уделял выдаю­щийся ученый Ибн Сина (Авиценна), который прожил часть своей жизни в Узбекистане, в Бухаре. Он описал пузырчатку, ришту, лейшманиоз, крапивницу, умел дифференцировать лепру от слоновости, почесуху от чесотки, занимался вопросами косметики, уделял большое внимание лечебной практике.

Третий этап в развитии медицины, в частности дерматологии, начинается со второй половины XVI века; он связан с распадом феодального общества, уступившего место капиталисти­ческой социально-экономической формации. В этот период разви­ваются естествознание, физика, химия, медицинские науки, осо­бенно анатомия и физиология, появляются врачи, хорошо знаю­щие заболевания кожного покрова (Парацельс, Фаллопий и др.). В 1671 г. выходит в свет первое руководство по кожным болезням, написанное итальянским врачом Heronimus Mercurialis. Однако как самостоятельная наука дерматология выделяется лишь в XVIII веке, причем на первый план выступает морфологическое направление, что диктуется необходимостью систематизации, уни­фикации описания и трактовки проявлений дерматозов — морфо­логических элементов сыпи.

Считается, что дерматология сложилась как самостоятельная наука со своими методами диагностики и лечения в 18 веке. 1776 год ознаменовал собой появление первой научно обоснованной классификации кожных заболеваний Пленка.

В 19 веке появляются первые научные дерматологические школы Европы и Северной Америки. Интенсивно продолжается разработка и выпуск новых пособий по дерматологии – с этим связаны имена англичан Уиллена и Вильсона, Пламба, Бейтмена, создавшего первый дерматовенерологический атлас.

В России дерматология долгое время носила характер народной медицины. В 18 веке начали применяться первые переводные иностранные руководства. Большое значение для развития отечественной дерматологии сыграло открытие в Москве в 1869 году кафедры, специализирующейся на кожных заболеваниях, которая стала основой для создания Московской дерматологической школы. Среди имен, связанных с основанием и развитием дерматологии в России, традиционно называются Н.П. Мансуров, один из первых руководителей кафедры кожных заболеваний, А.И. Поспелов, основавший Московское общество дерматовенерологов, И.Ф. Зеленев, создавший первый отечественный журнал по дерматовенерологии «Русский журнал кожных и венерических болезней», и многие другие.

Развитие дерматовенерологии в нашей стране представляет единый процесс, обусловленный прогрессом различных областей медицинских знаний. Отечественная дерматовенерология, как и вся отечественная наука, развивалась в контакте с мировой наукой. Обобщение богатого опыта отечественной дерматовенерологии представляет огромный интерес, имеет большое научно-познавательное, теоретическое, а также социально-культурное значение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *