117513, Москва, ул. Островитянова, д. 6
+7(495) 2257104 | +7(925) 5183109 alerg@alerg.ru

Порочный круг «зуд-расчесы-воспаление» при атопическом дерматите

Атопический дерматит (АД) является одним из наиболее распространенных воспалительных заболеваний кожи, поражающим до 20% детей. Первые признаки заболевания обычно развиваются между 3-м и 6-м месяцами жизни, и около 60% случаев приходится на первые два года жизни. В то же время, АД чаще встречается у взрослых, чем считалось ранее. Эти случаи являются результатом персистирующего или рецидивирующего АД в детстве или дебюта АД в более позднем возрасте. До 30% детей и 50% взрослых пациентов с АД страдают среднетяжелыми и тяжелыми формами заболевания.

Среди больших критериев диагностики атопического дерматита ведущим симптомом является зуд кожи. Фактически можно утверждать, что без зуда не бывает атопического дерматита.

Зуд определяется как неприятное ощущение, вызывающее желание почесаться. Выделяют две возможные причины зуда. Одна из них — это активация системы самозащиты от внешних инородных веществ, другая — тревожная реакция, сигнализирующая о нарушениях во всем организме, включая кожу.

В формировании, передаче и восприятии зуда участвуют кожа, спинной мозг и головной мозг.

Интенсивность зуда может быть различной — от слабой до выраженной. Зуд, приводящий к нарушению сна, расценивается как тяжелый. Особой формой считается биопсирующий зуд — сильный зуд, при котором расчесывание кожи приводит к сильным ее повреждениям Атопический зуд ассоциирован с развитием хронического стресса, психических расстройств и повышенным риском появления суицидальных мыслей. Доказано, что хронический стресс является не только следствием, но и причиной зуда, замыкая таким образом порочный круг. Данные характеристики особенно актуальны для подростков и взрослых лиц

Как возникает зуд кожи при атопическом дерматите?

Считается, что зуд может быть первичным по отношению к высыпаниям при АД. Кожа пациентов с атопическим дерматитом гиперчувствительна. При этом безобидные раздражители (такие как трение одеждой, использование агрессивных моющих средств при купании и др.), которые в норме не вызывают зуда, у пациента с АД вызывают зуд.

Сухая кожа – один из признаков атопического дерматита!

Генетические факторы, такие как мутации гена филаггрина, по крайней мере, частично связаны с развитием сухости кожи у пациентов с атопическим дерматитом, даже на участках без поражений. Факторы окружающей среды, такие как поверхностно-активные вещества и микрофлора кожи, также считаются вовлеченными в развитие сухости кожи при атопическом дерматите.

Считается, что сухость кожи снижает порог зуда за счет увеличения плотности интраэпидермальных нервных волокон, являясь одним из факторов которые вызывают непреодолимый зуд и/или повышенную чувствительность к зуду.

Различные экзогенные или эндогенные триггерные факторы атопического дерматита снижают барьерную функцию кожи, вызывая воспалительную реакцию, прямо или косвенно активируя рецепторы зуда, и тем самым стимулируя реакцию расчесывания. Расчесывание еще больше снижает барьерную функцию кожи, что приводит к усугублению воспаления и приводит к постоянному зуду, формируя порочный круг, представленный на рисунке 1.

Замкнутый круг при атопическом дерматите: зуд—расчесывание—дисфункция кожного барьера—воспаление

Замкнутый круг при атопическом дерматите: зуд—расчесывание—дисфункция кожного барьера—воспаление.

В развитии зуда участвует множество биологически активных веществ. Наиболее подробно изучено значение гистамина. Поэтому в лечении зуда широко применяются антигистаминные препараты. Кроме гистамина, в возникновении и усилении зуда участвуют следующие вещества:

Ацетилхолин

Субстанция Р

Серотонин

Брадикинин

Интерлейкин 31

Протеазы

Лейкотриены

 

Продукция медиаторов зуда, или, иначе, пруритогенов, является и причиной, и следствием АД. Каждый из этих веществ имеет свой механизм воздействия через определенные виды рецепторов. Поэтому и подход к лечению должен быть комплексным.

Как уменьшить зуд или предотвратить формирование порочного круга зуд—расчесывание—дисфункция кожного барьера—воспаление?

При повреждении кожи, воспалении или ее сухости эффективно местное лечение зуда. Обычно используют наружные увлажняющие и смягчающие средства, восстанавливающие барьерную функцию кожи, в состав которых входят церамиды (керамиды), вода и жирные кислоты в определенном соотношении. Целесообразно использовать не обычное мыло, а специальное (для сухой кожи) или очищающие гели, муссы. Эти средства следует использовать так часто, чтобы полностью устранить сухость кожи. Следует также ограничить пребывание в воде (достаточно 15—20 мин), температура воды для купания должна быть не выше 35° С. При зуде не следует надевать синтетическую или шерстяную одежду (лучше использовать хлопковую), необходимо исключить вазодилататоры (например, напитки, содержащие кофеин, алкоголь). При недостаточной влажности воздуха можно использовать его увлажнители (особенно в зимнее время): оптимальная относительная влажность воздуха при сухости кожи составляет 50—60%. Пациентам следует также помнить, что потоотделение, как правило, усиливает зуд.

В остром периоде АД очень важно правильно назначить местное противовоспалительное лечение, чтобы уменьшить патологический процесс в коже, а после достижения ремиссии заболевания нужно поддерживать достаточную увлажненность кожи. Это поможет разорвать порочный круг «зуд-расчесы-воспаление» и достичь более полного контроля над симптомами заболевания.


Используются изображения от medicina360

Используются изображения от Freepik

 


Если остались вопросы
  • Если у Вас возник вопрос касательно материалов данной статьи.
  • Вы хотите задать вопрос автору.

Присылайте свои вопросы через специальную форму расположенную на отдельной странице.

Перейти на страницу с формой

 

Материалы по теме:

Антибактериальное мыло приводит к аллергии. Опасность триклозана.
Аллергия всегда была сложным и комплексным заболеванием. Пациентов с сенной лихорадкой описывали еще древние великие врачи: Гиппократ и Гален. Несмотря на это,
Бесплатное наблюдение тяжелого атопического дерматита у детей
Здравствуйте, уважаемые родители и наши маленькие пациенты. Мы сегодня хотим поделиться с вами замечательной новостью, касающейся лечения атопического дерматита у детей. В настоящее время у ...
Лечение атопического дерматита может облегчить симптомы астмы
Дети с атопическим дерматитом демонстрируют высокий риск развития астмы в более старшем возрасте. Данный феномен, известный как атопический марш, поднимает вопрос о создании метода ...
Педиатрический прием
Часто нас спрашивают, а кто вы по профилю? И, формально, понимая, что интересует прежде всего специализация, мы гордо отвечаем: «Аллергологи — иммунологи». И это чистая ...
Аллергия — это всегда плохо?
Традиционный взгляд рассматривает аллергию как результат «неправильного» иммунного ответа.