117513, Москва, ул.Островитянова, 6
+7(495) 225-71-04, +7(495) 225-71-07 alerg@alerg.ru

Что такое перекрестная аллергия

Перекрестная аллергия — это состояние, характеризующееся развитием симптоматики на те аллергены, к которым у пациента не было первичной сенсибилизации.

То есть ранее человек встречался с аллергеном (продуктом, пыльцой, животным) и не развивал
реакции. Однако в определенный момент возникает аллергия — появляется сыпь после
употребления аллергена, зуд или чихание. Больной, естественно, начинает сдавать анализы, как
правило, сам и ничего не находит.

В итоге потрачены деньги, время, прибавилось лишних волнений у ребенка из – за неприятной процедуры забора крови, а самое главное – разочарование в анализах, аллергологии и вообще в современной медицине.


Я имею в виду перекрестную аллергию.

Аллергологи часто говорят об этом и мало рассказывают пациенту причины этого феномена.
Если кратко, то в патогенезе понятия перекрестная аллергия — “ cross reactoos “ — сходство между молекулами аллергенов.

Любой аллерген это сложный большой продукт, в котором есть много белков. Каждый белок может быть аллергеном, в каждом белке есть много участков (мы их называем эпитопы), к которым может выработаться антитело.

Иммунная система устроена таким образом, что на один аллерген всегда образуются несколько молекул иммуноглобулина IgE, которые будут немного отличаться. И это понятно, разные эпитопы – разные IgE. Одинаковые эпитопы – одинаковые IgE, но не совсем.

Организм не печатный станок, небольшие отличия есть даже у близнецов. Поэтому если у яблока и моркови в молекуле сходство 70%, то становится понятным, почему люди с аллергией на березу, реагируют на косточковые.

Помните, что при постановке диагноза нужно учитывать десятки подобных сочетаний, и назначение анализов становится не такой простой задачей, поэтому квалифицированный аллерголог справится с этим лучше.

И разберем для начала пару ситуаций:

1
ЗАБЛУЖДЕНИЕ: Перекрест бывает между родственниками. Молоко-говядина, яблоки-груши, и т.п.
Это полуправда. В основе перекрестной аллергии лежит сходство аллергенов, их активных участков молекул — эпитопов. Для одного семейства это, конечно, более характерно, но не обязательно. Молоко-говядина очень редкая пара аллергенов, а яблоки гораздо чаще дают перекрест с орешником и березой, чем например, с грушами и персиками.

Следовательно, для назначения диеты и исключения говядины из рациона при аллергии на молоко оснований обычно нет.

2
МИФ! При аллергии на кошек нет аллергии на собак. Дело в том, что у кошек больше содержится аллергенов в слюне, а у собак в перхоти, поэтому есть разница в первые годы содержания . К сожалению, аллергены слюны собаки и кошки совпадают, поэтому перекрестные реакции здесь возможны.

3
ПРАВДА! Самые частые перекрестной реакции характерны для березы: её аллерген- белок PR-10, содержится во всех растениях! И там где молекула больше похожа на первоисточник (пыльцу березы) — там будут реакции.

4
МИФперекрестная аллергия на сложноцветные травы часто встречается. Для Сложноцветных перекрестная аллергия возможна, но очень разнообразные семейства объединены этим понятием «сорные травы». Для полыни это более характерно, а вот например, при сенсибилизации к амброзии перекрестная аллергия встречается нечасто, потому, что главный аллерген амброзии достаточно уникален и необычен.

Аллерголог, кожное тестирование и компонентная диагностика на уникальные и общие для
растений и продуктов аллергены помогает разобраться в таком непростом явлении как
перекрестная аллергия. Лечитесь правильно.

Врач аллерголог – иммунолог, член EAACI Сергей Масальский

Материалы по теме:

На пути профилактики аллергии
Исследователи медицинского университета Вены установили, что связывание аллергенов с эндогенными белыми элементами крови запускает развитие толерантности в ответ на последующие контакты с соответствующими аллергенами. ...
В США в 2015 году по требованию FDA из продуктовых магазинов были отозваны сотни продуктов из-за обнаружения в них следов арахиса
Продукты были сняты с полок магазинов после того, как в молотом тмине были обнаружены  следы арахиса, представляющего опасность для жизни людей страдающих от анафилактических ...
Аллергия на пыльцу растений
Одним из самых загадочных заболеваний, которому безусловно подходит слово “аллергическое”, является поллиноз. Под этой болезнью врач, знакомый с аллергией, понимает необычно высокую чувствительность к пыльце некоторых ...
Бывает ли аутизм от прививок?
Новым вызовом медицине и человечеству стал детский аутизм. Под этим термином понимают расстройство поведения, сопровождающееся нарушением социального поведения и дефицитом общения. Детский аутизм был ...
Выявление непереносимости лекарств
Случаи реакции на лекарства (фармакологические препараты), к сожалению, совсем не редки. Если у Вас возникают опасения нежелательных реакций на какие-либо лекарства, например местные анестетики, ...